Остин, весна 2012.
В Коста Рике был очень давно, остались приятные хотя и сильно размазанные временем воспоминания. Пока есть возможность почему бы не обновить, поездка в Коста Рику из Техаса одна из самых простых, всего три часа лета от Хьюстона до Сан Хосе, в день летают несколько рейсов в разные города Коста Рики. Тем более, что у Димки наконец наступают долгожданные весенние каникулы.
Летели не без трудностей, но главное прилетели, сели. Аэропорт Сан Хосе большой удобный, по крайней мере, на прилет. Паспорта проверили быстро, багаж был уже на ленте, когда мы подошли. Милый мальчик посадил в комфортабельный автобус и дождавшись еще двоих туристов, мы поехали в гостиницу. Остановились в Барсело Палма, нормальная, хорошая гостиница. Рядом парк, в гостинице интернет, тихо удобно. Хотя собственно мы там и задержались всего минут на пять и сразу пошли гулять по городу.
К сожалению должен сказать, что то что мы видели в Сан Хосе впечатление не произвело. Видели «мужика в пиджаке», так как не было написано кто такой решили считать его Сан Хосе. Видели кафедрал, большой индейский базальтовый шар перед ним, центральную пешеходную улицу. Так себе это все. Коста Рика не смотря на название в старые времена была Бедным Берегом. Золота и серебра не было, селились здесь в основном не богатые испанские переселенцы, занимались сельским хозяйством, а на деньги с продажи кукурузы дворцов и церквей не настроишь.
За то народ намного симпатичней чем в том же Перу. Они конечно не испанцы, но уж точно не индейцы, в целом выглядят прилично. Нищих и голодных не видно, одеты хорошо, в обычную европейскую одежду. Общая панорама, которую составляют люди на улице, наверно приятнее и белее чем в центре современного Лондона или Парижа вечером. Зашли в большой супермаркет, купить воды, полный выбор товаров. Люди гуляют по городу ночь явно ничего не опасаясь, нормальное место, жить можно.
Путешествовали мы со Свисс Тревел, но скажу заранее, это агенство называется Свисс, а сотрудники в нем вполне латины, поэтому ситуацию нужно постоянно контролировать, договоренности перепроверять. В целом персонал чрезвычайно доброжелателен, но если ты о себе не напомнишь сам, про тебя забудут. Впрочем, для начала, автобус подали вовремя и удобный, гид очень прилично говорил по английски. Большую часть первого дня мы провели в автобусе. Компенсацией за долгое сидение была великолепная панорама гор.
Главное отличие панорамы в Коста Рике от мест виденных нами до сих пор – это огромное количество цветущих деревьев. Деревушки в основном не богатые, но периодически встречаются небольшие но ухоженные дома окруженные роскошными садами. Общее впечатление – ярко и красиво.
Первая остановка в мелком городишке, славном своими изделиями из дерева. Когда то здесь делали тележки в которых запрягали быков. Делали, почему то, очень симпатично и ярко. Видимо тележки нужны были в основном для перевозке урожая, а это был праздник, вот и старались.
Сейчас выпускают деревянные вазы и другие мелочи, хорошо получается. Мы впервые за долгие годы купили сувенир. Очень интересно наблюдать за работой, технологии за последние лет двести мало поменялись, даже привод от мельничного колеса.
Еще пара часов езды с остановкой на вкусный обед и вот наконец вулкан Ариналь. Видно к сожалению только половину остальное закрыто облаками приходиться домысливать. Если честно то говорят, что видно Ариналь целиком чрезвычайно редко и когда местным хочется посмотреть на вулкан, они открывают сайт в интернете, там есть очень хорошая фотография:)
Вулкан постоянно дымит. Дым создает благоприятные условия для конденсации влаги. Возникают облака которые закрывают верхушку горы. Последнее большое извержение было в 1968 году, но до сих пор Ариналь периодически начинает выбрасывать лаву и столбы вулканического пепла. Подниматься на вулкан не разрешают, хотя в интернете полно историй от людей которые лазали чуть ли не в кратер.
Вулкан расположен недалеко от города, который называется Ле Фортуна, почему то вспомнилось, как долго мы просили «партию и правительство» назвать новый город в Сибири – Удача или Радость, не уважили нашу просьбу назвали по другому, в переводе с древне-местного языка на русский — Гнилое Болото, как лодку назовешь так и поплывет.