Вообще, скажу, наверное, банальную вещь, но освоение любого города, который представляет для тебя интерес, лучше всего осуществлять пешим ходом. Даже если это мегаполис.
"Лучше меньше, да лучше,"- говаривал когда-то классик, которого сейчас большинство стесняется цитировать. А раньше — ничего, не стеснялись! Как выясняется, стеснение (стыд) — категория у людей весьма непостоянная.
Сан-Франциско, конечно, — не бескрайний Лос-Анджелес, но всё же город — не сказать, чтобы маленький. И освоить его, разгуливая на своих двоих за относительно недлинное время, — дело малоперспективное.
Но как отказать себе в удовольствии подышать воздухом города не из окна автомобиля, а свободно, без всяких посредников?! Как уберечь себя от искушения слиться с пёстрой, говорливой интернациональной толпой, заселяющей тротуары широких и не очень улиц и площадей города?!
Насмотревшись на затуманенную громаду Голден Гейт с разных его ракурсов, мы переехали к Дворцу изящных искусств — одному из красивейших монументальных сооружений города.
Его присутствие здесь кажется каким-то неуместно красивым и даже весьма странным. Откуда здесь, в современном американском городе, с его не очень-то многовековой историей, взяться этому великолепному самозванцу, родом из античной греко-римской эпохи?!
Да и дворцом этот Дворец можно назвать с большой натяжкой. Он представляет собой огромное здание-арку и колонны, выстроенные в античном стиле. И, следует заметить, материал, из которого они выстроены, – не благородный мрамор, а обычный камень, покрытый штукатуркой и выкрашенный в горчичный цвет.
Это своеобразное архитектурное сооружение имеет любопытную историю. В 1915 году в Сан-Франциско проходила выставка, приуроченная к открытию Панамского канала. Под её экспонаты был выделен большой участок земли. Выставочный комплекс состоял из одиннадцати "дворцов", одним из который и был Дворец изящных искусств.
Сделан он был изначально наспех из подручных материалов (гипс, картон и пр.) и считался временной постройкой. Но жители города так возлюбили свой павильон, что стали энергично препятствовать его сносу и назвали Дворцом. Некоторое время спустя, на его месте была выстроена точная копия из уже более прочного материала, которую мы и видим ныне.
Разумеется, в зданиях, неподалёку от Дворца, проводятся регулярно различные выставки "изящных искусств", но конкурировать с самим Дворцом, стоящим на берегу искусственного пруда и окруженным великолепным парком, им очень трудно.
Здесь удивительно спокойно, даже благостно, но... расслабляться времени нет и, водрузившись на Мустанга, я переместился к Форту Мейсон, чтобы, загнав своего железного коня в парковочное стойло, дать себя проглотить большому городу.
Само по себе "стойло" Мустанга — место не простое. Некогда высокий утёс с отличным обзором пролива Голден Гейт и окрестных вод в качестве охранного поста облюбовали испанцы, а уж затем американские военные. Они-то и построили множество пирсов, складских помещений, казарм и батарей на этом клочке суши, получившим название Форта Мейсон.
Эти места отлично подходили для организации порта. Пик его деятельности пришёлся на 20- 40-е годы прошлого века. В это время США активно осваивала тихоокеанский регион, строя военные базы на Гавайях, Филиппинах, в Гуаме и Панаме. Причём одним из главных центров транспортировки всех грузов на западном побережье как раз и был Форт Мейсон. Так, в 1945 году через этот порт прошло 23 миллиона тонн грузов и были перевезены 30 тысяч военных и гражданских лиц.
Погрузки и разгрузки кораблей здесь продолжались до 1962 года. Позже функции порта постепенно перешли Окленду. Но жизнь здесь не замерла. Форт Мэйсон с 1985 г. включен в Национальный реестр исторических памятников США. Сегодня Форт Мэйсон представляет собой большой центр искусств, на территории которого расположены художественные галереи, музеи, театры и концертные залы, которые разместились в преобразованных ангарах военных складов.
Однако всё это рассматривать и посещать не позволяет мне Его величество Время, и мы с гидом спешим дальше осваивать город туманов и холмов.
Прогуливаясь по улицам района Марина, невольно ощущаешь себя как в каком-то полусонном провинциальном городке. Прохожих почти нет, машины, обездвиженно стоящие у обочин, явно заждались своих хозяев, скрывающихся от своих скакунов в недрах двух- и трёхэтажных домов.
Здесь чисто, уютно, мило и... очень скучно! Нечего даже сказать: ни плохого, ни хорошего!
Поэтому возвращаемся к побережью, где всё как-то поживее и помноголюднее. Перед нами темнеет старым кирпичом здание фабрики компании "Жирарделли", что находится на одноимённой площади.
Основатель компании — итальянец Доменико Жирарделли — в 1849 г., во времена "золотой лихорадки", прибыл в Калифорнию и открыл магазинчик сладостей и всяких необходимых мелочей для золотодобытчиков в Стоктоне, а чуть позже – свой первый магазин в Сан-Франциско. Позже оба его магазина сгорели, но Жирарделли на оставшиеся деньги купил какао-бобов и тут же открыл шоколадную фабрику. Ну, в общем, шоколадное дело пошло и дошло до наших дней.
Площадь Жирарделли со старыми кирпичными зданиями фабрик в настоящее время является одной из достопримечательностей Сан-Франциско. Здесь уютные закоулки со столиками,людьми, за ними заседающими, куча магазинов и очень много шоколада, очень много!
Стоит зайти в шоколадный магазин при фабрике, чтобы, как минимум, ощутить витающие в нём сногсшибательные ароматы шоколада. Впрочем, и вкусить гармон радости здесь можно, причём совершенно бесплатно.
При входе сотрудники магазина предлагают посетителям отпробовать маленькие шоколадки. Я, разумеется, не отказался от предложения, но заметил при этом, что шоколадки маленькие, а аппетит у меня разыгрался большой. Чтобы его как-то унять, я несколько раз входил в магазин, меняя выражение лица, разрез глаз путём энергичного максимального их прищуривания, надевал очки, а затем, снимал, для того, чтобы получить очередную шоколадку и ещё раз убедиться, что она — маленькая.
Заходы в магазин я прекратил лишь тогда, когда продавец с шоколадками стал демонстративно отворачивать поднос с продуктом и свой нос при моём приближении. Жадина!
Пойду лучше смотреть аксессуары для собаков.
В этом же районе находится Морской национальный парк с расположенным в нём Музеем исторических кораблей. В музей я не пошёл, а вот пришвартованным к пирсу судном Balclutha, окрашенным в цвета российского флага, издали полюбовался. Оно построено в 1886 году и является самым старым среди кораблей Музея.
Перейдя Beach St.(нравятся мне эти названия улиц в Америке!), я заглянул в Franklin Bowles Gallery.
Эта художественная галерея продемонстрировала художества современных американских авторов, которых я лично не знаю, поэтому могу честно высказаться — не понятно мне их буржуазное искусство!
Ну, ладно ещё голые девки резвятся с мячом, что на картине слева. Молодёжь, им простительно!
А вот эта дама, занимающаяся на кольцах физкультурой... Почему чулки одела, а трусы позабыла?! Что за неуважение к посетителям галереи?! Смущает и то, что ей вручили, видимо, за её неподобающий вид золотую олимпийскую награду. А посмотрите, как цинично она оттопырила свою увесистую попу, расположившись на олимпийской награде, как на коврике!
Куда смотрит Олимпийский комитет?! Наших хорошо одетых спортсменов от Олимпиады, значит, отстранили, а эту бесстыдницу — наградили! Тьфу, прости Господи!
В общем, такой хоккей нам не нужен!
Впрочем, одно полотно всё же привлекло моё высокохудожественное внимание. Я бы, пожалуй, его даже приобрёл, если было б это полотно поворсистее. А что? Постелил бы себе на кухню, как коврик. Весёленькая расцветка, согласитесь!
А вообще, здесь, на Бич-стрит весело. Народ катается на потешных жёлтых автомобильчиках и почти нет бичей.
Поскольку я, предположительно, — этнический русский, то меня, естественно, потянуло на русский холм. По-американски это звучит как "Рашен-Хилл" (Russian Hills).
Это целый район, и название его восходит ко временам Золотой лихорадки, когда на вершине холма находилось небольшое русское кладбище. Считают, что похороненные на нём люди были русскими моряками и предпринимателями из Форт-Росса, находящегося недалеко от Сан-Франциско.
Известно, что в первой половине 20 века район был населен эмигрантами из Российской империи. О них писали Ильф и Петров в своей документальной книге "Одноэтажная Америка". Сейчас заметного присутствия русских на холме не наблюдается: русскоязычная община Сан-Франциско, говорят, концентрируется в основном в Ричмонде.
Главная достопримечательность Русской горки — Lombard Street. Это удивительная улица. Её считают самой извилистой улицей мире. Извиваясь змейкой с восемью крутыми поворотами на 180 градусов, она находится на холме и простирается от его подножия к вершине. Круто! Жаль, нет Мустанга под рукой, а то бы прокатился! Впрочем, оставим это благое дело до завтрашнего дня.
Здесь же, на холме, я имел удовольствие наблюдать, как пара местных экстрималов спускалась на скейтборде с вершины холма по узкой улицы. Один из них при этом снимал этот рискованный трюк на камеру. Я тоже запечатлел этот бесплатный аттракцион, вот только как его выкладывать на сайте — понятия не имею?!
А тем временем продолжим взбираться по Russian Hills. Вид с его вершины на Даунтаун — совсем не хилый!
Кажется, на этой высшей точке Русского холма стоит перевести дух, чтобы отправиться затем дальше осваивать пешком Сан-Франциско. Пока.