Город Сана является столицей Йеменской Республики, одновременно это самый крупный город в стране.
В настоящее время его площадь более 1000 кв. км., а население примерно 2 млн. человек. В 1990 Южный и Северный Йемен соединились, и Сана стала столицей объединённого государства.Сана находится на западе Йемена в горной местности Джебель на высоте примерно 2200 м. над уровнем моря, на западном склоне горы Нукум в окружении вершин-трёхтысячников: Эн-Наби-Шаиб (ок. 3700 м.), Джебельяль (ок. 3500 м.) и Каин (ок. 3200 м.).
Удалённость города от Красного моря составляет 150 км. Воздух здесь слегка разряжен. Температура кипения воды 95 градусов. Средняя температура января — +14, июня — +21.В 1986 ЮНЕСКО году включило Старый город Саны в Список всемирного наследия. Считается, что здесь около 14 тысяч старинных домов-башен в 6-9 этажей. Все они разукрашены гипсовой глазурью, что делает их похожими на тульские пряники. Некоторые учёные утверждают – дома-башни Саны точная копия строений древнего Вавилона, хотя лично я в этом сомневаюсь.
Дом принадлежит только одной семье, никто здесь никаких коммуналок не делал. Назначение конкретных комнат меняется от времени года. Зимой, когда в горах бывает очень холодно, семьи перебираются в самые тёплые комнаты.
Отель Арабия Феликс, где мы жили, был построен в национальном стиле. Внутри зданий очень большое пространство занимала лестница, и всевозможные непонятные пустые пространства. Увидев подобное, какой-нибудь европейский дизайнер наверно рвал бы на себе волосы. Но здесь в очередной раз понимаешь, насколько различна культура Запада и Востока!
При всей кажущейся хаотичности Старого города, некая логика строительства здесь всё же присутствует.
Так, например мы видели два дома, соединённых вместе неким закрытым балконом. В своё время у одного богатого йеменца было две жены, для каждой из которых он построил свой дом, сам он при этом жил то у одной, то у другой, перемещаясь туда-сюда по балкону.Каждый йеменский дом, что в Сане, что где-то в провинции, устремлён ввысь, чем напоминает маленький замок или форт.
Обычно в арабских странах дома окружают уединенные внутренние дворики, куда и выходят окна. В Йемене окна наоборот выходят на улицу — продиктовано это принципом обороны.Можно легко представить, как хозяева забрикадируют дверь, и из маленьких окон-бойниц будут отстреливаться нападающих. Выстрел также может быть произведён из секретного вентиляционные отверстия, которые расположены порой в самых неприметных местах. Мой дом – моя крепость! Для Йемена это вполне актуально.
Если в прежние годы возведение дома в несколько этажей диктовалось именно мотивом обороны, то позже, когда земля в городе стала дорогой, строительство предпочло сохранило прежний вектор направленности. Величина и высота йеменского дома – зеркало мощи и богатства его хозяина.
Гуляя по улицам Старого города можно увидеть, что фундамент зданий состоит из самых больших порой даже огромных блоков, далее идут блоки поменьше.
Самые верхние этажи, дабы облегчить нагрузку, выложены из обожжённых глиняных кирпичей.Архитектурной изюминкой йеменского дома являются окна. Они, как правило, состоят из двух частей; нижняя для обзора и вентиляции, верхняя декоративная, она собирается из разноцветных стеклянных и алебастровых вставок и служит для красоты.
На нижней части окна иногда можно видеть небольшой выступ, он сооружается на теневой стороне дома. Такой прохладный балкончик предназначен для хранения продуктов или кувшинов с водой.
В наши дни водопровод проведён практически во все дома-башни. Однако вода отпускается по счётчику. Бедные семьи предпочитают набирать её в канистры и возить домой воду из бесплатных городских резервуаров, за чистотой и наполняемостью которых следят городские власти. Любопытно, что на краны там наварены специальные кронштейны. Сделано это для того, чтобы их не скрутили подсаженные на Кат наркоманы.
В Сане самый большой Старый город во всём арабском мире. Старая часть города в арабских странах называется Медина, но в случае с Санной правило не действует, и Мединой в Сане Старый город никто не называет.
В двух городских строениях нам даже довелось увидеть, что первый этаж здания был основательно углублён, и в этом полуподвальном помещении перемещая тяжёлые жернова, по кругу ходит верблюд.
Ну, где ещё в наше время вы увидите такой способ добычи масла? Думаю, что кроме Йемена нигде!
Однако принюхавшись, понимаешь – прав был Никита Сергеевич Хрущёв, запретивший в городах СССР ведение подсобного хозяйства…
Из арабских источников мы знаем, что основателем Саны считается сабейский царь Шар Автар. Во втором веке н.э. Автар построил вокруг города крепостную стену, а также возвёл знаменитый дворец Гумдам.
Как уверяют йеменцы, остатки дворцового комплекса сохранились до сих пор. Впрочем, увидеть руины, или узнать где они находятся, при всём моём стремлении мне так и не удалось, и я вообще не уверен, что они сохранились.
В любом случае, думаю, что этот Автар автором Саны не является. Первое упоминание о городе относится к 1 веку н.э., и это вовсе не значит, что на этом месте ранее никто не жил. По легенде город основал Сим, сын библейского Ноя. Старое название Азал происходит от Узал – так звали сына Сима, соответственно внука Ноя. По другой версии название происходит от южно-арабского слова, означающего "хорошо укрепленный".
На протяжении веков Сана была важнейшим торговым центром всего региона. Много интересного можно найти в истории Саны и Йемена.
Так, например, из исторических материалов мы знаем следующее:Христианство здесь было официально признано приблизительно в 340 г. н.э., когда Римский император Константин II отправил своего посланца с целью укрепить химьяритский союз против персов и поддержать строительство церквей.
В 537 г н.э. абиссинский наместник Абраха, аксумский предводитель, начинает в Сане строить огромный собор. Город стал местом паломничества, так как люди верили, что здесь молился Иисус. Абраху помогал Византийский император Юстиниан I, который предоставил для строительства необходимые материалы и мастеров. Собор Калис, согласно летописи, был высотою около 80 метров и шириною 25 метров с потолком из тикового дерева, кафедрой из черного дерева и белой слоновой кости и ступеньками из золота и серебра. Для его украшения использовались мрамор, мозаика, цветное стекло и алебастр.
В 6 веке за Йемен боролись Абиссиния и Персия, но, ни огнепоклонники, ни христиане здесь не закрепились.
В 628 году на территории современного Йемена был принят ислам. По легенде пророк отправил в Сану письмо, где приветствовал постройку первой мечети. Соответственно, в 11-12 веку о христианстве здесь уже ничего не напоминало.
Первым европейцем, посетившим Сану, был датчанин Карстен Нибур. В XVIII веке его экспедиция была организована по поручению датского короля Фридриха V. Карстена Нубира можно также назвать первым археологом Аравии. Впрочем, датчанин ничего и не копал, он лишь структурировал записи о всевозможных старинных постройках, доставив также в Европу множество артефактов.
В конце 19 века Йемен и в частности Сана вновь попали под управление Османской империи. Турки существенным образом видоизменило город. Если верить моему гиду, именно во второе пришествие турок с горы Нокум сюда протянули водопровод.
К началу XX века в Сане имелась крепость со сторожевыми башнями, 50 мечетей, караван-сараи, общественные бани, сады и виноградники. Население Саны составляло около 30 тысяч жителей.
Символом Старого города, как впрочем, и всего Йемена, являются ворота Баб эль-Йаман (Врата Йемена).
Они служат главным входом в Старый город.После Революции 1967 г. значительная часть городской стены была снесена, и Сана вышла за её пределы. Остатки древней крепостной стены можно увидеть лишь на одном маленьком участке, в других местах её давным-давно разобрали.