Обычно "Сан" — это приставка в названии городов, например таких как: Сан-Марино, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сан-Себастьян и многих других.
Я знаю, что "San" с испанского переводится — святой. А вот что означает это слово на французском я не в курсе, но именно в этот далекий и провинциальный малийский городок занесла меня судьба в июне 2015 года.
Сан расположен на юго-западе центральной части государства Мали между более крупными городами Мопти и Сегу. По дороге мы посещали еще Джене.
Сан — небольшой городок с населением чуть более 30 тыс. человек.
Когда в наши дни я оказываюсь в маленьких населенных пунктах, то вспоминаю в этот момент и удивляюсь, что свое детство до 2-го класса я провел практически в аналогичном месте в городе с населением 10 тыс.человек. Никакого отличия. Чтобы представить это, нужно только поменять цвет — черный на белый.
Мы остановились в центре и решили пройтись пешком.
Такое впечатление, что движение и жизнь здесь не замирают ни на секунду.
Сначала мы прогулялись по рынку.
Нашему гиду надо было что-то купить домой.
Я люблю, когда они (гиды) ненадолго заезжают по дороге куда-либо по личным делам. Причем думают, что нам это не интересно, поэтому всегда спрашивают разрешения.
По факту чаще всего это оказывается лучше чем какая-нибудь достопримечательность в программе тура. Вспомнил случай в одной из африканских столиц, когда гид не стал спрашивать нашего одобрения, а преподнес заезд в школу к дочке как бонус к туру:)
После рынка мы сели в машину и собрались выезжать из города. Но, буквально через несколько минут я увидел колоритную мечеть и попросил остановится. Фото сделал через забор.
В Сане есть несколько мечетей, но наиболее интересное и примечательное именно это монументальное здание суданской архитектуры под названием Grande mosquée de San.
Сюда мы попали не сразу. Центральные ворота были закрыты. Пришлось обходить метров двести с другой стороны.
Огорожена высоким забором не только вся большая территория, но и сама мечеть, но уже меньшей по размеру стеной.
Людей никого не было. Тут мы встретили только вот этих двух парней занятых работой. Они были рады, что я наблюдал за их трудом.
Чуть позже с обратной стороны исламского сооружения я заметил мальчишек и помахал им рукой приглашая получить конфетный сувенир.
Потом они не отходили от нас ни на шаг. Даже проводили до машины к которой начали подбегать и другие дети.
Как нам рассказали позже, город знаменит на всю страну. Сан является центром по производству боголанфини — традиционных малийских тканей.
Bògòlanfini переводится как «сделана из грязи» или «грязная ткань». Еще её называют "Боголан".
Это сделанная вручную хлопчатобумажная ткань, окрашенная забродившей грязью. Такие ткани занимают важное место в истории и культуре Мали, а последнее время даже считаются символом этого государства.
Их экспортируют во все страны мира и используют для производства различных вещей, в том числе для украшения дома: некоторые оформляют ими постель, другие используют в качестве скатерти на обеденный стол. Такую ткань можно даже повесить на стену.
Короче её применение в моде, изобразительном искусстве и в качестве художественного оформления повсеместно в Западной Африке.
В традиционном производстве «боголанфини» участвуют как женщины, так и мужчины.
Сначала на станках ткут узкие хлопчатобумажные полосы (около 15 сантиметров в ширину). Их сшивают вместе в куски шириной 1 метр и длиной 1.5 метров. Затем наступает этап крашения, технически странный, но интересный. Ткань замачивают в красителе, приготовленном из вареных листьев и коры нгалама.
Для каждого оттенка цвета необходимо отдельное замачивание. Приобретенную желтоватый цвет ткань высушивают на солнце, после чего её раскрашивают традиционными узорами, используя металлические или деревянные приспособления, специальной грязью, собранным из русел рек, который предварительно ферментируется в глиняном кувшине в течение года.
Благодаря химической реакции грязи с окрашенной тканью коричневый цвет хорошо фиксируется, после того как грязь смывают, а желтый краситель нгалама из неокрашенных частей ткани удаляют с применением мыла или отбеливателя.
Из города Сан мы выехали не сразу, оказавшись на окраине поняли, что впереди дорога совсем не асфальтовая, надо возвращаться.
Попав на нужный участок, который ведет в город Сегу я начал любоваться таким вот народно-транспортным мероприятием .
Гид объяснил, что в этот день со всех окрестных деревень и городов люди съезжается на большой придорожный рынок.
Они везут то, что сделали или вырастили сами либо их большие семьи.
Мы попали на тот момент, когда рынок уже закрывался и все разъезжались по домам. Было видно, что с продажами не всем повезло. Транспорт здесь в дефиците, поэтому на повозках ехали не только продавцы, но и покупатели. Их было так много, что еще более получаса за окном мы наблюдали подобную картину...
Предыдущие заметки из Мали
Базарный день в Дженне
Колоритная деревня или дети, к которым хочется вернуться
Жизнь на берегу или прогулка по реке Нигер
Архитектурная жемчужина Мали
Малийская Венеция или белый закат над рекой Бани
Рисунки из прошлого или вся история Мали на одной стене
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А там внизу заметки вопрос уже задали:) В итоге решили, что два предназначения: угрожающе-воинственный декор и строительная хитрость (для сохранности и т.п.).