Архитектурный комплекс Эскориал — монастырь, дворец и резиденция короля Испании Филиппа II. Расположен в часе езды от Мадрида у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама. И он заслуживает того, чтобы потратить на него целый день.
Мы добирались в Эскориал из Мадрида самостоятельно. От станции метро "Moncloa" (линия 3), где находится автовокзал Madrid Intercambiador, в Эскориал идёт автобус
Эскориал , каким мы находим его сегодня — это огромный комплекс, на площади которого уместилось 13 часовен, 300 келий, 15 галерей и 16 внутренних двориков.
Филипп II в 16 веке решил воздвигнуть монастырь в честь св. Лаврентия (San Lorenzo), а также в честь победы над французами в битве у Сент-Кантена во Фландрии, которая произошла как раз в день св. Лаврентия Филипп II говорил, что хотел бы «построить дворец для Бога и лачугу для короля», почему -то он желал жить в окружении монахов, а не придворных.
Строительство продолжалось 21 год.
Каменные глыбы для строительства стен подвозили на телегах, каждую тянули 40 волов. А для внутреннего убранства использовались лучшие материалы и были собраны лучшие мастера полуострова и других стран.
Всю эту информацию пришлось заранее взять из интернета. На входе можно получить трубку с аудиогиом, но, к сожалению нет на русском языке. Мы двигались по выданной нам там же схеме, и сначала попали в музей истории строительства Эскориала, а затем в картинную галерею
Это два больших Новых музея. В одном из них представлена история строительства Эскориала в рисунках, планах, строительных инструментах и масштабных моделях.
В другом музее Эскориала собрано огромное количество работ испанских и европейских живописцев — картины Тициана, Ван Дейка,Риберы, Коэльо, Босха, Тинторетто и Эль Греко. Коллекция монастыря насчитывает более 1600 полотен.
Вокруг внутренней картинной галереи проходят внешние — величественные и огромные, расписанные до самого потолка красивейшими фресками.
Ну, а потолки Эскориала — это роскошь, заслуживающая хождения с запрокинутой головой и разинутым ртом.
Далее схема привела нас в крипту церкви, где сооружён великолепный Пантеон в бронзе, мраморе и яшме.
Пантеон королей отличается такой роскошью, как, пожалуй, ни один другой в мире. Он стал не просто мавзолеем одному монарху — в нём покоятся останки всех испанских правителей по сей день, включая отца нынешнего короля Хуана Карлоса I.
Напротив находится возведённый в XIX веке Пантеон принцев, где хоронят принцев, принцесс и королев, чьи дети не унаследовали трона.
Интересно, даты смерти принцесс рассказали нам, что те умирали совсем молодыми в 14,15,17 лет. Самой старшей оказалось 43 года. Нет, конечно мы не видели даты на всех гробницах, ведь их там очень много...
Когда от впечатлений уже кружилась голова, мы отправились посмотреть грандиозный Собор, фрески на потолке и вдоль алтарей которого написаны испанскими и итальянскими мастерами.
Сфотографировать было никак невозможно, но Христос на нескольких распятиях был одет в бархатную юбочку , либо обёрнут полотняной тряпицей. Видимо, скульпторы изобразили его обнаженным — святошам это не угодно...
И вот, наконец, мы поднимаемся по лестницам, чтобы посмотреть ещё одно чудо Эскориала — его библиотеку, которая, как известно, уступает только ватиканской. Из интернета : "Здесь находится крупнейшее в мире собрание арабских манускриптов, иллюстрированных сборников гимнов и работ по естественной истории и картографии начиная со средневековья. Это единственная библиотека в мире, где книги ставятся корешками внутрь, чтобы лучше сохранялись древние украшения переплётов.
Роспись потолка, сделанная Тибальди и его дочерью, символизирует семь наук: грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Двум главным наукам, теологии и философии, посвящены торцевые стены"
Успокаиваться после передозировки впечатлений, а также немного отдохнуть мы отправились в сады замка. Вход пришлось поискать. Нужно было обогнуть большую площадь «лонха», которая тянется вдоль северной и западной сторон монастыря.
С восточной стороны можно полюбоваться наиболее известным и излюбленным туристами ракурсом Эскориала.
Через небольшие ворота мы прошли, наконец, в сады замка.
Сады огибают Эскориал с южной и восточной сторон. Отсюда с высоты гор, открываются прекрасные виды на монастырские поля, плодовые сады и окрестности Мадрида. Вдалеке можно увидеть и Средиземное море. Сады ровно выстрижены, но каждый "кусочек" имеет собственный рисунок.
Рядом с ансамблем монастыря Эскориал находится современный город Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль. Целая улица там состоит сплошь из ресторанов. Вот куда мы дружно и поспешили обедать.