Шоссе номер 13, которое идет с юга на север вдоль прибрежной части Норвегии по континентальной части (по островам можно проехать еще ближе к океану), протягивается от Ставангера до огромного Согнефьорда, являет собой явление фантастической красоты. Это неудивительно, так как число 13 просто так никому не дают. А если уж дали, то значит какая-то чертовщина во всем этом есть!
Предыдущий рассказ — Проповедь Джедая
Утро, утопающее в зелени норвежских холмов рядом с отелем Отель "Норвежская Пастораль", началось с яркой солнечной погоды. Это настолько контрастировало с вечно дождливым Бергеном, куда мы должны быть доехать в этот день, чтобы успеть на свой рейс на Шпицберген, что мне даже пришла мысль в голову о том, что это место является в этих краях неким природным антиподом Бергена. Мысль кстати подтвердилась позже по ходу дня: солнце постепенно заменялось облаками, а примерно за сто километров до аэропорта Бергена полил проливной дождь. Как говорится бергену бергено... возможно этими дождливыми слезами он расплачивается за какие-то свои кармические грехи в прошлом, да и бог с ним ).
Солнце ярко освещало мягким утренним светом красивое озеро, по берегам которого росли местами фруктовые деревья, что немного контрастировало с моими представлениями о Норвегии. Туманные дали и берега создавали мистический ореол таинственности, солнышко было теплым и мы позволили себе минут 5-10 просто понежится на травке, заряжаясь энергий наперед. Разноцветные домики на противоположном берегу в этот момент выглядели особо привлекательно.
На самом деле это все конечно никакие не озера, а просто узкие рукава многоруких фьордов, в данном случае большого Бокнафьорда, на берегу которого находится Старвангер.
Нашей первой целью в этот день было посещение лососевой фермы, расположенной на перекатах на реке Suldalslågen непосредственно в городе Sand. По дороге туда Юра настолько размечтался об этих лососях, что мне даже показалось, что, возможно, он плохо позавтракал утром, хотя по мне тот завтрак был весьма неплохим... Юра, который бывал уже на Камчатке, возможно представлял себя бурым медведем, который, забравшись на перекаты, ловит ртом прыгающего вверх по течению лосося. Настолько горели его глаза в ожидании цели.
Не вдаваясь сильно в психологию этих особенностей, могу сказать, что страсть к рыбам и вообще к рыбалке свойственна прежде всего интровертам — одиночкам, которым не очень комфортно находиться в социуме либо напротив, людям волевым, но которые опасаются и не любят встречать сопротивление со стороны окружающего мира. Я к рыбам, рыбалкам и рыбакам отношусь спокойно, а вот нагнетание обстановки по-моему разумению снижает шансы на хороший результат.
Так и получилось в этот раз. Подъехав к перекатам, мы обнаружили, что лососи даже не собирались открываться в этот день. Нам осталось только фантазировать на тему как красиво они могли бы прыгать по этим камням либо представлять их зажаренными на гриле...
По дороге туда рядом с местечком под названием Erfjord с моста открылся еще один очень красивый рукав, который был с одной стороны залит ярким солнечным светом, а с другой оставался полностью в тени. Сужаясь, вода струилась между светом и тьмой, двигаясь к единой точке дальнего горизонта, где все добро и все зло этого мира очевидно схлопывались в едином порыве природной целостности...
...потерпев видимость неудачи с лососями, мы на самом деле выиграли некоторое время так как до Бергена было еще очень далеко. Что позволило нам сделать несколько остановок по пути. Происходило это обычно так:
"Стой" — внезапно кричит мне в правое ухо Юра.
Я резко торможу на обочине, включив аварийку. "Смотри", показывает он мне направо, где поблескивает поверхность красивого озера, которое я даже не заметил, концентрируясь на дороге и аккуратном соблюдении норвежских ПДД... Надо сказать, что Юра великолепно как всегда проинтуичил и настоял на нашей остановке.
Нам открылась потрясающая картина. Все дело было в свете. Цвет неба и затихшей в штиле поверхности озера, создавал иллюзию вырезанной картинки на практически отсутствующем фоне. Если бы небо имело чуть более насыщенный цвет или если бы на поверхности воды были движения течения или ветра, то подобной иллюзии бы не случилось.
А так просто фантастика — то ли перевернутый покемон, то-ли удвоенная молекула бензола. И больше ничего кроме этого образа и скрытых в его чреве деталей.
Изнутри на нас смотрел огромный глаз, образованный частью крутого полукруглого склона на берегу озера, в том месте где обнажилась горная порода.
Переливающийся серый цвет ее формировал достаточно занятную радужную оболочку, изнутри которой на нас смотрел внимательный маленький зрачок-хрусталик. Если смотреть на этот глаз долго и внимательно, то в какой-то момент он начинает тебе подмигивать и тут уже крыша едет так как сознание отказывается понимать что происходит в изменившейся картине вроде бы знакомого мира.
Зрачок единственного глаза этого циклопического покемона принадлежал одному спрятанному в зелени домику. Был ли он населен? Если да, то какими существами? Понимали ли они что являются трансляторами зрения гигантского существа? Что они сами видели при этом? Оставим эти вопросы в покое так как их и так уже слишком много, равно как много и образов, показанных нам этим озером.
Некоторые из них настолько сложны, что мозг отказывается их ассоциировать с чем-то привычным и знакомым ему. Ассоциации приходят разве что из области футуристики, к примеру, бесконечные и остроконечные космические корабли из "Звездных Войн"...
Но главным, что нам показало озеро Suldalsvatnet, а глядя на карту мне кажется, что это было все-таки оно, был вот этот вот небольшой островок с растущим на нем единственным робинзоном хвойного происхождения.
Казалось, что творец создал форму этого островка единственно достаточной для того, чтобы дерево наслаждалось своим покоем и одиночеством в центре этого мира. Мне это напомнило небольшие островки рядом с Валаамом, на которых находятся скиты, небольшие часовни, куда могут уходить монахи в долгий период отшельничества. Дерево — остров — озеро.
Вокруг этого островка чудеса начали происходить с отражениями. Они как-бы наслаивались друг на друга, пересекаясь линиями и формируя вокруг дерева причудливую картину. Дерево же величественно возвышалось над окружающим пространством, будучи его центром. Именно к этом дереве была скрыта вся сила этой красоты и я желаю чтобы ни одному дровосеку не пришла идея в голову его срубить...
Но это было далеко не все, что нам открыла 13-ая дорога. Продолжение в следующей серии...
P.S. Тема с номером 13 привела меня к тому, что заметку в итоге пришлось писать дважды. Уже будучи написанной и отшлифованной в самолете, я забыл сохранить текст в другом месте, и, совершив одно неосторожное действие, потерял в итоге все. Переписать один в один невозможно, и первый текст мне теперь кажется гораздо более интересным чем второй, но вернуть его невозможно. И это жизнь... Возможно, что в нем было нечто, что нельзя открывать публике про озера шоссе №13...
продолжение в Чертовская красота шоссе №13 - Двойной Латте, пожалуйста