Шаг за шагом, не спеша, растягивая удовольствие, я разбираю фотографии и выкладываю альбомы. Таким образом я структурирую свои воспоминания и плюс получаю новые знания из разных областей жизни людей, городов и целых государств.
Одна заметка это кирпич. Как только я заканчиваю последний туристический материал получается дом. Чем больше заметок по стране, тем выше и прочнее жилище. Как вы понимаете, дома у всех нас получаются непохожие друг на друга. Мои маленькие, но зато их много:)
Сегодня я подготовил очередной кирпич в стену своего малийского дома.
На первый взгляд это обычный населённый пункт, которых много в любой западно-африканской стране и можно было его вообще пропустить и не вспоминать.
Но, дело в том, что деревня Terekungo, где мы остановились стала первой на пути из Бамако в Мопти. Расположена около городка Сан «Грязная ткань» или город из трех святых букв
В программе тура было указано, что здесь в священном колодце обитают духи народа Бобо. Люди до сих пор верят в мифических существ и регулярно осуществляют ритуальные действия. Одно из них жертвоприношение. Для этого используют домашних животных.
Незадолго перед нашим визитом на камне посередине жертвенного холма зарезали видимо какую-то птичку с белым оперением.
Наверное, моя бабушка жившая в деревне тоже была из племени Бобо, ведь она частенько резала кур, уток и даже индюшек. А я всё это потом с удовольствием поедал:)
Если без шуток, то подняться на холм и подойти к ритуальному колодцу с камнем мне не разрешили и ради нас никого убивать не стали. Так что всё это серьёзно и обряды с животными происходят в определённое время, а не ради забавы туристов.
Это уже другой общедоступный деревенский колодец с холодной питьевой водой. Но я уже давно перестал пить воду, не то что из подобных мест, но даже из отечественных родников. Это случилось как только я узнал детальный состав воды полученный в лаборатории по ряду популярных в нашей области целебных объектов. А ведь когда-то в детстве как и многие я пил вкусную водицу из советского крана и городских колонок.
Деревня Terekungo памятна мне не колодцами и не видимыми духами, а прежде всего детьми, которые сбежались к нам как только мы приехали.
Я уже написал, что это была первая остановка и полноценное общение с местным населением.
С собой у нас были конфеты, печенье, ручки и фломастеры. За несколько минут ушло практически половина запаса.
Когда мы пошли осматривать деревню дети не отходили ни на шаг от нас.
У меня такая же рогатка была как у пацана в жёлтых шортах. В сёлах время как будто остановилось. Даже не знаю, у нас сегодня есть такие игрушки или вся детвора с планшетами ходит?
Мне понравилась деревенская архитектура.
Прежде всего колоритные прямоугольные домики с крышей из соломы.
Их делают и переплетают из просяной соломы устанавливая конусом в виде шляпы. В дождь она спасает от воды глиняные стены, а в жару идеально сохраняет прохладу.
Такие конструкции предназначены для хранения зерна и других продуктов. Их приподнимают немного над землёй защищая от сырости и грызунов. Для обмазки стен используют банко — смесь из глины, навоза и размельченной соломы.
Жилые дома выглядят вот так.
А это одна из масок народа Бобо. Лично я из Мали привёз себе две маски, но из других мест.
Немного о людях.
Народ Бобо проживает в основном в трёх странах: Буркина-Фасо, Мали и Кот-д’Ивуар. Общаются на языке бобо группы манде нигеро-кордофанской семьи. Часть бобо в качестве второго языка говорят на дьула.
В целом Бобо придерживаются традиционных верований, но конкретно в этом месте проживают мусульмане-сунниты. На это предположение меня навела мечеть стоящая на окраине деревни.
Семьи бобо обычно большие, формируются на основе патрилинейной родственной структуры с элементами матрилинейности (сын сестры наследует скот, оружие, одежду); брак патрилокальный, распространен кросскузенный брак, при организации которого важную роль играет брат матери.
Бобо объединяются в большие родственные группы — кланы, члены которых объединены общими тотемическими запретами.
Распространена полигиния, практикуется брак вдовы и брата её умершего мужа, а также принудительный брак с мужем её бесплодной или умершей сестры. Однако общественная структура отличается относительным равноправием. Источник
Обратите внимание как некоторые девочки красиво украшают свои волосы и причёски разными цветными ленточками и ракушками.
Несмотря на то, что угощения закончились нас всё равно дружно проводили до машины. Мы отправились дальше к новым удивительным встречам.
Закончить фотоальбом хочется фрагментом из детского стишка.
А в Африке, а в Африке
Нет снега и пурги.
А в Африке, а в Африке
Не носят сапоги.
А в Африке, а в Африке
Лишь солнце и жара
И не несётся в Африке
На санках детвора...
Мои предыдущие малийские кирпичики
Дорожные зарисовки - Мали
Перекрёсток Западной Африки или город трёх крокодилов
Воспоминания из Мопти или родина четвёртого президента Мали
Колоритная деревня или дети, к которым хочется вернуться
Жизнь на берегу или прогулка по реке Нигер
Малийская Венеция или белый закат над рекой Бани
Базарный день в Дженне
Архитектурная жемчужина Мали
Рисунки из прошлого или вся история Мали на одной стене
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мы своего сына в раннем детстве учили таким банальным вещам, как лазить на дерево, перелезать через забор, стрелять из рогатки. Потом еще научили метать ножик в дерево:))) и разжигать костер:))) Благодаря чему теперь он, среди сверстников, имеет некоторое преймущество:)))
Это смешно, но дети не гуляют во дворах и палок не собирают:))))) :(((((((
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: