День шестой, Паленке.
Город Паленке молодой, он вырос в середине 20 века вокруг одноименных развалин, поэтому смотреть там нечего. 2-3 этажные дома, в которых располагаются отели и хостелы, магазины, кафе - ничего особенного. Руины Паленке, одного из центров южного региона майа, находятся в городской черте. Их нашел и многие годы исследовал мексиканский археолог, руководитель Государственного института Археологии и Истории (INAH) Альберто Руз Луйер, которого тут в 1979 году и похоронили.
Одной из главных находок Луйера стала могила Пакаль Второго в храме Надписей, вернее под ним.
Майа редко хоронили в пирамидах, известно всего 3 случая, причем гробницу строили над уже захороненным саркофагом. Тут, над останками Пакаля, лежит огромная плита, на которой изображен правитель, отправляющийся в мир мертвых.
Изотерики и уфологи любят рассматривать это изображение не вертикально, как положено, а горизонтально, слева. Тогда Пакаль похож на человека, управляющего космическим кораблем. Действительно, похож. К могиле правителя сейчас не подобраться, а крышка его саркофага выглядит так (сбоку, Пакаль "в виде Астронавта"). Фото из интернета.
А в следующей, второй пирамиде захоронение женщины, которую называю Красная Царица.
По соседству стоит дворец правителя, много раз перестроенный.
Он же с другого ракурса.
Во дворце очень нетипичное для майанской архитектуры сооружение - башня.
За узкой, небольше пары метров, речкой ещё один комплекс. Храм Креста.
Внутри на каменных плитах вырезан обряд вступления в должность нового правителя. Вот старый шаман что-то вкуривает.
Оттуда открывается прекрасный вид на дворец правителя и долину.
Крышу соседнего храма Солнца украшает конструкция странной формы - гребень. Сам по себе он не красив, но в определенные солнечные дни тень от гребня создает на площади изображение солнца с расходящимися лучами.
Как и в любом майанском городе, в Паленке есть площадка для игры в мяч, или пок-та-пок. Игра символизировала ритуал, посвященные заходу солнца. Участвовали 2 команды по 3 или 7 человек, в зависимости от размера поля. Мяч, вернее 2 мяча диаметром 15 см, были изготовлены из каучука и весили по 4-6 кг. В начале игры шаман, единственный человек, способный трогать мяч, символ Солнца, руками, вбрасывал его на поле. Игроки, находящиеся в нижней центральной части площадки должны были отбивать его коленями, локтями или бедрами и подавать капитану команды, стоящему на приступочке - ступеньке. Тот закатывал мяч в вертикальное каменное кольцо в верхней части стенки. Кольца тут не сохранились. Игра могла продолжаться 6-8 часов, до первого гола. После чело капитана победившей команды приносили в жертву. Его отправляли к богам в качестве посланника, чтобы он рассказал о проблемах общины и через шамана дал ответы на вопросы. Для капитана это была большая честь.
На окраине Паленке, там, где жил средний класс, живописные водопадики.
Наверное мы с Мирославом многого ждали от этого города, насмотревшись накануне мексиканского исторического канала. Паленке не то чтобы разочаровал нас, но как-то не дотянул. Хотя интересное и красивое место, могу рекомендовать.
После городских развалин мы погрузились в автобус и поехали в сторону Мексиканского залива. Залив как залив. Если бы не королевские креветки, завернутые в бекон, в кляре, я бы и не запомнила те места. Вечером прибыли в Кампече. Усталость и темнота дали повод разлениться и не делать фотографий, хотя центр города того стоил. Он расположен в стенах огромной крепости и там можно гулять часами. Поздно вечером, после окончания официальной программы, мы сели на набережной, чем-то напоминающей думагетскую, и в очередной раз обсудили, как хороша она, хипповская жизнь.
Ту би континуэд.