6 материалов по 3 объектам, 138 фотографий
Секретный домик а ля Гауди и горы над Сан-Фелиу-де-Гишольс
Кроме того, для меня после перенесенной пневмонии это отличная тренировка для легких.
Маршрут, который я здесь опишу, может сделать каждый. Это круговой маршрут порядка 15км c с перепадом высот до 450 метров. Продолжительность 4 часа.
Общая идея — выдвинуться в горы прямиком из города в сторону Тоссы, достигнуть наивысшей точки маршрута на высоте чуть более чем 400 метров над уровнем моря, развернуться и другой дорогой вернуться обратно.
Машину паркуем на бесплатной парковке около автовокзала. Идем 5 минуи вдоль реки от центра города до того момента, когда круговая дорога не повернет резко направо через мост на реку и сразу за мостом ищем столбик с началом пешего маршрута и указателем на Tossa-del-Mar — это часть маршрута по Камино де Ронда GR-92. Ориентиром здесь является мост и расположенный рядом круг со смешно-улыбающейся русалкой.
Я забыл ее имя, но судя по описанию памятника это самая молодая из семейства "русалок". Оказывается, у них тоже есть иерархия...
Окидываем взглядом эту часть города Сан-Фелью и выдвигаемся на тропу. Чем мне этот город нравится, так это тем, что это самый настоящий подлинно каталонский серьезный приморский город (не чета всяким туристическим Льоретам и Плайя д Аро) и что здесь сохранился во многом традиционный каталонский уклад с небольшими поместьями масиями где люди продолжают вести натуральное хозяйство. Вот к примеру вид с того самого моста в сторону центра города, а отсюда до центра и моря не более 1км, а то и меньше...
Тропа в начале пути представляет собой небольшую грунтовую дорогу которая идет в сторону гор вдоль маленькой речки. Попутно продолжаем разглядывать масии. Обязательной частью уклада каталонцев была вот такая ветряная мельничка на своей территории, что позволяло обеспечивать себя не только овощами и фруктами, но также и хлебом. Что касается мяса, то коровы, курицы и гуси издают здесь звуки чуть ли не за кажлой оградой...
Оглядываемся в сторону города и туманчатой дымке видим вдали красивый то ли замок то ли собор. Оказывается что не все мы тут знаем еще... )) а я и не подозревал раньше о его существовании. Мир полон неожиданностей и сюрпризов.
И наконец совершенно неожиданный сюрприз минут через 10 ходьбы от моста по тропе — домик под названием Rat Penat, который сделан в виде небольшого музея с использованием образцов плитки Гауди. Первой нас встречает шишка.
Сам домик выглядит абсолютно сказочно особенно в этой раннее утро, когда он освещен со стороны моря еще тонкими лучами солнца. Внутрь идти не очень хочется, да и не в этот раз это, а вот вид домика разглядываю во всех подробностях.
Чуть дальше вдоль дорого они сделали стену из тонкого бамбука, где в одном месте есть разрыв и можно посмотреть домик с другой стороны. Здесь меня больше всего порадовал висящий мозаичный ботинок, который совершенно гармонично вписывался в цветочный орнамент этого дома. Я поставлю точку этого совета на карте в том месте где находится этот дом так, чтобы его легко можно было найти.
Что и говорить, весна в этом году немного запоздала. Да и сейчас начался очередной сезон дождей, и пока об устоявшемся тепле говорить рано. Пожалуй день нашего похода был единственным подходящим идеально для этой цели днем на этой неделе. Зато в природе все цветет — что-то уже отцветает вроде мимоз, что-то наоборот только втягивается в этот процесс.
Чуть дальше минутах в 20 ходьбы от начала проходим уже мимо большой масии с образцовым огородом, на котором можно уже было собирать и капусту и лук. Это в марте месяце!
Еще одно открытие — висевший на одном из заборов самодельный ящик для почты сделанный под часы с кукушкой. Очень стильный! Единственное, что я не понял — является ли пчела под крышей настоящей или нарисованной? ... ))
На этом предместья Сан-Фелью заканчиваются. Дорожка через некоторое время сворачивает от речки вправо, и начинает карабкаться вверх холма. так мы идем минут 10 пока не упираемся в асфальтовую дорогу которая ведет в единственную здесь урбанизацию Casa Nova. Отсюда уже хорошо можно рассмотреть лесистые горы и убедиться в том что город Сан-Фелью — всего пока лишь капля в море природы. Что радует ))
Кое-где попадаются как обычно фотогеничные стрелки от агав. По моим наблюдениям стрелка живет в среднем 2-3 года, после чего окончательно засыхает и падает. Потом через некоторое время рождается новая агава по соседству и вырастает новая стрелка. Кстати полного роста она достигает всего за пару месяцев — растет прямо на глазах!
Через минут 10 асфальта достигаем Казановы... ( Casa Nova). Это очень качественная урбанизация — по сути удаленный район города Сан-Фелиу, расположенный на высоте метров 100 над уровнем моря.
Она небольшая и мне очень понравилась во-первых видами, во-вторых своим аккуратизмом. Но больше всего порадовали в этом месте мимозы, пока они еще цветут надо наслаждаться ароматом их благоухания и красотами контраста который они приносят с собой.
Местные жители по всякому украшают свои дома и задоры. Кто-то является поклонником классического стиля...
Кто-то мечтает о высоких горах...
Кто-то о далеких морских просторах...
Благо, что и горы и море совсем рядом и последние 2 мечты вполне можно сделать явью.
Но мечтают кстати говоря не все — кое-кто расхваливает свою собаку в картинках. Псам скучно и они всегда стараются поздороваться с редкими прохожими. Этот боксер как 2 капли похожий на свою картинку — не исключение.
В самом конце урбанизации, где дорога делает своеобразный разворотный круг, надо повернуть налево на уходящую в горы грунтовку. Она идет мимо обнажившихся горных пород, многие из которых имеют очень красивые рельефы и вплетенные корни сосен.
Пока не достигаем вот этого знака Tres Caminos примерно через 5 минут. До этой точки от начала примерно 1 час. Это место важно не пропустить. Здесь развилка — можно пойти на скалу Pedralta (Педральта - самый крупный в Европе балансирующий камень?), или дальше по GR-92 в сторону Тоссы. Также можно пойти обратно откуда мы пришли или продолжать идти по грунтовке, но это не интересно... Уходим на Тоссу как и планировали.
Идти будем вон на те небольшие скалы, которые и есть наша самая дальняя точка в этом походе.
Здесь начинается самая настоящая горная тропа, которая продолжается примерно 1 час до вершины скалы. Именно здесь получаешь подлинный кайф от единения с природой. Большое количество растений цветет, тропа идет в гору плавно и фактически не приходится напрягаться, а только лишь смотреть и восторгаться увиденным по дороге...
Грунт на тропе то желтый, то красный и все время меняет цвета и оттенки.
Саму тропу приходится все время отслеживать так как бывают ответвления, но там обычно рисуют красный крест. Сама же тропа в данном случае отмечена вот так.
Вдали же только горы и кривые маршруты горных дорог.
Скала к которой мы идем не такая маленькая, как это может показаться, и последняя часть подъема становится уже более крутой.
Сверху с хребта открывается уже вид в другую сторону — в сторону Плайя д Аро и Паламоса, а также долины Кастель д Аро.
Наверху же скалы вот такие покрытые мхом камни очень похожие на Педральту.
Интересные метаморфозы случаются с тропой, которую стекающая вниз с горы вода в этом месте превращает в подобие каньона в половину человеческого роста.
Впрочем идти по такой четкой тропе в этот сухой день очень удобно.
Через 2 часа доходим до дальней точки своего сегодняшнего пути Col de l'Escorpi — вот этой развилки. Это если не полпути, то примерно 40% расстояния по этому маршруту до Тоссы, до которой мы собираемся пройти летом, чтобы обратно вернуться на корабле.
А через 10 минут — еще до одной Col de la Creu. Здесь очень важно правильно повернуть на Сан-Фелью, чтобы вернуться назад по другому маршруту.
Отсюда возвращаться довольно просто. Первая часть пути идет по широкой грунтовке, с которой примерно через полчаса надо вовремя соскочить резко вправо чтобы не попасть обратно в Casa Nova, а выйти в Сан-Фелью ближе к морю и недалеко от часовни Святого Эльма (горят Святого Эльма свечки...).
В один из моментов мы берем ближе к морю и находим случайно отличный никому не извесный мирадор на этот один из самых красивый участков побережья между Rosamar и Canyet de Mar (вот тоже самое только снизу — Воспоминания о Коста Браве: от Тоссы до Сан Фелью).
Далее же только спуск по столь же красивым местам и видом на этот красивый прибрежный каталонский город San-Feliu de Guixols.
Дешёвый ✈️ по направлению Сан-Фелиу-де-Гишольс
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Нам, кстати, Сан-Фелиу тоже понравился, там очень красивая бухта и окрестности.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.