В конце февраля стояла необычно весенняя, солнечная погода, было так тепло, что на "Винной дороге" преждевременно зацвел миндаль. Я уже рассказывала на "Турбине", как в последние выходные зимы мы поехали в Эденкобен на прогулку по "Миндальной дороге". Информационно-винодельческий маршрут оказался коротким, возвращаться к машине мы решили по другому пути, через Санкт-Мартин.
Эта деревенька расположена всего в паре километров от Эденкобена, на границе леса и виноградников, но считается отдельным поселением. Я даже подозреваю, что она древнее самого Эденкобена. В лесу, как положено уважающей себя немецкой деревне с историческими корнями, имеется полуразрушенный замок, а в самой деревне большое число старых добротных усадьб, в которых нынче разместились винодельни.
Этот маршрут мы выбрали не совсем случайно, городок я "высмотрела" еще осенью в рекламе региональных праздников виноделия, он мне приглянулся. Но увиденное превзошло все наши ожидания. Не зря табличка на главной улице гласила: "Наша деревня имеет звание памятника архитектуры времен ренессанса и барокко".
Известно, что в XV веке землями Санкт-Мартина уже владел знатный немецкий род Дальбергов. Из этого рода вышло множество Рейнских епископов, министров при различных властях и просто интересных исторических личностей. Одним из (поздних) Дальбергов был министр Курпфальского двора, интендант национального Театра в Маннхайме — Вольфганг Хериберт фон Дальберг (1750—1806). Благодаря ему увидела свет постановка "Разбойников" Шиллера, именно он опекал Моцарта и организовывал его "гастрольный чёс" по Рейну, от Майнца до Маннхайма. Но вернемся в Санкт-Мартин. В XV веке здесь правил Филипп вон Далберг (1428–1492), ему принадлежали окрестные земли, лесной замок Клопсбург и винодельня в самом селе. При нем начали перестраивать приходскую церковь. После его смерти Санкт-Мартин перешел к его сыну Хансу вон Дальбергу (1460-1531). При нем было завершены работы по внутренней отделке церкви Санкт-Мартина. В 1510 году там была похоронена жена Ханса — Катарина. Скорбящий супруг подарил церкви потрясающую дарохранительницу. В 1531 году его тоже похоронили в церкви Санкт-Мартина. У супугов было 6 детей, но об их роли в истории деревни, мне неведомо.
Винодельня, которой владели Дальберги, сохранилась. В этом здании разместился одноименный пансион, это здание является самым старым в Санкт-Мартине, некоторые части постройки относятся к XII веку.
На главной улице — Майкамерштрассе, куда ни глянь, только исторические строения: ратуша, отели, винодельни и почти в каждой свой ресторан, магазин или дегустационный зал. Двузначное число виноделен, трех-, а в сезон — четырехзначное число туристов и, несмотря на это, идеальная чистота.
Можно смело сказать: в Санкт-Мартинe каждая винодельня — памятник! Например, "Старый замок" (Altes Schloßchen) — винодельческое хозяйство, которым уже который век владеет семейство Шнайдер. С их первоклассного рислинга началось наше знакомство с Санкт-Мартином. Ну не только с рислинга... во дворе "замка" обнаружился целый дегустационный зал. Дегустация перед покупкой обязательна!
Шнайдеры — потомки рыцарского рода фон Заульхайм, поэтому в их магазине — рыцарский антураж.
Ознакомившись с винами, подняв тонус, мы не замедлили ознакомиться с местным общепитом. Знакомство было не менее приятным)) Набравшись сил, мы двинулись назад к паровке. Часик пешком по свежену воздуху, чтобы промили упали до допустимой величины. Ведь нам надо было ещё до дома доехать.