В Волнат Крик мы остановились в Эмбеси Сьют. Гостиница хорошая с большими полноценными номерами и отличными завтраками, но к сожалению и здесь не все было в порядке со звуковым оформлением. На этот раз под окнами оказался Барт – местная электричка-метро. Трудно сказать, что мне понравилось меньше хайвей в ХИЭ или барт в ЭС. Как бы там ни было, мы подумали, что по возможности нам следует останавливаться ЭС если мы путешествуем с Димкой, уж больно комнаты были хороши, целая квартира.
Сразу по прибытию в Волнат Крик отправились ужинать к нашим старинным московским друзьям. Во время ужина нам помогли подготовить план на следующий день. Он естественно был посвящен осмотру достопримечательностей Сан Франциско. Выехали часов в 10 на барте. Схема пользования предельно простая и не особенно отличается от московского метро, как я его себе представляю. Но народа не много, поезда чистые двигаются ровно и быстро. Короче, удобный вид транспорта.
Дорога от Волнат Крика до СФ заняла минут тридцать. Вышли на станции Паувелл у основания Русского холма, на котором находиться Чайна таун, чего только в географии не случается. С собой, по совету бывалых, мы перли сумку с теплыми свитерами, дождевиками и зонтиками. С погодой нам здорово везло, за все время нашего пребывания в СФ дождя не было. Для весны неделя без дождя — это фантастический результат. Не смотря на солнечную погоду свитера и кофты долго в сумке не залежались, с моря дул ледяной ветер. Я спросил у Ириши — взяла ли она крем от загара? но был послан в дальний путь. На самом деле, в интернете написано все про тех кто гуляет по СФ без крема, плохо им потом бывает вне зависимости от температуры воздуха. Мы исключения не составили.
Первую достопримечательность СФ мы увидели сразу у выхода из барта, это были кейбл карс. Прямо у станции метро находился поворотный круг этих чудес технологии позапрошлого века. Трамвайчики маленькие и смешные, насколько я знаю, в них действительно ничего не меняли, даже силовой привод. Управление этим чудом осуществляется с помощью рычагов-захватов которыми вагоновожатый цепляется за движущийся трос проложенный под дорожным полотном. Кроме вагоновожатого в наличии еще один мужик на корме. Тот видимо отвечает за экстренное торможение, у него есть что то типа стоп крана. На посадку была большая очередь (позже мы узнали, что очереди здесь собственно везде). Мы решили отложить катание и пошли пешком по Поувелл.
Поднявшись на холм попали в Чайна таун. На самом деле ничего удивительного. Видели мы Чайна тауны и по грязнее, особенного если вспомнить Чайну, а так кроме большого количестве китайцев и свойственной им, уже упомянутой грязи, город как город.
Современная часть СФ выглядит намного хилее основных американских мегаполисов и мы решили туда не ходить, а если вдруг захочется посмотреть на небоскребы, что у нас случается редко, съездить в Хьстон или Даллас.
Почти отовсюду в СФ виден либо океан либо залив. Весь город ориентирован на море и оно здесь главная доминанта, место откуда этот город рос, поэтому мы отправились в сторону старого порта.
В настоящее время старый порт используется только как туристическая достопримечательность, а когда то это был самый крупный порт на всем западном побережье Америк.
Да, еще одна интересна особенность СФ, город широко описан в литературе и видя ту или иную деталь города легко вспоминаешь, что нибудь из Марка Твена или Джека Лондона. Если честно то, читал их очень давно и думал все забыл, оказывается, что с картинками легко вспоминается. Это так же как в Париже точно знаешь с какой скамейки самый лучший вид, даже если сам там ни разу не бывал.
Если в городе было холодно, то в порту, не смотря на яркое солнце, стало очень холодно. Смотрели короткими перебежками, ловко выскакивая на основные достопримечательности из укрытий от ветра. Посмотрели 39 пирс, который почему то облюбовали котики.
Посмотрели на Алкатраз (издалека) билеты на экскурсию были только на следующий день. Свои услуги по перевозке на остров предлагали владельцы небольших моторных ботиков и парусных яхт, но на океане были сильные волны и мы опасались за свое здоровье. Кроме того, было не понятно как выбираться назад, а если опять на яхте сколько за это попросят предприимчивые мореходы. Особенно с учетом того, что когда мы захотели перекусить черешней, и набрали в пакетик грамм сто, продавец сказал, что тянет точно на семнадцать долларов двадцать один цент. Из вредности конечно не купили, пусть сам кушает на здоровье, а за одно пусть съездит в Алкатраз.