Небоскребы, небоскребы, издалека город выглядит, как Манхэттен, только средневековый. Как Манхэттен выглядят со стороны многочисленные башни, возвышающиеся над холмом. Высокие стены и узкие проулки, а кроме того 14 (а я, кажется, насчитала 15, но может, ошиблась) домов-небоскребов. Все эти башни делают Сан Джиминьяно фантастически живописным.
Зачем их строили?Заглянем в историю: Город назван в честь моденского епископа, который, согласно легенде, в IV веке остановил у стен города орды гуннов под руководством Аттилы. В 12 веке город стал свободной коммуной, и получил независимость от епископа Вольтерры. Именно с этого времени город стал интенсивно развиваться
Из маленькой этрусской деревни в 10 веке превратился в город из 72 башен (высотой по 50 метров).
Благодаря проходившим через него торговым путям и множеству паломников, город богател (уже тогда туризм приносил прибыль!). В Сан-Джиминьяно каждое уважающее себя семейство строило башню как символ богатства и готовности защищаться. В Средние века город был ареной непрерывной борьбы между семействами Ардингелли (гвельфы) и Сальвуччи (гибеллины) Позднее междоусобицы подорвали благополучие средневековой республики, чума продолжила ( в результате эпидемии чумы и сильного голода Сан Джиминьяно постиг серьезный демографический кризис: население сократилось с 13 тысяч до 3). Дорога утратила роль торгового пути, город пришел в упадок и обеднел. Денег на строительство новых домов не было, поэтому город полностью сохранил облик XI -XII вв.
Уже в эпоху Возрождения город считался устаревшим.
А пока противостояние вынуждает горожан укреплять свои дома. Толщина стен - больше 2-х метров, окна-бойницы, двери непробиваемы, наверху террасы. Зачем? Место для прогулок и отдыха. Женщины и дети жили наверху. Спускались и выходили из дома 2 раза в год - на рождество и пасху - в церковь и на ярмарку, под охраной. В гости к соседке – из окна в окно, по мосткам. В таких же башнях были когда-то и Флоренция и Сиена.
В 14-м веке город подпадает под власть Флоренции, и Козимо Медичи приказал снести все башни. Башни не разрушили, а просто снесли верхние этажи.
В 17-м веке городское управление предписало горожанам под строгою ответственностью поддерживать неприкосновенность башен: «ради величия родной земли».
В наши дни, благодаря этому указу, мы можем наслаждаться просто колдовским очарованием прошлых столетий. Весь город, пол квадратного километра, заполнен туристами настолько, что мэр грозится ограничить доступ. Почему-то здесь обилие народа не мешает. Как то не ощущается. Мы заходим через южные ворота Порта Сан Джованни (есть еще северные), улица ведет нас сначала к пьяцца Цистерна. Цистерна - водонапорная башня - дала имя площади. Площадь просторная, величественная и абсолютно каменная. Тут не растут деревья (только в кадках). Большая часть домов – это бывшие башни, только обрезанные сверху. В каждом доме магазин, кафе или ресторан. В магазинах тут нет обычного набора маек, брелков и магнитиков. Магазинчики продают в основном продукцию местных промыслов, много энотек и продуктовых лавок, торгующих тосканскими продуктами.
Сразу за площадью Цистерны площадь Дуомо. А там вместо Дуомо стоит Коледжата. То есть раньше это был Дуомо. Был, потому что в Сан-Джиминьяно больше нет епископа, а соответственно не может быть и собора. Теперь это коллегиальная церковь (отсюда и название). Выглядит церковь простенько (видимо в 10-м веке меньше украшали), зато фрески внутри просто роскошные. Правую часть расписывали художники из Флоренции, а левую – сиенцы. Напротив собора расположен Палаццо-дель-Подеста. Тут выступал Данте Алигьери – посол лиги гвельфов в Тоскане.
Подошло время обеда. В поисках местной кухни свернули в одну из улочек, и нашли ресторанчик с домашней кухней и местным вином. Ресторан маленький, уютный, позволил определить толщину стен и увидеть дом – бывшую башню – изнутри. Еда была вкусной, а вино! Вино де касса ( домашнее вино) просто превосходно. Оказывается важный источник дохода в городе - виноделие. Потом мы просто гуляли по улицам, заходили в музейчики и галереи (некоторые в подвальчиках), прошлись по магазинам. Отсюда можно привезти нормальные подарки (керамику, кухонные принадлежности), закупить местного сыра, прашуту, вина.
Вино требует отдельного упоминания: первое белое вино, получившее в Италии статус DOC- Верначча ди Сан Джиминьяно- одно из лучших тосканских вин. Не забудьте купить в энотеке! А еще оливковое масло и местный уксус… Пора на выход. И тут снова есть повод удивиться. Внутри города деревья не растут, но снаружи все утопает в зелени. С высоты 343 метра любуемся на окрестные леса и виноградники.
Прогуляв полдня в 12 веке, поехали в Луку. Возможно Лука красивый город, прогулка по стенам доставила удовольствие, но после Сан Джиминьяно души на неё уже не хватило.