Когда первый раз видишь центр Санкт-Галлена, даже не верится, что все это реально существует здесь и сейчас. Он настолько гармоничный и красивый, что похож на сказку. Каждая деталь, каждый цветочек тут на своем месте, хотя дома совсем не похожи друг на друга.
Для знакомства с городом у нас, увы, не было времени, а вот прогуляться по центральной площади Gallusplatz как раз хватало.
Об истории города я немного рассказывала в предыдущих заметках. Город возник вокруг бенедиктинского монастыря св. Галла Золотая бирюза.
Люди проживали на этой территории с VII века, но в полноценный город поселение переросло только в X веке.
Чем больше развивался монастырь, тем больше развивался и сам город, привлекая к себе различных мастеров, художников и знатоков своего дела.
В городе было налажено производство ткани. Санкт-Галлен до сих пор является одним из самых крупных текстильных центров в мире. Многие городские мастера работают над выполнением заказов для самых известных домов моды. Особенно всегда славилась вышивка местных мастеров.
Когда город поглотила реформация, монастырь остался верен католицизму. С тех пор монастырь и город разделились. На монастырь оказывалось огромное давление, а сам город продолжал процветать.
Так как торговля всегда была одним из самых важных аспектов, неудивительно, что в самом сердце площади стоит здание торгово-промышленной палаты Appenzell. Этой палате уже 550 лет. А располагается она в этом доме с 1864 года. Возникла эта организация как раз на фоне увеличивающегося оборота ткани.
Из-за дома торговой палаты выглядывают два романтичных домика.
Но самым приметным домом на площади является не здание торговой палаты, а обычный с виду дом. Необычны в нем лишь две вещи — роспись на фасаде и эркер ну или балкончик, если по-простому. Дом носит название "Zum Greif". Его построили в далеком 1675 году.
А фреска относительно новая, ее автором является Willy Koch (1909-1988).
Вообще на площади все дома принадлежали богатым людям и были возведены еще в XVI-XVIII века. Все они уникальны и разнообразны, каждый как мог украшал свое жилище. Главным украшением дома служили резные балкончики. Они выполнялись в основном из дуба. Всего их в центральной части города насчитывается около 111 и это только те, что дошли до нашего времени. Богатая резьба балкончиков говорила о состоянии и положении хозяина дома.
Очередной уникальные домик 1606 года. Его особенностью является гальюнная фигура, которыми обычно украшали нос парусного судна. Тут же она подпирает не нос корабля, а балкончик дома.
Морскую тематику продолжает дом с романтичным названием "двойной залив" или просто голубой дом. Он был построен как раз во время экономического бума и подъема текстильной промышленности. Тогда у купцов было много денег и они могли себе позволить отстраивать домики-замки.
Напротив монастыря на площади стоит фонтан 1936 года. Его украшает статуя святого Галла мастера Rudolf Seitter.
Если немного углубится, то среди узких улочек и прекрасных домов можно увидеть церковь святого Лаврентия. К сожалению, на момент нашего посещения она была на реставрации. Но, тем не менее, кое-что рассмотреть все же удалось. Крыша здания впечатляет.
Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эта церковь являлась главным религиозным зданием после монастыря. Она возведена была в XII веке. С приходом реформации, церковь из католической переходит в новую веру и становится главным приходом.
По городу очень приятно гулять, несмотря на толпы туристов. На удивление, тут ощущается порядок и покой. Почти в каждом домике на первом этаже кафе или магазинчик, которые лишний раз убеждают нас в том, что несмотря на то, что бум торговли давно позади, статус одного из торговых центров страны город не потерял.