Смертью смерть поправ
В Благовещенской усыпальнице – Национальном пантеоне России – в Александро-Невской лавре покоится прах достойнейших из россиян.
Благовещенская усыпальница изначально предназначалась для погребения членов царской семьи и знатных вельмож. Первой из особ царских кровей 24 октября 1723 года в Благовещенской усыпальнице была похоронена царица Прасковья Фёдоровна (вдова брата Петра I — царя Ивана V Алексеевича). По приказу Петра в усыпальницу были перенесены останки его сестры, царевны Натальи Алексеевны. В последующие годы в Благовещенской усыпальнице продолжали хоронить членов императорской фамилии.
30 августа 1724 года в Благовещенскую церковь торжественно были внесены мощи святого благоверного князя Александра Невского, которые были вывезены по повелению Петра I из прежней княжеской усыпальницы в Рождественском монастыре в городе Владимире. В этот же день была освещена верхняя церковь (по преданию, церковь была освещена самим Петром I). Нижняя церковь Благовещения Пресвятой Богородицы освящена 25 марта 1725 года.
По надгробиям, а их в Благовещенской усыпальнице 84, можно изучать историю России XVIII — XIX веков. Из знатных вельмож здесь погребены генерал-фельдмаршал А. Г. Разумовский, граф А. П. Апраксин, граф П. И. Ягужинский, архиерей А.А.Пуаро, представители известных дворянских родов Голицыных, Трубецких и Измайловых. Здесь нашли последнее пристанище жертвы дворцовых переворотов: Анна Леопольдовна — мать и в 1740-1741 гг. регент императора Иоанна VI Антоновича (младенцем он был заточён в Шлиссельбургскую крепость, где в возрасте 24 лет был убит стражей в ходе неудачной попытки его освобождения), император Петр III, убийство которого гвардейцами предшествовало возведению на трон Екатерины II. Правда, его прах во время правления императора Павла I был перенесён в императорскую усыпальницу в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.
На фоне великолепных надгробий вельмож, исполненных скульпторами и архитекторами по заказу в греческом и римском стиле, скромно смотрятся напольные надгробия тех, чьи имена избежали тлена и сохранилась на века. Из пояснительных надписей на мраморе следует, что это герой Отечественной войны 1812 года, генерал Михаил Андреевич Милорадович и адмирал российского флота Дмитрий Николаевич Сенявин.
На скромной надгробной плите из белого мрамора у северной стены выведена надпись «Здесь похоронен Суворов». И не требуется никакого дополнения – фамилии достаточно, чтобы склонить голову перед памятью выдающегося полководца, который равно Александру Невскому не проиграл ни одного сражения в битвах с врагами Отечества.
Александр Сысоев