Кругосветка «Мир без виз» продолжается. После посещения миссии иезуитов в Сан-Игнасио, мы отправились бродить по провинциальному парку, созданному на берегу реки Парана, неподалеку от города. До парка добрались на попутке, а по парку бродили уже пешком – наобум по дорожкам и тропинкам, проходящим через густые заросли сухого тропического леса. Здесь впервые в жизни увидел, как растет гуава. И не только увидел, но и попробовал спелые немного вяжущие по вкусу плоды.
«Страшная» ночь
На берегу реки Параны, где заканчивается основная дорога (не короткая, по которой мы пришли, а длинная, идущая в обход горы), на полянке сразу несколько компаний устроили пикник. Место – замечательное. Интересно, что и погода прекрасная – солнечно и очень тепло, даже жарко. Но почему-то никто в воду не лезет. Может, здесь пираньи живут? Или крокодилы? И поэтому местные жители опасаются входить в реку?
Подошли к одной из компаний: «А пираньи здесь водятся?»
- Нет.
- А крокодилы?
- Тоже нет!
- Почему же никто не купается.
- Профундо.
Наверное, это какой-то сосем страшный зверь, которого здесь нужно боятся больше хищных рыб и крокодилов. Посмотрели в испано-русский словарь. Оказалось, все значительно проще и банальнее. «Профундо» переводится с испанского как «глубоко». Значит, можно купаться. Правда, возле берега, действительно, оказалось очень глубоко!
Вечером народ разъехался, а мы остались ночевать прямо на берегу. Палатки у нас с собой не было. Но погода была сухая. Вряд ли ночью пойдет дождь. Развели костер – дров было много. Когда костер почти догорел, мы совсем уж собрались спать. И тут началось . Как в фильмах ужасов со всех сторон стали раздаваться подозрительные звуки (то ли их заглушал треск костра, то ли животные опасались шуметь из-за яркого пламени). В кустах заворочались какие-то крупные (судя по звуку) животные, низко-низко над головой стали летать огромные (опять же, судя исключительно по звуку) птицы. С дальнего конца поляны стала приближаться группа людей с фонариками. Правда, при ближайшем рассмотрении это оказались светлячки – только гигантские. Пришлось еще подкинуть в костер дров. Иначе уснуть было просто невозможно.
Утром поляна опять выглядела просто и банально – как обычное место для пикника на берегу реки.
В город опять пошли пешком. И опять же большую часть проехали на попутной машине – в кузове пикапа (по Аргентине нам с Олегом уже пришлось немного поездить автостопом, но первый раз мы попали в кузов пикапа. Я даже считал, что здесь, как и в Австралии, в кузове пассажиров перевозить запрещено).
Дом-музей
По дороге назад в город мы случайно увидели указатель на «дом-музей Орасио Кироги». Честно, сказать впервые о таком слышал. И это тем более интересно. Что же за писатель жил в такой «дыре»? Место, действительно, замечательное. Но и сейчас Сан Игнасио находится вдали от культурных центров Южной Америки. А раньше это вообще был какой-то медвежий угол. Может, местный «Лев Толстой» как раз и создал здесь себе что-то типа Ясной Поляны?
Пришли по указателям к входу в дом-музей. У входа никого нет – только сонный охранник-билетер. Проходим через здание мастерской (вход на территорию именно через мастерскую) и попадаем в пустой дом, все стены которого завешаны картинами. Может, мы попали в дом не писателя, а художника? Но это вообще был не дом, а какой-то сарай. Дальше по ходу движения – тропинка там только одна, не заблудишься – прошли мимо фундамента дома. Там, судя по табличке когда-то жили работники фазенды. Сам дом писателя – дальше. По ходу проходим еще один полудом-полусарай-полумастерская. У входа почему-то выставлена деревянная лодка. При том, что реку отсюда еле-еле видно где-то далеко внизу (писатель, надо отдать ему должное, выбрал для дома прекрасное место – на вершине холма с видом!). Сам писательский дом узнать легко – это единственное здесь кирпичное здание (все остальные - деревянные).
В доме писателя можно узнать его краткую биографию. Орасио Кирога (1878-1937) родился в 1878 году в Уругвае, в речном порту Сальто. Он учился в Политехническом институте, работал в разных журналах, преподавал литературу, был даже мировым судьей… В Монтевидео увидела свет его первая книга — в стихах и прозе. В начале XX века Кирога перебрался в Аргентину (для этого пришлось всего лишь пересечь залив Ла-Плата). В 1903 году он принял участие в экспедиции в тропические леса в провинции Мисьонес. Ему так здесь понравилось, что он решил сюда перебраться. Это произошло в 1909 году, и остаток жизни писатель доживал уже здесь (он покончил жизнь самоубийством прямо в своем доме).
В Сан-Игнасио писатель прикупил большой участок земли и построил себе фазенду. Здесь он писал стихи, короткие новеллы с элементами фантастики и патопсихологии, сказки о жизни животных в тропическом лесу. Среди самых известных его произведений: «Сказки сельвы» (1918), «Анаконда» (1921), «По ту сторону» (1935). Некоторые произведения даже были переведены на русский язык и опубликованы у нас в стране.
При входе в дом в глаза сразу бросаются печатная машинка и мотоцикл (он стоит прямо в доме на веранде!). Вообще, дом-музей посвящен не столько творчеству писателя, сколько его жизни. Только по старой печатной машинке (это не его, а примерно такая же) и можно понять, что в этом доме жил именно писатель, а не простой помещик. При ближайшем рассмотрении оказывается, что большая часть мебели и собранных в доме предметов писателю никогда не принадлежала (это всего лишь похожие вещи – антиквариат первой половины XX века). Судя по надписям, в доме сохранилась только одна полностью аутентичная комната – туалет. На стенах развешаны фотографии писателя, а во дворе дома установлен его бюст – очень похоже.
Атмосфера музея очень домашняя. Единственный охранник сидит на входе, продает билеты. На территории самой фазенды никого нет. Можно спокойно бродить, разглядывать вещи и фотографии, читать развешанные на стенах газетные вырезки.
Пора в дорогу
Проходящие мимо Сан-Игнасио автобусы в город не заходят. Нужно самому идти на трассу. В принципе, можно остановить любой автобус и уехать на нем. Но только, если есть места – стоячих пассажиров в дальние автобусы в Аргентине не берут. Света рисковать не хотела – у нее завтра самолет из Буэнос-Айреса в Москву. Она купила билет заранее (в городском офисе туристической информации). Мы пришли ее проводить. Были на дороге как раз вовремя. Автобусы на Буэнос-Айрес проходили один за одним. Но нужного все не было и не было. Водитель одного из остановившихся автобусов объяснил, что на трассе случилась крупная авария, и все автобусы идут с большим опозданием.
Нужный автобус опоздал на час с лишним (в дороге он не только не догнал, но еще больше задержался). К счастью, на самолет Света не опоздала. Пока мы ее провожали, стемнело. Поэтому мы с Олегом просто вернулись в город, в тот же хостел, где уже однажды останавливались.
Кругосветка «Мир без виз» продолжается...
Бюджет
Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
Транспорт. Автобус Пуэрто Игуасу — Сан-Игнасио — 40 песо. Автобус Сан-Игнасио — Посадас — 8 песо. Автобус до границы Парагвая — 4 песо.
Ночлег. Кемпинг в Сан-Игнасио — 15 песо. Ночь под звездами на берегу Параны — бесплатно.
Питание. Картошка 1 кг – 4 песо.
Достопримечательности. Дом-музей писателя Орасио Кирога – 20 песо.