Итак, нашим молодым семейством мы уже видели море, видели снег. Впереди меня снова ждут всё те же условно одинаковые «дни сурка» до долгожданной поездки в Россию, поэтому приходится придумывать себе развлечения.
Благодаря акции КЛМ мои друзья купили билет в Колумбию, и я решила воспользоваться этим и придумать вместе какое-нибудь развлечение. Чтобы близко и красиво.
Выбор пал на места нашей совместной с мужем “молодости”: Сан Хиль, Баричара, Гуане.
Спокойные, колониальные городки. Заодно можно приурочить поездку к 3 месяцам Жени.
Кажется, она всегда мечтала побывать в Сан Хиле, там где ее мама и папа в детстве учиняли беззакония разных модальностей.
Увы, времени как всегда мало, а хочется много. Придумали способ, как попытаться уместить всё в 2 дня. Итак, пункт первый – Сан Хиль.
Сан Хиль
Когда-то очень давно, лет 5 назад, мы с нынешним мужем и подругой куролесили по Сантандеру. Как сейчас помню, мы приехали на главную площадь и увидели отличное место – Sam`s VIP hostel. Цена за приватный номер показалась нам высокой, поэтому Люба поселилась в дормитории, а мы по соседству в отеле попроще.
Тогда мы были смелыми и дерзкими, поэтому я подружилась с хозяином и спросила, можем ли мы приходить к подруге в гости и готовить на хостельной кухне, потому что в нашем отеле кухни нет. Сэм оказался хорошим человеком и разрешил.
Это предыстория.
3 месяца назад Сэм написал мне, спрашивая советы по поездке в Россию. Я воспользовалась случаем и попросила привезти мне передачку. Но и советами, конечно же, помогла.
Мои друзья в Питере свозили Сэма в Пушкин, и вот теперь приехали с ответным визитом.
Мы решили, что там и остановимся. За эти годы у Сэма появился второй хостел. Чудесный, красивый, просторный и колониальный. За вполне вменяемую сумму нам были обещаны два номера с ванной.
Ура! Мы едем в Сан Хиль.
Автобусы из Букараманги отправляются часто, в пути 2,5 часа. Из низ 1,5 часа страха. Дорога узкая, извилистая, горная, вдоль каньона. Водители самоубийцы часто руководствуются принципом «наверное, навстречу никто не едет». Страшно, с одной стороны обрыв, с другой проносятся грузовики, уши закладывает, смотреть вниз не хочется.
Женик молодец, проспала почти всю дорогу, и мы, слегка понервничав, приехали в Сан Хиль.
План прост – заселиться, узнать все расписания, поболтать с Сэмом и сходить в парк Гайинераль — местную достопримечательность.
И вот мы снова в этом городе. Похоже, мало что изменилось, разве что центральная площадь закрыта на реконструкцию. Да и мы слегка повзрослели. Быстро нашли отель и заселились в наши колониальные хоромы.
Женику комната понравилась, да и мне тоже. Сэм молодец, дело идет. Наконец, появился и сам хозяин. Мы поболтали о том о сём и, конечно же, в очередной раз удивились тому, что жизненные дороги могут привести кого угодно куда угодно.
Думала ли я 5 лет назад, что мы снова будем в хостеле у Сэма, но на этот раз с маленьким человеком? Думал ли Сэм, что повезет из Санкт-Петербурга сушеные грибы той девочке, которая не хотела платить за номер в его вип-хостеле?
Думал ли Луис, что он снова окажется здесь со мной?
Нет, никто из нас такого и предположить не мог. И определенно никто из нас не поверил бы в это, скажи об этом кто много лет тому назад. Тем и интересна жизнь…
Перекусив местными козой и рыбой в шикарном ресторане «lena verde», который я очень рекомендую, мы отправились в парк.
Мало что изменилось на набережной, лишь большой памятник муравью стал каким-то заброшенным.
Сейчас сезон толстожопых муравьев. Здесь это считается деликатесом. Я не любитель, а друзьям пришлось попробовать, еще бы, это же традиционное блюдо Сан Хиля)))). В этом году, говорят, мало уродилось, поэтому ценник достигает 50 долларов за полкило. Святые угодники )))
Муравьи пошли хорошо, мне показалось, они могли бы стать неплохим прикормом для маленькой Эухении, но слишком дорого)).
А парк чудесен. Теперь здесь появился бассейн. Уютные деревья и зеленая растительность создают приятную прохладу для прогулки. Лишь мощеные дорожки не приспособлены для коляски, но что делать.
Само же слово «гайинераль» – это такие волосатые деревья с «гирляндами», свисающими и над рекой, и над головой.
В парке есть колониальные мостики. Людей нет, очень уютно и зелено. Журчит река, воркуют птички, изредка пролетит залетный комар, вдалеке звенят колокола главного собора, — чудесная прогулка.
Спустя 5 лет всё воспринимается по-другому. Завтра нам предстоит очень сложный день. В том числе и поход по старинной дороге из Баричары в Гуане. Я нашла свои старые дневники и прочла, что 5 лет назад мы взяли с собой мало воды и очень страдали. Надо исправить эту оплошность и в этот раз подготовиться получше.
А пока в городе наступил вечер, люди всё также снуют туда сюда. Первый автобус в Баричару уходит в 6 утра, а не в 5, как мы хотели. Впереди тихий вечер, со свежими соками и колониальной архитектурой нашего чудного хостела.
Завтра ранний подъем и два очень красивых колониальных города Баричара и Гуане. А вечером у ребят вылет, надо все успеть ))