Прежде чем читать далее, вспомните предыдущие части про Край Земли и ледник, которые я уже выложил. Сразу станет понятно, почему Аргентину упорно называют страной контрастов.
Следующий пункт назначения – город Мендоза – 1000 км от столицы Аргентины, у подножья Анд, почти на границе с Чили. Ночь в пути. В автобусе официант разносит еду, напитки,…
Мендоза, производящая большую часть аргентинских вин, на деле оказывается достаточно скучным городом. Девушки развлекают себя и меня игрой в Цезаря, пристают к местным статуям, а уже вечером мы отправляемся дальше – в Сан Хуан.
Сказать про Сан Хуан тоже почти нечего. Разве что вспомнить его историю. В 1944 году землетрясение разрушило почти весь город, погибли десятки тысяч людей. Хуан Перон устроил благотворительный концерт для сбора помощи пострадавшим, там познакомился с Евой Дуарте и жизнь в Аргентине круто переменилась. Впрочем, об этом вы можете прочитать и в учебнике истории.
Одна из основных достопримечательностей Сан Хуана – Музей землетрясения. В хостеле и в центре туристической информации нам долго рассказывали и рекомендовали туда зайти, чтобы посмотреть на трясущуюся комнату. Меня же интересовала информация, связанная с Пероном, которую я хотел там найти. Музей мы заметили не сразу, т.к. он больше похож на большой сарай. И информации про Перона там тоже не оказалось. У местных школьников трясущаяся комната вызывала бурный восторг и многие пытались посетить её пару раз. Мы потряслись, но особо не вдохновились и удалились в парки с множеством роз, бесплатных выставочных залов и других скромных развлечений.
Парк Ischigualasto («Valle de la Luna»)
Шальная мысль предлагала отправиться к этому национальному парку автостопом, но разум подсказывал, что лучше заказать экскурсию, которая стоит 70 долларов на человека. Экскурсия оказалась очень правильным решением, т.к. до парка около 300 км по пустым дорогам под палящим солнцем. И в парке передвижение тоже на своём транспортном средстве!
Часа за 4 мы доехали до парка. В дороге экскурсовод-водитель угощал нас мясными лепёшками, а девушка, поехавшая с ним, угощала всех мате. Приехали мы рано, пришлось ждать минут 40, пока соберутся другие машины. Солнце безжалостно палило. Взятая нами бутылка воды потихоньку закипала.
Археологи изучают в парке земные слои, находят скелеты динозавров. Туристам же парк интересен своими пейзажами. Природа создала здесь не только разноцветный грунт, но и разнообразные скульптуры.
Под конец поездки по парку нам уже ничего не хотелось. Слишком уж было жарко. (И если учесть, что мы были в середине весны… что же там летом?) Наш проводник оказался предусмотрительнее – привёз с собой целый контейнер холодной воды. Ею нас и спасал.
На обратном пути из парка мы встретили ещё и гуанак – смешных животных, которые стояли в виш-листе на втором месте (после пингвинов).
В эту же экскурсию входило и посещение ещё одной достопримечательности области - Difunta Correa. Это странное место посвящено мёртвой беглянке. История такая. Муж этой девушки воевал в гражданской войне и что-то с ним стало. Девушка решила найти его, схватила ребёнка и через пустыню потащилась искать. Воды, разумеется, не взяла. И... померла. Через неделю их нашли солдаты. Ребёнок сосал молоко мёртвой матери. С тех пор на место смерти этой барышни едут люди со всей Латинской Америки. Привозят воду, цветы, домики, автомобильные номера, фотографии. Считается, что мёртвая беглянка помогает исполнять желания. Хочешь дом – принеси игрушечный... и т.д. История красивая, но само место мне больше напоминало большую помойку...
Вечером того же для мы уехали обратно в Буэнос-Айрес. Аргентинские ледники нам понравились больше. Хотя на фотографиях «Лунная долина» действительно смотрится шикарно (см. отдельный альбом).