Я полагал, что только у нас, россиян, имеется неутолимая тяга укорачивать названия городов, используя аббревиатуры, сокращённые слова: Питер, Ебург, Владик и пр.
Оказывается, и американцы не прочь заниматься этим неблаговидным делом: NY — New York
LA — Лос Анджелec, Vegas — Лас-Вегас. Не миновал этой горькой участи и Сан-Франциско, который местные иногда называют Фриско.
Не очень-то заморочивались американцы и в использовании полного наименования -"Сан-Франциско". Так именуется и залив, и полуостров, и округ и, наконец, город. Возможно, и ещё что-то.
"Самая холодная зима, которую я когда-либо испытывал — лето Сан-Франциско". Верность этой расхожей фразы я прочувствовал на себе, как только из солнечного, тёплого Стэнфорда приколесил в Сан-Франциско, взобравшись на одну из самых известных и, возможно, лучших смотровых площадок в городе, с которой Фриско виден, как на ладони.
Это один из холмов Твин-Пикс. Поднявшись в гору, и оставив автомобиль на парковке, я, вооружившись фотоаппаратом, ринулся запечатлевать город к смотровой площадке. Однако пройдя несколько шагов, я завернулся на все 180 градусов, поскольку температура воздуха и интенсивность ветра никак не соответствовали моим шортам и футболке, которые до этого вполне уместно находились на мне.
Смотреть на город с Твин-Пикс, несмотря на всю выигрышность его расположения, не обязательно означает видеть Сан-Франциско. Дело в том, что город почти всегда находится в плену тумана. Причиной тому сочетание холодной воды океана и высокой температуры воздуха материковой части Калифорнии, которое приводит к образованию Сан-Францисканского тумана, который в летнюю пору часто обволакивает город (особенно его западную часть) целыми днями.
Как раз с этой объективной климатической проблемой я и столкнулся, тщетно пытаясь разглядеть город со смотровой площадки холма. Однако, вспомнив опыт легендарного барона Мюнхаузена, я решил поразогнать облака с помощью кстати дувшего ветра, усиливая его эффект размахиванием с большой амплитудой рук и интенсивным выдыханием воздуха из носоглотки и рта.
Наши с ветром совместные действия позволяли хотя бы на минуту прогнать частично облака тумана и увидеть Сан-Франциско свысока.
Вообще, Сан-Франциско, по американским масштабам, не такой уж и гигант. По сравнению с 17-миллионным Лос-Анджелесом, его 850 тысяч населения не производят большого впечатления. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.
А то, что "золотник" дорог, знает население города не по наслышке. Во время развития Интернета и компаний дотком в 90-е годы прошлого века в Сан-Франциско потянулись высокооплачиваемые интернет-бизнесмены, программисты и другие работники отрасли, создавая высокий спрос на жильё, что вызвало значительное его подорожание. Высокая арендная плата заставила множество семей оставить город навсегда. Жалко их!
По сей день близость к Кремниевой долине и большое количество "компьютерных" компаний делают высокие технологии основной отраслью города. Видимо, поэтому заработок средней семьи Сан-Франциско составляет около 60 тысяч долларов, а это 5-й показатель среди больших городов США.
Известно, что блеск и нищета нередко соседствуют друг с другом. Это в полной мере относится к Сан-Франциско. Пишут, что бездомные являются "хронической болезнью" города, начиная ещё с 1980-х годов. На душу населения в Сан-Франциско приходится большее количество бездомных, чем в любом другом городе США. Действительно, они встречаются здесь почти на каждом шагу.
Осмотрев, поёживаясь от пронзительного ветра, панораму города с Твин-Пикс, я, извещённый организатором о встрече у легендарного моста Золотые ворота, отправился на условленное место. Небольшая парковка у смотровой площадки была забита приезжими до отказа. Сделав пару "кругов почёта" в поисках свободного места, я вынужден был махнуть на другую сторону моста, чтобы рассмотреть мост оттуда.
Здесь было попросторнее, да и парковка оказалась бесплатной, что представляет собой довольно редкостное явление в городе. Называется оно — "Лайм Поинт".
Моё стремление к "Золотым воротам" — вполне объяснимо, поскольку Golden Gate Bridge — сооружение во многих отношениях уникальное. Мост Золотые Ворота был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937 году и до 1964 года. Кроме того, это один из самых узнаваемых и фотографируемых мостов в мире.
Что говорить, окрашенное в ярко-оранжевый цвет сооружение, не только уникально в техническом плане, но и удивительно эстетично. Конечно, в моём случае его Высочество туман сделал своё неблаговидное дело очередной раз, но тут уж ничего не поделаешь, это привычное его поведение. Без тумана Сан-Франциско — как Москва без автомобильных пробок.
Жители Сан-Франциско, видимо, настолько привыкли к нему, что почти полюбили и даже дали ему имя – Карл. У Карла, говорят, есть свой аккаунт в Твиттере, в котором кто-то из местных отпускает от его лица шутки про погоду и делится живописными видами родного города.
Мост Золотые Ворота популярен не только у туристов (ежегодно к "визитной карточке Сан-Франциско" приходит более 10 млн. туристов), но и у самоубийц. Судите сами, за более чем семь десятилетий существования моста по неофициальным данным более 1200 человек покончили с жизнью, бросившись с него в воду. Кроме того, калифорнийская патрульная служба за год снимает с моста около 70 собирающихся покончить со своей неудавшейся жизнью людей.
Вообще-то, точное число самоубийств установить невозможно, поскольку не всегда находились свидетели этого смертельного аттракциона из-за частых туманов, либо из-за того, что самоубийство совершалось ночью. Кроме того, течение под мостом очень сильное, и некоторых спрыгнувших, несомненно, унесло в открытое море ещё до того, как их кто-либо увидел.
Я решил отправиться по мосту пешком, чтобы представить, хотя бы приблизительно, что ощущают перед своим решительным шагом эти "счастливцы".
Пройдя метров пятьсот, и промёрзнув на ветру, я сделал вывод, — ничего хорошего! А ведь я не испытал ещё романтики полёта в течение 4 секунд с 75-метровой высоты и прохладной воды, температура которой опускается иногда до 8 градусов. Тело воздухоплавателя ударяется о воду на скорости более 100 км/ч, и с этого момента он становится мореплавателем, но этот титул присваивается ему, как правило, уже посмертно.
По некоторым данным, из всех прыгнувших с моста выжило лишь 26 человек. Все они входили в воду ногами вперед. Ну, как и положено. Большинство из них получили при этом множественные внутренние повреждения и переломы костей. Правда, зафиксирован один случай, когда человеку удалось, спрыгнув с моста, избежать серьёзных травм: в 1985 году 16-летний рестлер спрыгнул с моста и сам доплыл до берега. Что скажешь: круто!
Тем не менее, подытожим. Прыгать с моста никому не советую: холодно, страшновато, расчёт выжить и прославиться — минимальный. В общем, продолжаем, друзья, жить и попутно путешествовать!
Руководствуясь этим умозаключением, я из соображений личной безопасности решил возвратиться, не закончив переход по 2700-метровому гиганту. Кстати, по специальному пешеходному переходу можно перебраться и на другую сторону моста, что я и сделал.
Правда, как выяснилось, смысл в этом есть только в том случае, если задаться целью взобраться на ближайший холм и оттуда созерцать окрестности. Однако, прикинув, что это далековато, утомительно, я решил не реализовывать этот замысел.
Вернувшись на парковку, я заметил внизу небольшую марину и отправился туда, изрядно повиляв по идущим в том направлении серпантинам. Место это называется Виста Поинт.
Не получив и здесь должного удовлетворения от созерцания моста, я сделал третью и последнюю попытку запечатлеть знаменитый мост. Для этого мне пришлось вновь проехать по мосту в обратном направлении, и, как выяснилось позже, это — не бесплатное удовольствие.
Любопытно, что движение на север (из Сан-Франциско) бесплатное, а вот южном (обратном) направлении — платное. Оплата за пересечение моста легковыми автомобилями, кажется, 7$ (6$ при оплате через электронную систему "Fastrak"). Во всяком случае, наш организатор, сообщивший мне эту неутешительную информацию, сдёрнул с меня 7 баксов.
Третья смотровая площадка — Форт Поинт — была, в моём случае, лучшая. Отсюда неплохо смотрится сам мост, а панорама города — и вовсе открывается очень приличная.
Не знаю, как вам, а мне Сан-Франциско начинает нравиться. Его даже не поворачивается язык называть — Фриско. Ну, а что касается Карла (тумана), то, может быть, и я, как местные жители, к нему привыкну.
Единственное, к чему я точно не привыкну, так это к холоду в середине августе. "Солнечная" Калифорния, блин! Пойду одеваться.