Посёлок Соача является пригородом Боготы, а ведь когда-то он был отдельным поселением. Но растут города, объединяя близлежащие посёлки одним названием – окраины. Именно такая участь постигла Соачу, придав ей вид города с высотными зданиями и стеклянными витринами больших магазинов.
Приехала я сюда с юга Колумбии, где провела несколько дней среди роскошной природы и добрых людей. Хотя природа тут вся хороша, а люди повсюду добрые. Водитель автобуса остановил мне у нужной станции по моей же просьбе. Там проходили маршрутки на водопад Текендама (Tequendama) и заброшенный отель на краю пропасти Hotel del Salto, ведь мне туда и надо. Но сразу не уехал, а позвал сотрудника пригородного автовокзала и объяснил ему, куда я собралась, при этом почти торжественно вручил мой багаж в сильные мужские руки. Ну, это я так пошутила, моей сумке в 4.5 кг. сила не требовалась, по этой причине решила с нею ехать на водопад. Была середина дня. Времени до ночи оставалось предостаточно, что бы успеть вернуться в Боготу.
Сотрудник автостанции взял надо мной шефство и остановил голубой автобус, который проходит мимо водопада. Он так же перепоручил меня следующему водителю. За две тысячи колумбийских песо покатила я по краю ущелья. Внизу бежала река, перекатываясь через пороги. Чёрный и пенистый поток был не привычен глазу. Река Богота стремилась куда-то вниз по знакомому руслу, иногда её скрывал небольшой лес, а иногда она выходила на равнину и снова рвалась в каменистый каньон.
Наш голубой автобус проскочил мимо поселения Сан-Антонио дель Текендама, оставив внизу под горой его цветные улицы. В Латинской Америке принято раскрашивать дома в разные цвета, порою даже целые картины украшают их стены.
Первым я увидела Hotel del Salto.
Он стоял прямо у дороги, а его задняя часть образует единую стену с отвесным обрывом глубиной 137 метров. Здесь я сошла.
Напротив старинного особняка в пропасть летел водопад.
Он разбивался о слоистую стену каньона и уже на лету превращался в массу пушистых брызг. Падая в чашу, превращал её поверхность в подобие лучистого солнца.
Трудно было поверить, что подобная красота, это не творение рук человека. Удивительная симметрия каскада была создана природой. Невозможно было представить, что его воды несут в себе погибель.
Этот чудо-водопад наводил на меня грусть. Наполнен он совершенно чёрной сточной водой. Столица Колумбии, Богота, сливает в свою красивейшую реку не только канализационные стоки, но и отходы всех химических предприятий. Эта видимая красота несёт в себе ядовитые сбросы большого города.
Но есть надежда, что водопад очистят тоже при помощи химикатов, но других. Уже сейчас этим занимается Институт Естественных наук Национального Университета Колумбии.
Некогда эвакуированные жители живописного каньона возвращаются на свои привычные места. Химический запах у реки практически уничтожен и чувствуется только вблизи. Поэтому я без особого содрогания попила здесь кофе и оставила на часок свои вещи с местными продавцами.
***
Жители посёлка Сан-Антонио дель Текендама называют Hotel del Salto отелем самоубийц. Красивейший особняк на самом краю ущелья был построен в 1923 году в 30-ти километрах к юго-востоку от столицы страны.
Тогдашний президент Колумбии Педро Нель Оспина построил дворец для себя со множеством окон, которые выходили на водопад Текендама. Четыре наземных этажа и два подземных были возведены над обрывом.
Когда через три года правление Оспины закончилось, то особняк перешёл в руки другого собственника. В это время был открыт здесь Hotel del Salto для состоятельных столичных граждан. Номера с каминами, террасы в цветах и окна с видом на роскошный водопад привлекали сюда отдыхающих.
Притягательность отеля напрямую зависела от его расположения напротив Текендамы. В 1970-ых годах река Богота стала нещадно загрязнятся и прекрасный водопад стал чёрным от нечистот, при этом его жуткий запах распространялся на окрестности. Отель опустел и особняк был заброшен.
В это время к нему пришла иная популярность, вернее дурная слава. Заброшенный отель стал замечательной площадкой для самоубийц. Он стал немым свидетелем человеческих страданий от неразделённой любви и разочарованных в жизни психов, простите. Из каждого окна задней стены здания удобно прыгать вниз прямо напротив водопада, куда во времена испанского захватничества бросались местные индейцы, что бы не попасть под власть конкистадоров.
Много смертей повидал водопад на своём веку, а теперь вот и Hotel del Salto стал к этому причастен. Ходят здесь легенды о призраках и духах умерших, но я этого не боюсь. К моему разочарованию в день приезда здание бывшего отеля находилось на ремонте, поэтому не удалось в него попасть. Хотелось посмотреть на старинный интерьер его комнат и почувствовать эпоху столетней давности.
Hotel del Salto совсем недавно получил шанс начать новую жизнь. Теперь дворец имеет статус объекта культурного наследия Колумбии. Я искренне была рада, что власти Колумбии открыли здесь дом-музей биологического разнообразия фауны и флоры Текендамы. Работает он пока только в воскресенье, но по окончанию ремонтных работ будет открыт для посетителей пять дней в неделю.
Истории о призраках ещё долго будут гулять в тех местах. Правдивы легенды, или нет, но бесспорная красота изящного водопада и некогда заброшенного отеля не подвергается никаким сомнениям. Это место заслуживает внимания, как одна из выдающихся достопримечательностей Колумбии и Южной Америки.
***
Голубые автобусы проносились мимо Текендамы, а мне совсем не хотелось уезжать. Пошла по дороге вдоль ущелья. Вошла в пышный лес, потом на поляны в свежей зелени. Стадо коров мирно паслось почти у самой реки.
Только начавшийся дождь заставил меня бежать к автобусной остановке.
Очень верю, что разрушительная деятельность человека больше не посягнёт на красоту райского места и в недалёком времени мне повезёт снова побывать здесь.