Продолжаем наше путешествие «Вокруг Южной Америки» — Путешествие "Вокруг Южной Америки". Обзорная статья
Мы уже оставили позади Бразилию с Аргентиной и, посетив известный чилийский национальный горный парк Торрес дель Пайн — Красоты горного парка Торрес-дель-Пайн в Чили, перелетели на север страны в город Антофагаста, откуда выехали через пустыню Атакама к границе с Боливией. В небольшом городке Сан-Педро-де-Атакама сделали акклиматизацию, проведя там две ночи и совершив высокогорные экскурсии к гейзерам Татио и в Лунную долину — Гейзеры пустыни Атакама.
В городке Сан-Педро-де-Атакама заканчивается наше комфортное передвижение на автобусах и самолетах, и дальше около 700 км по высокогорной Боливии, мы будем двигаться на джипах, которые оставим только в Потоси.
Проведя вторую ночь в Сан-Педро-де-Атакама и, учитывая итоги нашей акклиматизации и плохого самочувствия трех туристов, решаем отправить их по более комфортному и низковысотному маршруту и встретиться с ними уже ближе к Уюни. Мы же до границы с Боливией подъедем на автобусе, а там пересядем на полноприводные джипы, предназначенные для бездорожья. И уходим на них в высокогорье. За высотную отметку 5 тысяч метров …
Водитель нашего автобуса Фернандес постоянно что-то жевал, перекатывая зеленый шарик во рту. На мой вопрос — что это он жует?, Фернандес невозмутимо ответил — Коку. Как? Водитель и жует наркотик? Но Фернандес объяснил, что это совсем не наркотик, а травка, стимулирующая жизненно-важные силы в высокогорье. И тот, кто ее употребляет, не испытывает симптомов горной болезни. И протянул мне пакетик.
Лист коки или Ко́ка (лат. Erythróxylum cóca) — вид кустарниковых растений. Родина — северо-запад Южной Америки
Кто-нибудь хочет еще? — спросил Фернандес. Все промолчали, а мой друг Валерий — один из высокопоставленных сотрудников нашего МВД, категорически сказал, что это подстава и чилийцы, если обнаружат, то могут и «повязать» …
Но, во всяком случае, те, кто не побоялся этого эксперимента и жевал листья коки, чувствовали себя по сравнению с другими намного лучше и, скажу по себе — эти листья — вещь в условиях высокогорья незаменимая! И я, употребляя ее, чувствовал себя в первые дни высокогорья хорошо и у меня быстрее наступила адаптация.
В большом количестве эта листва была и у водителей наших четырех джипов — за 1 доллар они предлагали довольно большой кулечек этого «зелья». На второй день, увидев физические преимущества тех, кто упортеблял ее, коку уже понемногу стали жевать все!
Забегая вперед, хочется сказать, что чай из коки (Mate de Coca) свободно продавался в Боливии во всех магазинах. Такой же чай был в свободном употреблении и в каждом боливийском отеле. Но, конечно эффект от коки при жевании и питье чая различен — чай менее эффективен в отношении противостояния горной болезни.
И все же! На вылете из Ла-Паса уже в Европу, собака при проверке нашего багажа учуяла пару листиков коки, взятых в качестве сувенира для гербария и его владелицу заставили выкинуть эти злосчастную зелень — при находке ее в Европе, уж точно могли «повязать» …
Итак, сначала была хорошая асфальтовая дорога, но вскоре она закончилась и дальше, почти четыреста километров, у нас была только разного качества грунтовка.
Чилийские таможня и пограничная застава находятся прямо на выезде из городка Сан-Педро-де-Атакама. Ставим там печати отбытия и движемся 48 км как-бы по нейтральной полосе к перевалу в сторону виднеющихся вдали вулканов Ликанкабур (5916 m) и Хурикес (Juriques — 5704 m).
На эти вулканы, при наличии нескольких свободных дней, можно сделать и восхождения, но, не думаю, что это будет проще чем на другие шеститысячники. Хотя кажется — вот она — вершина! Совсем рядом…
Да и какой смысл? Они совершенно не знаковые — таких шеститысячников здесь десятки. Вот шеститысячник Килиманджаро в Африке — это вершина! Она там такая одна! Потому и стремятся ее все покорить.
Вулкан Ликанкабур по высоте чуть выше Килиманджаро (5895 м) и кажется совсем рядом и таким доступным. Но — это обманчиво. Помнится, и Килиманджаро казался многим из нас несложным и доступным. Однако, из 16 здоровых и пригодных «на все» моих друзей, поднялись на вершину только 14 … — 05. Последние снега Килиманджаро. Они еще есть на вершине!
Ликанкабур, как всегда, «курился». И, казалось нам, что вот-вот начнется его извержение. Но, как показало наличие обширных руин сооружений инков, найденных на его вершине, крупных извержений у вулкана за последние 500–1000 лет не было.
И именно в окрестностях этого вулкана и были найдены бельгийским миссионером Густаво Ле Пэж знаменитые мумии, черепа и скелеты древних племен индейцев-атакаменьос, живших в этих местах еще около 11 тысяч лет тому назад.
Еще вулкан знаменит своим самым высокорасположенным незамерзающим озером (размером около 90×70 м), которое находится в его 400-метровом кратере. Видимо, все же подогревается снизу …
Дорога сворачивает в сторону и вот уже перед нами во всей красе появился вулкан Хурикес с диаметром кратера 1,5 километра.
Наш автобус медленно набирает высоту. Еще немного, и мы — на перевале. Здесь, на высоте 4700 метров и проходит граница двух стран — Чили и Боливии. Или, как она официально называется — Frontera Xileno-Boliviana a la Cordillera Andina. Здесь постоянно несут службу, сменяясь, пара человек.
За перевалом начинается Боливия — самая нищая, обиженная и наиболее изолированная страна Южной Америки. Ее еще называют Тибетом Америки и страной контрастов — здесь и джунгли Амазонки и высокогорные Анды, и такое чудо как соляная пустыня Солар де Уюни.
Скромней границы я не видел. Даже в Африке. Пара каменных хибарок и разбитый автобус в сторонке, использующийся в качестве «баньос натурале» — туалета.
Оформляем разрешения на въезд и перегружаемся на поджидающие нас в сторонке четыре «видавших виды» джипа. Весь багаж упаковали на крыши машин и укрыли пленкой, так что в 8-ми местных машинах разместились довольно комфортно по пять человек.
Если сейчас взглянуть на нас из космоса, то вот эта красивая и суровая картинка — три вулкана и затерявшаяся под ними погранзастава. А впереди на пути две красивые лагуны Белая и Зеленая — Laguna Blanco и Laguna Verde. Там нас должны ждать фламинго…
Ну, вот! Все готово и можно трогаться в путь — начинается очередное приключение! Впереди до ночлега почти двести километров высокогорного бездорожья по высотам свыше 5 тысяч метров. И еще мало кто знает, что нас сегодня ждет, и что с высотой шутки действительно плохи. Вчера, в долине гейзеров, на высоте 4300, были только «цветочки». А пока всем хорошо и весело…
Вперед — в горное безумие!
Фотографии автора, Даши Веретенко и Петра Лыпко
Документальный фильм автора «Вокруг Южной Америки» — 1,56' — overland.com.ua/фильмы/вокруг…
На конкурсе фильмов о путешествиях, ежегодно организуемых петербургским телеканалом «Телепутешествия HD», этот фильм получил Первую премию за 2008 год.