До монастыря можно добраться двумя путями. Первый — для тех у кого нет машины — это воспользоваться старой канатной дорогой из города Алаверди до села Санаин. Откуда около километра пройти до монастыря. Вторым путем могут воспользоваться те, кто боится висеть в воздухе — проехать на машине. Мы, как настоящие путешественники, использовали оба пути.
О монастыре рассказывать можно бесконечно много. Это по истине великий памятник армянского зодчества, скульптуры да и культуры в целом. Этот факт оценило и международное сообщество, внеся монастыри Санаин и Ахпат, как единый комплекс, в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.
Монастырь Санаин находится в одноименном селе, которое возвышается над городом Алаверди на севере Армении на небольшом горном плато, у каньона реки Дебед, на высоте около 1000 м над уровнем моря.. С вершины просматривается находящийся в нескольких километрах от Санаина монастырь Ахпат, речь о котором пойдет в другом рассказе. Многие туристы, по рассказам местных жителей, совершают пешие треккинги по горам от одного до другого монастыря. Искренне в это верю и сам с удовольствием отправился бы в такой поход, если бы было время. Места там сказочно красивые. Как в общем-то и во всей Армении в целом.
В подтверждении своих слов покажу карту, на которой отмечен километраж пеших походов.
Но, как я уже сказал, мы выбрали автомобильную дорогу и отправились в путь. Естественно, постоянно останавливаясь и фотографируя окрестные пейзажи и умопомрачительные виды.
Вид на Алаверди с подъема к монастырю
Городской апокалипсис в преддверии города
Природа
От станции до монастыря без остановок по времени ехать совсем не долго — около 20 минут. Поэтому приехали мы еще до открытия дверей храма. В ожидании этого мы немного прогулялись по территории и изучили историю монастыря.
Точная дата основания монастыря не установлена. Однако известно, что в X в. здесь уже жило несколько сот монахов. Это связано с тем фактом, что Кюрикиды — властители Ташир-Дзорагетского царства и их вассалы уделяли большое значение просветительской роли монастыря. Именно поэтому там был построен целый комплекс религиозно-гражданских строений, в которых помимо богослужений изучали гуманитарные науки и медицину, писали научные трактаты и рисовали миниатюры. Известность монастыря начинает притягивать выдающихся ученых и просветителей Средневековья – Теодорос, Вардан, Анания и других.
В течение первых трех веков существования монастыря в нем было построено более двадцати различных церквей и часовен, гробниц, колоколен, здание Академии, книгохранилище, трапезные, галереи, мосты и другие монументальные сооружения, не говоря уже о многочисленных жилых и служебных помещениях.
Основные здания монастыря группируются вокруг главного храма — крестово-купольного храма св. Аствацацин (Богородицы), образуя составной архитектурный ансамбль. Они асимметричны по отношению к основной оси, что придает им очень живописный вид. Компактность и гармоничность баланса комплекса достигается за счет того, что каждый последующий архитектор исходил из предыдущего состояния ансамбля и, пытаясь соблюсти общую форму, строил свои здания рядом с ним.
Предлагаю посмотреть, что же получилось из постоянных перестроек и какой ансамбль мы увидели, попав в монастырь.
Итак, мы подходим к монастырю по дороге с юга между 16 — домом игумена и 15 — монастырским источником. Сразу за источником находится лестница и калитка, через которую можно войти в монастырь и увидеть основные постройки.
1 — Церковь св. Аствацацин (ок. 934 г). Сурб Аствацацин – древнейшее из сохранившихся сооружений монастыря. Здание, сложенное из полутесаного базальта, представляет собой крестовокупольный храм с четырьмя пределами по всем сторонам. С течением веков церковь, естественно, неоднократно ремонтировалась и частично перестраивалась. В частности купол был надстроен только в конце 17 века.
На переднем плане церковь св. Аствацацин
2 — Церковь Аменапркич (Всеспасителя, 957—962 гг.). Именно эта церковь, значительно превосходящая церковь Аствацацин размерами была кафедральным собором Лорийского царства в 10 веке. Снаружи, в верхней части восточного фасада,— скульптурные изображения ктиторов — царей Кюрике и Смбата с моделью храма в руках.
Это сооружение относиться к тому же крестовокупольному типу, что и Сурб Аствацацин, от которой ее отличает лишь кладка, выполненная из чисто тесаных квадратов базальта, да детали, обусловленные большими размерами церкви.
Церковь Аменапркич
Ктиторы — по современному спонсоры. Люди, выделившие средства на строительство или восстановление храма.
3. Часовня Святого Григора (Св. Григория Просветителя; до 1061 г.)
Часовня Св. Григора
4. Здание Академии. Между церквами Сурб Аствацацин и Сурб Аменапркич строителями X в. был оставлен узкий проход. Однако зодчие вскоре убедились в том, что частые землетрясения в этих местах могут разрушить церкви. Ими было принято остроумное и чрезвычайно правильное с инженерной точки зрения решение – заполнить пространство между церквами еще одной постройкой, которая создаст единую композицию, что значительно повысит сейсмическую устойчивость всех этих сооружений — вопрос очень важный для сооружений на этих территориях. Такой постройкой стало помещение Академии. Композиция его представляет каркасную конструкцию однонефной галереи с мощными арками и устоями, перекрытую каменными плитами.
Внутри Академии. Ниши между колоннами служили скамьями для учеников и послушников.
Колонны украшены резными крестами
5. Книгохранилище (1063 г.) — крупнейшее средневековое здание подобного типа в Армении. В нем хранились не только манускрипты, но и всевозможная ценная утварь монастыря. Квадратное в плане помещение книгохранилища увенчано восьмигранным шатром. Основной свет в течение дня проникает в помещение через круглый проем в его вершине, он же служит и для вентиляции. Для защиты помещения книгохранилища от солнца, ветра, дождя и снега, создания перед ним своеобразного климатического «шлюза» — вдоль его южной стены была возведена галерея, которая кроме как место для бесед использовалась в качестве усыпальницы знатных лиц. К сожалению, внутрь нам войти не удалось — здание было закрыто.
Книгохранилище Санаина
6. Галерея книгохранилища
Галерея книгохранилища
7 — Гавит церкви Аменапркич. 8 — Гавит церкви св. Аствацацин (приделы церквей)
Арки гавита Св. Аствацацин
Хачкар у гавита Св. Аствацацин
Внутри гавита Св. Аствацацин
Внутри гавита. Стены обильно декорированы резными хачкарами, а пол выстлан могильными плитами
Надпись на стене гавита
Внутренняя богато декорированная колонна
Еще один богатый декор
Пол из могильных плит
Все плиты отличаются в зависимости от того, кто под ними покоится
Здесь явно похоронен ребенок
Очень красивые резные хачкары на колоннах внутри гавитов
Немного отвлеку вас от изучения архитектурного ансамбля Санаина интересной историей. В гавите Св. Аствацацин мы с Ксюшей встретили двух ребят, с которыми летели из Москвы в Ереван. Насколько же тесен мир :)
Они рассказали нам, что побыв пару дней в Армении направятся путешествовать в Грузию. И пока мы два дня торчали в Ереване, правильно выбрав тактику и пережидая отвратительную погоду, они поехали в монастырь Татев. Мы тоже там будем, но позже — по дороге в Нагорный Карабах. Решив поделится впечатлениями, мы рассказали им про два наших дня в Ереване, выслушав в ответ от них душещипательную историю их посещения Татева. На новой канатной дороге они поднялись в монастырь. "И как вам виды?"- спросил я. "Никак. Единственное, что мы видели — это вперед вытянутую руку" — ответил мой собеседник. То есть погода в Татеве была в разы хуже, чем в Ереване. Там шел снег, дождь и образовался сильнейший туман, который не позволил бедным ребятам увидеть красоты монастыря и окрестных пейзажей. Мы же в свою очередь, избрав правильную тактику, посетили монастырь в яркий солнечный день и восхищались его архитектурным убранством и природой вокруг. Об этом я расскажу вам позже. А пока вернемся в Санаин.
9 — Итак, по этим номером на плане обозначено последнее крупное сооружение монастыря — колокольня. Здание представляет собой квадратную в плане трехэтажную башню, увенчанную шестигранной ротондой, в которой висели колокола. Три различных по назначению этажа использовались следующим образом. Первый, в настоящее время основательно перестроенный, служил монастырским складом. Второй, состоящий из трех небольших приделов, использовался как молельня при монашеских бдениях. В просторном и светлом помещении третьего этажа, вероятно, работали переписчики рукописей.
Колокольня Санаина
Чтобы у вас окончательно сложилась картина того, как выглядит монастырь, хочу показать схему расположения основных здания с восточного фасада.
Это схема восточного фасада здания: слева направо — церковь Аменапркич, Академия, церковь св. Аствацацин, перед ней — часовня Сурб Григор, правее — колокольня, перед которой здание книгохранилища.
Остальные здания монастыря — фамильные гробницы и церкви, хоть и относится на схеме к нему, все же представляют собой, на мой взгляд, отдельные сооружения. Да и их нынешнее состояние не может сравниться с основными сооружениями Санаина.
Кстати говоря, в селе помимо монастыря можно осмотреть дом-музей братьев Анастаса и Артема Микоянов – политического деятеля советского времени и известного авиаконструктора. Музей расположен в нескольких сотнях метров ниже монастыря. На дороге стоит указатель, так что не найти его сложно.
Напоследок хочу порадовать вас несколькими фотографиями окрестностей монастыря:
Весна в Армении — прекрасное время. Вокруг все цветет и пахнет!
Весна!
Окрестные горы
Ктиторы на фоне армянских гор
Весна!
Крест на Сурб Аствацацин
Вы, наверное, также как и я ошибочно думаете, что это облако или туман? К сожалению, нет! Это дым, который производит завод, находящийся в центре города Алаверди, куда мы с вами спустимся в ближайшее время.