Разворачивая текст в сторону описания паулистос и моих личных впечатлений о них и о городе Святого Павла, не могу спрятаться от сравнений. Сан Паулу город очень разноцветный...
Здесь можно встретить любую человеческую внешность. Хотя бы так: несколько раз люди на улице или в метро пытались спросить у меня на португальском направления или что-то там ещё.) Разобрать в этом городе кто иностранец, а кто местный очень сложно. Здесь огромная диаспора бывших японоподданных (и куча суши-баров, ага), но я ни разу не встречал индийцев, столь вездесущих обычно...
Возможно они живут в Сан Паулу где-то компактно, даже построили храм, регулярно совершают пуджи, держат свои лавочки с индотоварами. Не уверен. Не уверен, потому что никак не могу представить индусов в этом городе. Моё воображение отказывается сотрудничать со мной... Особенно, если учесть, что за десять недель до Сан Паулу я жил в Ришикеше. Те, кто знаком с Ришикешем и Индией, а таких здесь много, уже думаю заметили разницу (и не только в ценах), прочитав мои советы по Сан Паулу, а дальше будет больше... И всё, что нужно для этого - развернуть глобус на 180 градусов...
Разница в ментальности с индийской здесь огромна. И дело не в том, что в Бразилии "брахман" это тот, кто запивает жареную говядину бразильским пивом "брахма"... Дело в отношении к пиву и хорошему ужину, как к ведущим актёрам, играющих положительные роли, и давно уже занятых в спетакле под названием "жить по-бразильски"... О, как бразильцы умеют веселиться и радоваться жизни, они умеют быть счастливы каждый вечер, всегда, прямо здесь и сейчас! Как никто другой. Но их счастье живёт сегодня вечером, "где я буду завтра - не знаю, а ещё мне нужны мясо, кайпиринья, гитара и танец."
И ещё одно сравнение не в пользу Сан Паулу. Бразилия богатая страна, а Сан Паулу огромный... Мегаполис. Причём он не настолько современен и удобен как Бангкок и тем более Куала-Лумпур. Не так колоритен как Дели, Каир или Сайгон. Не плющит приезжего в лилипута, как Москва, размахом своих пробок. Он очень похож на европейский, но очень южный, тропический город. Его небоскрёбы старомодны, провинциальны и... невысоки ).
А его жители... Паулистос не замечают приезжих. И я не только про себя, одинокого туриста с большим рюкзаком, стоящим посреди терминала Тьете, где самый добрый совет в ответ на испано-англо-матерное "как добраться!!!" выглядел "туристо? возьми такси..." Дело в том, что сами бразильцы говорят о Сан Паулу как об очень сложном в общении городом, прожив здесь по году и более... Впрочем, это как Москва. Как Нью-Йорк. Не каждого подпустит к себе близко, особенно, если этот каждый приехал сюда только на четыре дня. Так, за время поездки я познакомился с тремя бразильскими людьми (один, кстати из Сан Паулу), но все знакомства случились ЗА пределами Бразилии...)
Но довольно сравнений и выводов. Я устал. Сделайте их за меня сами, если хотите, а я всё-таки покажу вам фотографии.
Вообще-то я терпеть не могу статистик, классификаций и прочего деления-обобщения в отношении такого сложного существа, как человек. Но здесь я на правах пробегавшего-мимо позволю себе такую глупость.
В зависимости от того, под каким воздействием он находится, бразильский мужчина это либо успешный качок (и из-за избыточной дозы мяса), либо жизнерадостный расслабленный приятель, с чуть отпущенным животиком (это уже из-за пива).
Но в обоих случаях никаких взглядов исподлобья, вcегда всё открыто, дружелюбно, может быть слегка с иронией. Любят приодеться-переобуться, выразив всем своим внешним видом полный успех...
Хотя до бразильской женщины им тут далеко. Ну женский шопинг международен...)
А бразильянка... Лицом круглая, частями тела вельми выпуклая, движениями плавная, смехом звонкая... При этом коммуникабельна и не страдает хронической стеснительностью. Нет, это не Индия...)
Только вот боюсь, что мусорная еда их когда-нибудь погубит.
Тем более мне чрезвычайно непонятен следующий персонаж, подрывающий себя экранными копиями...
Повторяю, мне показалось, что бразильские девушки на Авенида Паулиста более доступны, чем интернет-салоны там же...
Не могу промолчать про ещё одну общность человеческую... Нищие Сан Паулу.
Даже в центре города их никак не меньше чем в Дели. Скорее больше... Поодиночке и десятками, они весь день спят либо прямо на голых тротуарах, либо подстелив картон. Не пристают, не попрошайничают - просто спят, оживая только с прибытием темноты. И внимания к ним не больше, чем к смятой пачке сигарет.
Зато бразильский полицейский собою породист, лошадью подтянут. Или наоборот...)
В фавелах всё спокойно.
Прежде чем наступит вечер и мы пойдём немного погуляем по вечернему Сан Паулу, я бы с удовольствием показал вам метро Сан Паулу...
...особенно в час пик. Дорогие московские мои читатели! Радуйтесь, что у вас такое просторное и не перегруженное метро... То, что вы называете людским затором в час пик есть группа детского сада перед выходом на прогулку. В Сан Паулу это недвижимая в течении как минимум часа людская масса. Специальные люди стоят на платформе, отсекая оградами поток и впуская в вагон струйки людей, человек по двадцать. Не дай вам Бог в час пик проехать свою станцию! Но... А теперь посмотрите на этих бразильянцев.
Вечер. Сан Паулу. Час пик. Станция метро Праса да Се. Конкурс танца среди пробегающих-мимо. Да, это Бразилия...
Думаю, конкурс не случайно организовывается именно в это время, в час пик. Но вы можете представить себе такое на станции "Библиотека имени Ленина"?
А некоторые в танцах всё-таки не учавствуют. Хотя это тоже по-ихнему, по-бразильски.
...И вот мы не по-тропически свежим вечером, заново воскресшие после трёх (или пяти?!) стаканчиков кайпириньи идём гулять по направлению смотрения...
Народ снуёт. Туда-сюда, сюда-туда... Ой, что ж я так напился...
Купи гитару, кому говорят.
Вход на станцию метро Праса да Република. Место для встреч, ага...
Ой, а на углу у Риволи, прямо под моим окном счас что-то будет. Вот и столики на улицу зачем-то выставили. Сяду-ка я тоже, немного пива мне как раз не помешает.
На самом деле, я сидел здесь много... Здесь это каждый вечер... Приходят музыканты, долго, неспешно, настраивают свои инструменты. Столики выносятся на улицу. Всё равно она пешеходная. Начинает играть музыка и улочка под моим окном меняет свой вид.
Люди всё прибывают. Вот уже давно нет мест, люди просто стоят с бокалами пива в руках. Это явно постоянные здесь посетители, в основном темнокожие...
На столиках у тех, кому с ними повезло стоят ведёрки со льдом, пересыпанным большими бутылками пива... Но через час пиво уже многих не интересует.
Они танцуют, танцуют между столиками, танцуют прямо на улице. А музыканты весело отжигают свой бразильский народный шансон... Но вот только почему народный шансон, народная музыка Бразилии - это босса нова, а в России это максимум "раскосая улыбка"?
Не знаю какие выводы вы сделаете о Сан Паулу после этого рассказа...
Для меня же всё просто. Это город, в котором нужно жить. А не пробегать мимо.