Исторический центр Сан-Марино уютно разместился на скале в семи с половиной сотнях метров над уровнем моря примерно в трех десятках километров от, собственно, моря. Безусловно, в чем лично я к сожалению убедился, нескольких часов для качественного изучения города явно маловато. Но так уж мы составили программу, что в Сан-Марино мы прибыли только около четырех по-полудни.
В тот октябрьский день была весьма низкая облачность, потому город на скале предстал пред нами этаким каменным плотом среди молочного океана. Я об этом уже успел написать здесьСан Марино - каменный плот в молочной реке. На улицах же самого города тумана не было вовсе. Типичное октябрьское послеобеденное освещение, постепенно переходящее в сумерки. Наша прогулка продлилась буквально пару часов. Крепость уже была закрыта, на Палаццо Публико красивых гвардейцев-часовых тоже не оказалось. Рестораны, в то же время, еще не открылись. Работали лишь процентов пятьдесят сувенирных магазинов и сто процентов магазинчиков с кожаными сумочками и ремнями и с обязательно русско-язычным персоналом:) По практически пустым улицам без дела слонялись в основном мои соотечественники, в неожиданно большом количестве приехавшие на футбольный матч Сан Марино — Украина в рамках отбора на чемпионат мира 2014.
При всем этом город успел понравиться. Может не влюбить, но оставить очень приятное впечатление с надеждой как-нибудь потом наши взаимоотношения продолжить и улучшить (а может даже углубить). В памяти прочно сохранились зубчатые, похожие на кремлевские, внешние стены крепости, лабиринты старинных улочек, в которых, впрочем, не возможно заблудиться, Базилика дель Санто (Св. Марино), которая к удивлению была открыта... и легкий чистый горный воздух, которым хотелось (и моглось:)) дышать полной грудью.