Основной целью моего путешествия в Перу в июне 2010 года был треккинг. Развалины и прочая археология интересовали меня к моменту вылета меньше всего. Но когда я оказался на месте, этот интерес появился. Уже во время путешествия я решил посетить и Куско с окрестностями, и Мачу Пикчу, хотя и не планировал тратить на них время и не готовился к ним. Информацию об этих местах собирал уже по ходу движения в отелях Куско и Арекипы.
В Перу очень понравилось. Перед вылетом в моей голове складывалась довольно мрачная картина: неулыбчивые, неприветливые, некрасивые люди, бандиты на каждом углу, сухой безжизненный воздух и тому подобное. В общем, ехал я как на войну. Но прилетев в Лиму, я был изумлен. Оказывается, в Перу живут обычные люди, такие же, как и у нас в России.
Перуанцы показались мне очень дружелюбными, веселыми и симпатичными. Внешностью они напомнили мне непальцев, особенно тех, которые живут в горах на границе с Тибетом.
Направляясь в Перу, я выучил несколько ключевых фраз на испанском языке и числительные. В остальном решил положиться на довольно средненькие знания английского и язык жестов. И, скажу, что проблем особых во время поездки у меня не возникало. Везде, где необходимо было использование языка, хватало тех фраз, которые я выучил дома. Случались, правда, иногда неудобные и смешные ситуации, но это было не смертельно.
Многие, кто попадался мне на туристическом пути, сносно говорили по-английски. В основном это были девочки на ресепшене в отелях, сотрудники турагентств, ресторанов, магазинов. Всегда, когда они видели, что я ничего не понимаю по-испански, предлагали перейти на английский.
На следующее после прибытия в Лиму утро я уже сидел в автобусе, направлявшимся в Уараз – треккинговую столицу Перу. Дорога в этот городок местами очень живописна. Первое время она идет вдоль береговой линии, потом по пустыне, а затем поворачивает на 90 градусов и взбирается на перевал.
По мере приближения к перевалу (~4100м) все сильнее и сильнее становилось как-то не по себе. Появилось чувство эйфории, но голова не болела. Горняшка догнала меня, когда мы уже прибыли с заходом солнца в Уараз. Тогда мне стало действительно хреново – из автобуса я вывалил в полностью разобранном состоянии и с сильнейшей головной болью.
Перед серьезным треккингом необходима акклиматизация. И на нее у меня было отведено два дня. В первый день я поехал смотреть развалины Чавин де Уантар на автобусе компании Sandoval. Дорога шла через высокий перевал с туннелем на ~4500 м мимо красивого озера Querococha.
Меня высадили на углу центральной площади Чавина.
Когда я подошел ко входу в развалины и купил билет, там уже собралась небольшая группка человек из семи. С билетом дали цветной буклетик с картой развалин, их описанием и маршрутом обхода. Я так понял, в стоимость входного билета входили также и услуги гида. Но я не знал испанского, и гид мне был не нужен. Поэтому я вырвался вперед и далее изучал руины в полнейшем одиночестве.
Сами развалины снаружи меня как-то не впечатлили, да и полазить по ним как следует не получилось – все интересные места были огорожены, а на вершине близлежащего холма стоял охранник со свистком.
Наибольшее же впечатление произвели на меня внутренние подземные помещения-лабиринты. И особенно Lanzon de Chavin – вырубленная из белого гранита высотой в 4,5 м фигура главного чавинского божества. Я шел по узким подземным проходам и тут слева в конце длинного коридора появился он – белый столб с телом полузверя-получеловека, подсвеченный со всех сторон. Признаюсь, я испытал в этот момент первобытное чувство глубокого благоговения. Просто не ожидал вот так вот увидеть нечто подобное.
Обратно в Уараз добирался уже на коллективо – микроавтобусе, который собирал пассажиров на углу Плазы де Армас часа в 3 дня. Приехал в город, уже когда стемнело.
Во второй акклиматизационный день я направился к лагуне Churup, что расположена прямо над Уаразом на высоте ~4500 м. Чтобы добраться к началу этого однодневного трека, я взял такси за 30 солей до Pitec (можно сделать это дешевле – взять коллективо до селения Llupa за 3 соля и оттуда пешком дойти до Pitec).
От Pitec к лагуне ведет очевидная тропа с указателями.
Кордильера Негра на заднем плане и Уараз далеко внизу.
На подъеме пришлось несколько раз карабкаться по скалам – в паре мест там даже провешены перила. Так что, кто пойдет на это озеро – будьте осторожны! В некоторых местах там довольно опасно.
Озеро очень красивое. Можно полежать на берегу, понаблюдать за плавающими в нем разноцветными птицами.
Возвращался я по другой тропе, уже без перил. Спуск этот, правда, ничем не лучше подъема — такой же крутой местами, такой же небезопасный. Дошел сначала до деревни Llupa, расположенной несколько ниже Pitec, а оттуда взял коллективо за 3 соля до Уараза (они там регулярно ходят, одна за другой).
Вечер перед большим треккингом я посвятил дозакупке необходимого снаряжения: треккинговой палки, алюминиевой бутылки для воды, газовых баллонов, карты района Huayhuash и прочей мелочи. Еда у меня уже была – в Москве в ТЦ «Экстрим» купил сублимированные продукты «Гала-Гала»: каши, картофельное пюре, супы, творог; а из дома взял самую дорогую сырокопченую колбасу – этим весь треккинг и питался.
Чтобы найти все необходимое пришлось потратить некоторое время. Дело в том, что магазинов, торгующих чисто туристическим снаряжением, по главной улице Лузуриага я не нашел. Попадались лишь магазинчики, которые помимо основного своего товара (одежда, электроника, фототовары), сдают в аренду повидавшее виды туристическое снаряжение. Новое снаряжение, как я обнаружил позже, продается главным образом в турфирмах, расположенных на вторых этажах домов по улице Лузуриага. Вот в них-то я и прикупил все, что мне недоставало.
Треккинг в Перу. Подготовка
Треккинг в Перу. Cordillera Huayhuash. Начало
Треккинг в Перу. Cordillera Huayhuash. Продолжение
Треккинг в Перу. Cordillera Huayhuash. Окончание
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.