Святое место
Я перешёл мост через Монастырку, миновал Благовещенские врата и оказался в месте, куда давно стремился душой, – в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Здесь обрёл вечное упокоение один из величайших людей нашей страны, названный россиянами по итогам телевизионного голосования в 2008 году «Именем России».
Как воин и дипломат он спас Русь, зажатую с востока свирепыми ордынцами, а с запада крестоносцами, от уничтожения в тяжелейший период её истории. Я горжусь, что он мой земляк – уроженец Ярославской земли, родом из Переславля-Залесского. Он является небесным покровителем Петербурга – одного из красивейших городов мира. Это всё о нём – святом благоверном князе Александре Невском.
Гробница Александра Невского находится в величественном Троицком соборе. От входа нужно повернуть направо и идти к алтарю, не доходя алтарной части храма ещё раз повернуть направо. И если даже глаза толком ничего не рассмотрят, то сердце подскажет, где место пребывания святых мощей.
Обычно мужчины более сдержаны в молитве, чем женщины. Но высокий, крепкий старик, судя по выправке бывший военный, молился, не скрывая чувств. Если меня, сугубо гражданского человека охватило благоговейное чувство, то можно только догадываться, что переживал в душе этот человек, посвятивший себя служению Отчизне.
«Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!» – мурашки по коже от этих слов, прозвучавших из уст Александра Невского в исполнении замечательного актёра Николая Черкасова. Наверное, раз десять, не меньше того, смотрел я этот старый чёрно-белый фильм. И каждый раз испытывал вал эмоций – до чего же хорошее кино! А музыка какая – силища!
Кстати, профиль Николая Черкасова в роли Александра Невского запечатлён на ордене Александр Невского, которым награждали командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Своим талантом Николай Черкасов сформировал в моём восприятии образ Александра Невского, с которым я невольно сравнивал иконописное изображение святого благоверного князя в Троицком соборе Алесандро-Невской лавры. Там же я узнал, что 25 марта 2013 года клир и братия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры отметят 300-летие со времени её основания.
Место, выбранное Петром I для строительства Александро-Невского мужского монастыря, согласно преданиям старины глубокой связывали с судьбоносным для Руси сражением 15 июля 1240 года, когда новгородцы под руководством 20-летнего князя Александра Ярославовича разгромили вторгшееся в новгородские пределы крестоносное войско шведского ярла Биргера. На самом деле знаменитая битва произошла не в устье Чёрной речки, а в устье реки Ижоры, сорока верстами выше по Неве, где ещё в XVI веке была срублена деревянная церковь в память победы над шведами.
Но суть не в этом, суть в другом:
«В 1713 году марта 25-го дня при присутствии Царскаго Пресветлаго Величества с его высоким синклитом, во имя Благовещения Пресвятыя Девы Богородицы церковь была освящена, и того дня Царское Пресветлое Величество, со всеми при нем обретающимися, в новом Монастыре изволил пировать».
25 марта (по старому стилю) 1713 года, когда впервые в стенах обители была совершена святая литургия, и является днём, с которого Александро-Невский мужской монастырь, а с 1797 года Александро-Невская лавра, считает начало своего бытия.
Я же фотографиями хочу показать, какой я увидел Александро-Невскую лавру перед грядущим юбилеем.
Александр Сысоев
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, набережная реки Монастырки, дом 1
Канцелярия: (812) 274-17-02
Паломническая служба: (812) 274-16-12