После изнуряющей летней жары к концу августа погода установилась на диво хорошая для прогулок, хотя и довольно часто идут небольшие дожди. На днях вечером, после очередного дождичка, увидела через окно такую красивую радугу! Значит, завтра будет прекрасная погода, и можно пойти гулять на Одесскую улицу - давно собиралась посмотреть небольшой Музей фонарей под открытым небом, с памятником Петербургскому фонарщику.
Каждый вечер в нашем городе зажигаются тысячи фонарей. Мы давно привыкли к этому благу и сильно возмущаемся, если вдруг какая-то улица внезапно оказывается во тьме. Однако, не всегда жители нашего города ходили по освещенному Петербургу.
Петербург был первым городом в России, где появились уличные фонари. Произошло это 4 декабря 1706 года, в день празднования победы над шведами, по указанию Петра Первого. Тогда на фасадах улиц у Петропавловской крепости были вывешены уличные фонари, что весьма понравилось и царю и горожанам. Сначала фонари зажигались только по случаю разных празднеств. И горожанам новшество пришлось по душе. В 1720 году Петр Первый приказал петербургскому генерал-полицмейстеру А.Э. Дивиеру ввести в столице постоянное уличное освещение. Первыми петербургскими фонарщиками, зажигавшими по вечерам фонари, были солдаты, расквартированные в столице, а иногда и полицейские. Каждый фонарщик обслуживал 9-10 фонарей. Фонари стали очень популярны у жителей, они приходили полюбоваться на них, и в 1725 году был издан специальный указ об установке на Большой Першпективной дороге (нынешний Невский проспект) около каждого фонаря скамеек для отдыха прохожих. Вначале фонари были только масляные, но постепенно появились спиртовые, спирто-скипидарные, керосиновые, а позднее и газовые. Освещение не всегда было безупречно. Светили фонари тускло, иногда вообще не горели, а иногда их, ради экономии, зажигали позже, а гасили раньше времени. В 1873 году на Одесской улице в Петербурге впервые в мире зажегся электрический фонарь, созданный изобретателем Александром Лодыгиным. Именно на этом месте в мае 1998 года был установлен памятник Петербургскому фонарщику. Авторы памятника - скульпторы Б.М.Сергеев и О.Н.Панкратова. Здесь же поставлено несколько различных видов фонарей. А на стене дома, напротив памятника, есть мемориальные доски, напоминающие, что в доме находилась мастерская изобретателя.
А вы когда-нибудь обращали внимание на современные фонари на улицах и мостах Петербурга? Они очень разные и не всегда имеют одинаковую форму даже на одной улице. Есть очень простые, есть выполненные в старинном стиле. Вообще-то фонари должны соответствовать архитектурному облику здания, но, увы, это пока не всегда соблюдается. Будете гулять по нашему городу - обратите внимание на фонари. И вполне можете поехать к памятнику Фонарщику, он находится на Одесской улице, недалеко от Площади Пролетарской Диктатуры, рядом со Смольным. Я тоже, посмотрев на Фонарщика и старинные фонари, прогулялась и к "Штабу революции", и к любимому мной Смольному собору, дивному творению архитектора Ф.Б.Растрелли.
1410 материалов по 1 002 объектам, 43 903 фотографии
Петербургский фонарщик и фонари.
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург