1 материал по 1 объекту, 10 фотографий
- GPS
- Россия, д. Самолва, Гдовский р-н, Псковская обл.
«Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!»
Ещё совсем недавно дорога из Пскова к монументу была не простая.
Из 100 км пути 30 км – грунтовка. Проехать по этой дороге было проблемой – в распутицу её размывало, превращая в непролазную грязь, а летом клубы пыли закрывали обзор. В настоящее время дорогу укрепили песчанно-гравийным покрытием, ежедневно работают грейдеры, в небольших деревнях, сквозь которые проходит дорога, проложили асфальт. Грязи я не заметила, а вот пыль от обгоняющих машин осталась, хотя и не такая сильная. Может быть нам просто повезло – накануне прошёл дождь.
Кроме того, так как это приграничная территория, необходимо было брать пропуск для проезда к монументу. На данный момент эта проблема решена и любой желающий может проехать к памятнику совершенно спокойно.
Мемориальный комплекс появился по инициативе Российского военно-исторического общества при поддержке Министерства обороны и администрации Псковской области.
Бронзовые фигуры Александра Ярославича и его дружинников стоят на искусственном кургане высотой 6 метров, а диаметров в 60 метров.
Скульптурная композиция состоит из трёх конных фигур и шести пеших воинов. Над витязями развеваются флаги с ликами святых, а также хоругвь. На главном знамени воинства находится изображение «Спаса Нерукотворного». Под ноги князя и его соратников создатели поместили доспехи и щиты поверженных противников.
Доспехи, шлемы, мечи – все детали образов воинов, увековеченных в мемориале, создавались совместно с историками. Даже сапоги на витязях изображены в соответствии с эпохой.
Ещё один исторический факт отображён в монументе – все мы помним фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» с Николаем Черкасовым в главной роли, где князь показан умудрённым опытом мужем. А ведь князю Александру Ярославичу было чуть больше двадцати, когда произошло легендарное Ледовое побоище. Поэтому архитекторы Константин Фомин и Дмитрий Смирнов, а также скульптор Виталий Шанов решили, что облик двадцатилетнего Александра будет наиболее подходящим.
По задумке авторов, кроме Александра Невского в мемориале увековечены такие герои, как:
младший брат Александра Владимирский князь Андрей Ярославич; новгородский боярин Гаврило Алексич; родоначальник боярского рода Морозовых Михаил Прушанин; княжеский ловчий Яков; воевода новгородский Кербет; ратник младшей дружины Савва; новгородец Сбыслав Якунович.
Облик трёх пеших воинов сделан на основе сохранившихся летописных свидетельств,
а трёх других ратников – лица бойцов 6 роты Псковской дивизии ВДВ, которые погибли в 2000 году в Аргунском ущелье.
Каждая скульптура монумента представляет собой пазл, собранный из нескольких частей. К примеру, пеший воин состоит из пятнадцати элементов. Все части были собраны на художественном комбинате в Химках, а потом разобраны и доставлены в Самолву. И уже на месте их вновь преврати в единое целое.
У мемориального комплекса есть и обратная сторона, обращённая в сторону Чудского озера — мозаичное панно. Его ширина составляет свыше 7 метров, а высота превышает 3 метра. На панно изображено Ледовое побоище. В центре находится изображение Александра Невского в облике святого. По обеим сторонам от князя — батальные сцены. Русские витязи как конные, так и пешие идут в атаку на Ливонских рыцарей.
Авторами эскиза мозаики стали заслуженные художники России Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев, а руководил мастерской Илья Красовский.
Мемориальный комплекс решили возвести в Самолве, поскольку она ближе других населённых пунктов находится к месту легендарной битвы на Чудском озере. В самой деревне существует интересный музей, посвящённый битве и поиску её места. Экскурсию там проводит директор музея, энтузиаст своего дела и участник экспедиции по уточнению места сражения Владимир Александрович Потресов. Но о музее я расскажу следующий раз.
За монументом находится само Чудское озеро.
Александр Невский вместе с дружинниками стоит спиной к водоёму. Дело в том, что создатели изобразили ратников уже победивших врага. А 5 апреля 1242 года навсегда вошло в историю отечества, как дата триумфа русского оружия.
- Адрес:
д. Самолва, Гдовский р-н, Псковская обл.
Дешёвый ✈️ по направлению Самолва
- 20 окт, 19:01удалитьОчень впечатляющая композиция и весьма актуальная!
- 21 окт, 13:42удалитьПамятник замечательный! Это тебе не бетонные глыбы, здесь каждая деталь имеет свое место.
- 22 окт, 23:50удалитьПамятник потрясающий! Мы долго ходили вокруг, разглядывая детали. И такая гордость в душе поднималась за нашу страну, за наших героев!
- 22 окт, 01:56удалитьЖивая скульптурная группа! Красиво и монументально!
У меня племянник служил в этой Псковской дивизии ВДВ. Ему будет интересно увидеть! - 22 окт, 23:53удалитьХотелось бы, чтобы этот памятник могли увидеть как можно больше народу. Он, действительно, впечатляет! Жаль, что пока только логистика подводит — без машины не добраться. Но из Пскова возят экскурсии.
- 24 окт, 01:10удалитьПотрясающе!
Я была там, когда этого мемориала еще не было. Надо еще раз съездить! - 24 окт, 08:08удалитьЕсли снова доберусь до Пскова, постараюсь попасть на экскурсию к этому месту. Может быть, там я излечусь от своих сомнений в реальности той битвы, которые я приобрел из "новой хронологии"...
- 24 окт, 20:30удалитьСергей, если будет возможность обязательно постарайтесь съездить! И хочу посоветовать посетить музей музей в Самолве. Если повезёт, то экскурсию Вам проведет директор музея. Там сможете задать интересующие вопросы по "новой хронологии".