Продолжая наше путешествие вокруг Южной Америки — Путешествие "Вокруг Южной Америки". Обзорная статья, мы уже оставили позади Бразилию с Аргентиной и, посетив известный чилийский национальный горный парк Торрес дель Пайн — Красоты горного парка Торрес-дель-Пайн в Чили, перелетели на север страны в город Антофагаста. Осмотрев его скромные достопримечательности, выехали через пустыню Атакама к границе с Боливией — Антофагаста и Сан-Педро-де-Атакама на пути в Боливию.
Здесь, в маленьком городке Сан-Педро-де-Атакама решили провести две ночи и постараться акклиматизироваться к высотам. Ведь, покинув его, мы будем почти две недели находиться в условиях боливийского и перуанского высокогорья на высотах трех-четырех тысяч метров, а иногда и больше.
Сан-Педро-де-Атакама находится на высоте около 2400 метров и оттуда можно сделать радиальные выезды на более высокие точки этого района — в долину гейзеров «Татио» и «Лунную долину».
За окнами автобуса проплывают размытые утренним сумраком отдаленные горные пейзажи. И, наконец, дорога приводит нас прямо в громадную горную долину окружённую невысокими холмистыми склонами. Было такое ощущение, что мы очутились в гигантском кратере вулкана.
Перед выходом из машины Эрнесто провел инструктаж: ходить только спокойным шагом и только по дорожкам — шаг в сторону может быть чреват провалом в почву и тяжелыми ожогами…
Выйдя из автобуса, осмотрелись. Высота около 4300 метров. Тут и там из земли вырываются фонтаны брызг и под многими большими валунами что-то урчит. Наиболее опасные места дополнительно огорожены камнями.
Кажется, что мы попали прямо в дантовский ад — сумерки, промозглый холод, запах серы, дым и десятки пульсирующих на разную высоту фонтанов кипятка. Чувствуется «горняшка» — головная боль, слабость и одышка при быстрых движениях.
Температура воздуха минусовая. Так что хорошо, что мы оделись по зимнему — в теплые куртки и горнолыжные брюки.
Гейзеры почему-то наиболее активны на рассвете с 6 до 7 утра. Вот небо освещается первыми лучами солнца и как будто кто-то откручивает краны — активность гейзеров резко увеличивается.
Эрнесто пояснил, что на наречии древних индейцев-атакаменьос племени кунза, когда-то населявших Атакаму, слово Татио означает — «плачущий старик». И что его фигура должна проявляться на одном из холмов с первыми солнечными лучами. Кто-то, обладая фантазией, сказал, что действительно видел среди облаков его фигуру, быстро растаявшую в небе…
Как известно, горячие водные источники, насыщенные сероводородными газами и минералами и проявляющиеся в виде фонтанов и парообразных столбов, впервые описаны в районе Гейзир (Исландия), отчего и получили свое название — гейзеры — Вокруг Исландии за 10 дней. Золотое кольцо.
Здешние гейзеры не самые высокие и «работящие», но зрелище это все равно забыть трудно. Наша долина Татио по своим размерам считается третьей в мире, уступая лишь гейзерам в Йеллоустоуне (США) и на Камчатке. Но, в то же время, она держит первенство как самая высотная …
В долине Татио насчитывают около 110 источников температурой до 85 градусов, из которых 80 являются очень активными. 85 градусов для разряженного воздуха этой местности — это уже кипяток.
Эрнесто с энтузиазмом и знанием дела рассказывает о гейзерах, истории индейцев в Чили, Боливии и Бразилии. И, конечно, о себе и своем племени. Мапуче или мапуче арауканами- единственное племя коренного населения этих мест, которое так и не было покорено никакими завоевателями — ни инками, ни испанцами.
Мапуче еще отметились в истории как воины, победившие войско первого губернатора Чили Педро де Вальдивидия, которого взяли в плен и казнили, сначала накормив его доотвала сыпучим золотым песком, а затем прикончив хорошей дубиной по голове.
Тут мы уже по-другому взглянули на нашего шустрого красавца Эрнесто…
В долине видны остатки оборудования, которое предназначалось для использования дармового тепла Земли. Увы — эксперимент закончился неудачей ...
Особенно стало красиво, когда начался восход солнца. Вся долина вдруг порозовела и приобрела менее адский вид. Кругом самые различные по форме и цвету гейзеры: фонтанируют, урчат, булькают. И всюду сернистые пары. Если долго здесь пробыть — можно и отключиться. Поднялось солнце и стало теплее.
И чем активнее становились гейзеры, тем больше чувствовался запах сероводорода. Слезились глаза, чувствовались легкие приступы удушья. Голова начинала как-то медленнее соображать и, даже показалось — «отключаться». Поэтому самым лучшим было отойти подальше от фонтанирующих источников и наблюдать все эти фантасмагорические картины издали.
Внезапно одной из наших дам «поплохело» — поплыли круги перед глазами, стали подкашиваться от слабости ноги и она чуть было не забрела в небольшой фонтанирующий гейзер. Мы усадили ее на камень, а Эрнесто принес кислородный баллон, благодаря которому она быстро пришла в себя…
На краю долины — озеро с горячей водой температурой около 35–37 градусов. Прямо как джакузи. Целый подвиг — раздеться на этом холоде и нырнуть в горячий гейзер! Зато потом не из него хочется вылезать. Самыми закаленными оказались женщины — они купались все!
После купания приятным бонусом был завтрак с горячим чаем, приготовленный нашим водителем.
Ну, а на прощанье с такой уникальной долиной — совместное фото с нашим гидом Эрнесто.
На обратном пути домой нам предстоит побывать еще в одном интересном месте — Лунной долине ...
---------
Документальный фильм автора «Вокруг Южной Америки» — 1,56' — overland.com.ua/фильмы/вокруг…
Эпизод с экскурсией к гейзерам с 40′02″
На конкурсе фильмов о путешествиях, ежегодно организуемых петербургским телеканалом «Телепутешествия HD», он получил Первую премию за 2008 год.
P. S. Этот фильм не рассчитан на пару минут. Для его просмотра лучше всего взять еще и бутылочку хорошего чилийского вина Bino Bianko или Bino Tinto и тогда погружение в атмосферу Южной Америки будет более полным…