Всё, путешествие заканчивается. 213 дней позади, сегодня вечером улетаю домой, в Россию. Последнюю заметку отправляю и уезжаю в аэропорт.
Поведаю ещё немного про Куала-Лумпур. Что ж вы думаете, есть ли там что интересное? Ещё как. Вот, например, планетарий. Самый интересный планетарий из тех, что я когда-либо посещал, находится именно в малайской столице. Построен он в форме мечети. Самый простой билет стоит всего 1 ринггит (10 рублей). А сколько внутри всего интересного! Это настоящий музей занимательной науки, каких немного в б.СССР. Вращаются всякие колёса в форме Земли, Солнца, Луны. Стоит большая периодическая таблица химических элементов (2.5 на 4 метра), как большая стеклянная камера хранения, и в каждом ящичке стоит сам элемент, верней то, что из него делают в промышленности, ну кроме радиоактивных и суперредких элементов, конечно. В другом месте на полу светится планета Земля, и на неё летят разные метеориты и астероиды размером по 10-15 сантиметров, нужно вовремя спасать землю, наступая ногами на эти астероиды, они тогда исчезают, а не успеешь – врезаются в «землю». Макет марсохода крутится и светится, управляемый внешними кнопками на пульте. Залезть можно в макет спускаемой капсулы для космонавтов и вообразить себя скукожившимися космонавтами. На разных экспонатах и пультах есть кнопки, можно их нажимать, и от нажатия кнопок что-то начинает светиться, что-то – крутиться, насосы откачивают воздух, выскакивают какие-то искры, в объяснение разных физических законов.
Специальная выставка посвящена 50-летию космической эпохи – фотографии Гагарина и всех прочих космонавтов, ракет, Лайки-Белки-Стрелки, американские космонавты, удачные полёты и неудачные, потом большой список всех запусков в космос, кто, когда и зачем туда полетел.
Один зал планетария посвящён героическому событию – одного малайца удалось-таки запихнуть в космос, не на своей ракете, правда: свои ракеты вроде только у России, США и Китая есть. Запустили малайца на советской ракете несколько лет назад. Показано на фотографиях и на видео, как этого малайца отбирали из тысяч претендентов, тренировали и обучали где-то в России, он теперь герой, уважаемый человек. Тут его заслуга, конечно, не величайшая: просто малайскому правительству вдруг стало известно, что ни один малаец пока в космосе не был, хотя летали уже и афганец, и монгол, — вот и договорились малайские правители с российскими, что может быть миллионов за пятьдесят (это моё предположение, реальных цен не знаю) – свозить в космос ещё и малайца.
Все такие интересные экспозиции, и всё можно трогать и тыкать в кнопки, от желающих нет отбоя и в будни, и в выходные, много возят и школьников. И всё это за один ринггит. А если не пожалеете три ринггита (30 руб), то самое интересное вот что. В планетарии крутят космические фильмы. Там есть большая сфера-кинозал, и изображения на этой сфере проецируются, почти как настоящие. Как это сделано? У нас в Москве тоже есть «объёмные» кинотеатры, и тут наверное та же технология, фильмы, которые нужно крутить, подготовлены специально на компьютере. Это, по сути дела, мультфильмы, но сделаны с большой степенью точности. Тут и спутник запускают, и Гагарин в космос летает (и разговаривает по-русски без акцента), и американцы летят на Луну, приземляются там, ездят там на каком-то луноходе. Есть и такая гипотеза, что они туда не летали ни разу, а тоже смонтировали мультфильмы и надули весь свет. В общем, очень интересные мультфильмы крутят в лумпурском планетарии, и каждый пускай придёт и посмотрит их (фильмы каждый час, всё разные, и только в пятницу в 13 и 14 часов нет фильмов).
Вокруг Планетария стоят разные макеты старинных обсерваторий, включая модель Стоунхенджа, довольно большие там каменья, по 3-4 метра. Но это не цельные камни, а пустые внутри цементыные изделия, как обнаружилось.
Что ещё там рядом? Есть мемориал Тун Абдул Раззака (1922-1976), это вождь, второй из Премьер-министров Малайзии. Мемориал бесплатный, и рядом с Планетарием. Несколько домиков, где жил и работал Абдул Раззак. Хоть и интересуюсь я всякими вождями, но этот – не очень интересный. Он был типа Хрушёва, только не столь могущественный. Ходил по полям и огородам, показывал, как растить кукурузу и бананы, как копать и сеять, советовал всё улучшать и работать усердней. Благодарные граждане дарили ветхому Премьеру «костыли» (трости и стариковские палки), с которыми он ходил, хотя и не был чрезмерно стар, — и к концу жизни он собрал под сотню этих палок, которые тоже выставлены в музее. Посетители сюда не приходят, и даже смотрители отлучаются, оставив музеи открытыми – не боятся, что зрители украдут имущество бывшего Премьера, его ордена и костыли.
Ещё в том же районе есть: музей полиции (бесплатный) и Главная Государственная Мечеть (тоже бесплатная и очень большая). Иностранные туристы из числа неверующих тоже могут посетить мечеть, одев специальный фиолетовый халат, эти халаты дают на входе и мужчинам, и женщинам. Я сперва удивился, что так много людей в халатах, думал – какая-то секта. Оказалось, это иностранные туристы все в фиолетовом. Во время общей молитвы заходить им запрещается. Мечеть очень большая, а можно ли в ней ночевать – не ведаю.
В этом же районе есть выставка орхидей и самая большая в мире выставка живых птиц. Несколько гектаров леса закрыто сеткой, и там живут птицы. В большом количестве. Я не зоолог, и не стал заходить к птицам, тем более что удовольствие это платное (около сорока ринггит). Но сотни иностранных и местных туристов посещают этот гиганстский вольер. Как потом мне сообщили, есть в вольере и дырка, так что можно пройти и бесплатно. Как птицы еще не прознали про нее — загадка!
На вписке у Ольги и Вана, в госпитале Селаянг, каждый день появляются новые гости, в основном иностранцы. Много путешествует индонезийцев, им здесь близко и безвизово, и язык похож. Хоть индонезийцы и путешествуют, но в своей собственной стране они немного где бывали, до Папуа никто не добирался, все сразу сюда, в цивилизованный край. Много и европейцев. Так как в квартире много комнат, то непонятно, сколько народу имеется в каждый конкретный момент. Так, бывает пять человек, бывает семь, наверное бывает и больше. Пока меня не было и я был в Джохор-Бару, произошло вредное событие: одна иностранка влезла в квартиру через окно (окно выходило в общий коридор. Она вытащила стекло и попала в кладовку, говоря, что стучала, но ей не открыли!) Евроидиоты бывают, оказывается, не только у меня. Товарищи, в квартиры нужно заходить только через дверь! Кроме того, от европейцев бывает много мусора. В свободное (от Брунея) время я почистил кухню и изготовил таблички из серии «Не сорить» с картинками, для лучшего усвоения иностранцами – чего делать нельзя.
Кроме цивильных мест Лумпура, попались под конец мне и нецивильные уголки. Наш район «Госпиталь Селаянг» — это что-то навроде подмосковного г.Долгопрудный, находится он за одной из кольцевых (объездных) лумпурских дорог и официально относится не к столице, а к другой провинции вообще. Провинция Селангор — аналог Московской области, а столица тут, как и в России и многих других странах, вынесена в отдельный регион. И вот, в районе местного ЛКАДа бродил я пешком, на карте центрального Лумпура нет этих мест. Обнаружил целое китайское гетто, очень пролетарский и замусоренный район полутораэтажных домов, где приютились китайцы, а некоторые построили себе какие-то сараи или хижины, не пойми что. Среди домиков и хижин стояли разные китайские храмы, кумирни и молельные уголки. Было в этом квартале грязно и неустроено, совсем не по-лумпуски. Вскоре набрёл я на огромную свалку, куда свозили весь мусор из города, на свалке никто не жил, и воняло от неё изрядно. Потом попался мне огороженный участок в несколько гектаров, где выращивали комнатные растения в горшках, даже в больших горшках диаметром до одного метра. Когда я заблудился среди десятков тысяч этих горшков, меня обнаружил сторож-индус и вывез к воротам на мотоцикле. Такие здесь дальние уголки столицы, населённые нацменьшинствами.
Нацменьшинства, кстати, довольно велики. Индусы и китайцы составляют, наверное, по 10% населения страны. Много их везде: индусы — на чёрных уличных работах, уборщики, охранники, отчего их кажется ещё больше; китайцы заняты торговлей. В некоторых городах китайцев до 30%, а кое-где – засилье индусов, со своими лавками, кафе, забегаловками, магазинами тканей. Но на многие работы могут устроиться только чистокровные малайцы, тут с этим строго – национальность написана в документе. Если ты чистокровный обитатель этих мест (малаец или редко встречающийся оранг асли – абориген), то тебе льготы, кредиты и трудоустройство. А если ты китаец или индус, то трудоустройство тоже тебе найдётся, только такое, куда сами малайцы не идут. Впрочем, если инородец примет ислам, то он приравняется в правах к «Буми путра», чистокровным обитателям этой земли.
Итак, у меня билет на Москву – «Узбекские авиалинии». Заплатил аж 1728 ринггит (17 тыс.руб) – дешевле из Куалы летом ничего не летает. Через Гонконг лететь – почти та же цена. Через Бангкок можно поискать чуть дешевле, но постоянных дешевых оказий с Бангкока сейчас нет. Так что лечу прямо с КЛ. Надеемся, что узбеки не подведут, самолёт у них не задержится и не сломается. Вылет вечером 6 июля в 22.30 местного времени, пересадка в Ташкенте (ночью, выходить с аэропорта из транзитной зоны нельзя), прибытие в Москву 7 июля. 213-дневное путешествие подходит к концу.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.