Покинув гостеприимную Антофагасту, все-таки подложившую напоследок нам большую свинью, рейсовый автобус покатил на северо-восток к Андам, все дальше удаляясь от тихоокеанского побережья. Изменявшийся на глазах летний пейзаж постепенно превращался в осенний с преобладанием желто-оранжевого цвета, временами переходящего в красный. Это краски пустыни Атакама, самого засушливого места на Земле, где дождь бывает лишь раз в столетие.
Преодолев более двухсот километров, автобус высадил нас на окраине Сан-Педро-де-Атакама, затерявшегося среди атакамских просторов на высоте около двух с половиной тысяч метров. Выгрузившихся из автобуса «приветливо» встречал, держа наготове подобие яйца, словно собирался метнуть им в нагрянувших неожиданно гостей, застывший в странной позе скульптурный сутулый старик в кургузом пиджаке. Оставалось только гадать о глубинном смысле этого изваяния.
Получив свой багаж, мы медленно поплелись на постой к дону Раулю («Don Raul» - Caracoles, 130) , на другой конец селения, где нас, без камня за пазухой, приняли с улыбкой, разместив в маленьких одноэтажных бунгало, и преподнесли, как полагается в приличных местах, бокалы с вином и соком.
Современный Сан-Педро-де-Атакама считается городом, но, по сути, он – просто деревня с одной главной улицей и с десяток от нее ответвлений. Невысокие одноэтажные строения с глинобитными стенами, долго сохраняющими тепло в холодные ночи, расставлены в одну линию и плотно прилегают друг к другу. К вечеру усталый, но довольный приезжий народ, изрядно поколесив по пустыне, возвращается в деревню, заполняя собою рестораны.
Каких-то еще 15-20 лет назад селение, не будучи знакомо с достижениями человечества - электричеством, водопроводом и газом, не знало и туристического паломничества. Со строительством дороги, проложенной до Сан-Педро, жители (около 2,5 тысяч) с виду ничем не примечательной деревушки, быстро смекнув, превратили ее в туристическую Мекку и основной источник своих доходов. Хлынувший в деревню поток любителей экзотики, для которых нашлось неожиданно много жилья, постоялых дворов, ресторанчиков, обменников, турофисов и магазинчиков, «развратил» Сан-Педро, резко взметнувшего цены.
Своим именем, вернее его половиной, деревушка-городок обязан испанскому конкистадору Педро де Вальдивия, первому губернатору Чили, пробиравшемуся на юг со своим войском через поселение атакамцев. По его указанию в 1557 году в поселении возведена первая глиняная католическая церквушка, доведенная до ума столетием позже и практически сохранившая с тех пор свой первоначальный облик, восхищающий своей простотой.
Не удивительно, что испанцы воспользовались тропами инков, завоевавших атакамцев веком ранее, в 1470 году. Но история Сан-Педро-де-Атакама и его окрестностей не начинается с пришедших завоевателей, а уходит вглубь веков, переваливая за нулевую отметку. Издревле эти места населяли племена индейцев-атакаменьос, приспособившиеся жить в суровых условиях горной пустыни и называвшие себя «ликан-антай» - «люди Земли», со своей отличительной культурой, насчитывающей, как утверждают исследователи, 11 тысяч лет. В окрестностях Сан-Педро-де-Атакама и поныне сохранились следы цивилизации ликан-антай – поселение Тулор (800 г. до н. э.), где ведутся археологические раскопки.
Атакамцы, предвосхитив египтян на пару тысяч лет, превзошли их в технологии, доведя до совершенства процесс мумификации. Этому способствовала и сама пустыня Атакама, сохранившая для потомков древние мумии индейцев лучше, чем Сахара – египетские. Их обнаружили в 40 км. от Сан-Педро-де-Атакама у подножия вулкана Ликанкабур (высота около 6 км.), что означает «народный холм».
Своеобразным Говардом Картером, явившим миру мумию Тутанхамона, стал бельгийский миссионер-священник Густаво Ле Пэж, осевший в Сан-Педро-де-Атакама в 1955-м, двадцатилетними усилиями которого найдены сотни мумий, тысячи черепов и куча предметов бытовой утвари древних атакамцев. За его труды правительство страны удостоило самоучку-археолога звания почетного гражданина Чили, а короли Бельгии и Испании отметили своими наградами.
В отличие от почерневшего черепа знаменитого египетского собрата, атакамские мумии белы «лицом» и вполне симпатичны. Особенно мумия, титулованная «мисс Чили», с утонченной красотой своего «обнаженного» лика. Часть выкопанных достояний возрастом до 11 тысяч лет, о чем свидетельствуют таблички, составляет основу обширной экспозиции местного археологического музея имени Ле Пэжа, в том числе «мисс Чили», остальная досталась музею в Антофагасте.
Пытливый взор лысеющего старика с поблекшей фотографии, бережно прижавшего к себе останки засушенных реликвий, напомнил изваяние с «яйцом» в руке, встречающее приезжающих в Сан-Педро. Рассеяв последние сомнения, смутная догадка все-таки осенила меня: благодарные атакамцы современным способом обессмертили неутомимого падре, извлекшего из небытия черепа и мумии их предков. Осталось только разгадать тайну самих мумий и деформированных черепов странной конфигурации.
Сам падре считал, что в могилах погребены инопланетные существа, говоря об этом загадками: «Мне не поверят, если я расскажу, что еще нашел в захоронениях. Я не хочу говорить, чтобы не тревожить мир… у некоторых из мумий, которые я нашел, такие формы лиц, которые неизвестны на Земле». Но странные «лица» инопланетной внешности в экспозиции отсутствуют. Видать, их до сих пор исследуют ученые, ну, или военные, или НАСА, или еще кто, не находя ответа. А может уже нашли, но нам не говорят….
Так что, буду надеяться – Атакама и маленький Сан-Педро, лишь слегка приоткрыв завесу своей древней истории, еще не раз удивят своими чудесами остальной цивилизованный мир.