Первый вопрос, который у меня возник, выйдя из автобуса на вокзальчике Санкт-Блазиена и оглянувшегоя по сторонам, был: "Кому в голову пришло построить "Та-акой собор в та-акой глуши?!". Оказалось — австрийцам. Эти земли испокон веков принадлежали Габсбургам и входили в т.н. "Переднюю Австрию". Их родовое гнездо — замок Хабсбург находился совсем недалеко, на другом берегу Рейна в теперешнем швейцарском кантоне Аргау. В Санкт-Блазиенe находилась усыпальница Габсбургов. Всего в Снакт Блазиене было перезахоронено 12 Габсбургов.
Монахи бенедиктинского монастыря Райнау пришли на эти земли раньше Габсбургов. Первый монастырь возник еще в IX веке. В монастырь перенесли мощи святого Блеза, именем которого и назвали монастырь. К XV веку он стал крупнейшим в Южном Шварцвальде. Средневековые здания до нас не дошли. Они были сильно разрушены во время 30-летней войны.
Своим возрождением монастырь обязан настоятелю Мартину Герберту. В 1736 году Герберт стал монахом в аббатстве Санкт-Блазиена, а в 1764 его настоятелем.
1768 было решено снести остатки старого монастыря и построить все заново. Планы утвердила сама императрица Мария Терезия. Она же санкционировала перенос останков Габсбургов из Базеля в Санкт-Блазиен. В новом соборе должны были построить шикарную усыпальницу.
Строительство собора по образцу римского Пантеона в 1772 году начал французский архитектор Де Икснард, с 1775 года продолжил Николас де Пигу, возводили купол и делали фрески немецкие мастера.
11 ноября 1781 года на день Св. Мартина в соборе прошла первая месса. 21 сентября 1783 года Архиепископ из Констаца Максимлиан фон Родт освятил собор. На тот момент 36-метровый купол сбора был 3-м по величине в Европе. Собор, за eго гигантские размеры стали называть Шварцвальдским Домом. "Домом" в немецком языке принято называть кафедральный собор. Кафедральным же Санкт-Блазиен не был никогда.
В 1805 году полностью закончилось правление Габсбургов в Шварцвальде. Санкт-Блазиен отошел Бадену, и уже в 1806 году монастырь был распущен. Останки Габсбургов перевезли в Коринтию.
Монастырские здания вместе с собором перешли на баланс государства. Хозяйственные постройки стали использовать как фабричные помещения, продолжала функционироватъ монастырская типография. Собор приходил в упадок, его даже пытались снести. Но Санкт-Блазиену повезло. Великий Герцог Баденскуй Фридрих I с супругой Луизой стали наведываться в город дышать целебным воздухом. С их высочайшего позволения в 1881 году в Санкт-Блазиене открылся курорт и казна выделила деньги на ремонт собора. На курорте занимались в основном лечением туберкулеза.
В 1882 году был построен шикарный дом курортника, слава о курорте распространилась далеко за пределы Шварцвальда.
Назывался санаторий, конечно, не "Волшебная гора", но Томас Манн здесь тоже бывал, навещая больную жену. Для нас будет интересен список пациентов и гостей "Саны" — писатели Максим Горький, Шолом Алейхем и Стефан Цвейг, композитор Мендельсон-Бартольди, меньшевик Мартов, Гавриил Константинович из рода Романовых, сам дедушка Ленин наведывался на концерты в курхаусе.
Туберкулезный санаторий просуществовал в Санкт-Блазиене до 1969 года и исчез вместе с исчезновением туберкулеза. Причем, исчез он в прямом смысле слова — шикарное здание санатория было взорвано.
Получив ответ на свой вопрос и посмотрев на остатки былой роскоши, я вновь отправилась в путь . Следующей моей остановкой должен стать Вальдсхут-Тинген.