Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Из Вануату мы вернулись назад на Фиджи. Но даже из аэропорта не выходили — просто пересели на другой самолет и улетели в Самоа. Будем открывать для себя новую часть мира. Ведь если Вануату — часть Микронезии, Фиджи — где-то на границе между Меланезией и Полинезией, то Самоа — это уже самая что ни на есть классическая Полинезия.
Бывшее Германское Самоа
Самоа (сами самоанцы называют свою страну - Malo Sa’oloto Tuto’atasi o Samoa) — островное государство в южной части Тихого океана. В1914-1997 годах его называли Западное Самоа, а еще немного раньше, в 1900-1914 годах - Германское Самоа. Относительно происхождения самого слова «самоа» есть несколько версий. Согласно самой распространенной, оно произошло от «Sa-ia-Moa», что означает «священный для Моа». В качестве подтверждения этой версии приводят старинную легенду. У полинезийского бога Вселенной Тангалоа было двое детей - сын Моа и дочь Лу. Выйдя замуж, Лу родила сына, которого также назвали Лу. Однажды ночью Тангалоа услышал, как его внук Лу напевал «Moa-Lu, Moa-Lu». Потом он изменил порядок слов, и стало звучать «Lu-Moa, Lu-Moa». Получилось, как будто он специально поставил свое имя впереди имени своего дяди Моа. Услышав такое, Тагалоа обиделся за своего сына и сильно разозлился. Он почему-то решил, что это не простое изменение, не игра слов, а свидетельство именно непомерного высокомерия его внука. Ничего не объясняя, он схватил своего внука в охапку и стал избивать. Мальчику пришлось спасаться бегством. Он удрал на от побоев на Землю. Здесь построил себе дом и назвал его «Sa-ia-Moa» - отсюда позднее и возникло название «Samoa».
Однако есть и более приземленная версия названия страны. В полинезийском языке есть слово «Moa» , которое можно перевести как «центр». Тогда слово Самоа означает «священный центр Вселенной», своеобразный «пуп Земли». Кроме того, на островах Полинезии когда-то водилась гигантская нелетающая птица типа страуса. Ее также называли «моа». Тогда «Самоа» - всего лишь «место, где водится птица моа».
На основании скудных данных археологических раскопок историки сделали вывод, что острова Самоа были заселены примерно в V веке н.э. выходцами с островов Бисмарка в Западной Меланезии. Позднее Самоа стало одним из центров формирования полинезийской культуры. Отсюда отправлялись лодки с переселенцами на острова центральной и восточной части Тихого океана.
Об истории Самоа до появления европейцев до нас дошли только легенды и предания – никаких архивов или хотя бы писем. Археологические раскопки на Самоа проводились редко и бессистемно. Удалось доподлинно выяснить только то, что жители Самоа, Фиджи и Тонга регулярно воевали между собой. И не лень было тащиться так далеко, чтобы повоевать? И это при том, что аристократические семьи были связаны брачными узами, а народы – исторической близостью культур и языков.
В 1768 году французский мореплаватель назвал острова Самоа островами Мореплавателей. В 1772 году здесь побывал известный голландский путешественник Якоб Роггевен. Однако, вплоть до 1830-х годов контакты европейцев с местными жителями были спорадическими. В 1830 году на Самоа высадился член Лондонского миссионерского общества Джон Уильямс. Начался процесс христианизации местных «дикарей». И это были настоящие дикари. Самоанцы съели несколько миссионеров и регулярно нападали на экипажи французских, английских, немецких и американских пароходов, заходивших на Самоа для заправки углем.
В середине XIX века крупнейшие европейские державы боролись за установление контроля над Самоа. Как правило, они не отправляли сюда свои войска, а лишь оказывали «поддержку» оружием и боеприпасами одному из местных вождей – самоанцы и сами любили повоевать между собой. В 1881 году верховным самоанским правителем стал верховный вождь Малиет Лаупепа. Но он не проявлял должного уважения к европейцам-колонизаторам. В 1887 году немцы его свергли и отправили в изгнание, а на трон посадили своего ставленника – вождя Тамасесе. Премьер-министром при нем стал немецкий капитан Брандейс. Опираясь на мощь немецкого военно-морского флота, он установил на Самоа жесткие порядки. Недовольные таким положением дел, самоанцы во главе с вождем Матаафа подняли восстание. Их поддержали англичане и американцы, всегда готовые насолить немцам. На Самоа началась восьмилетняя гражданская война – каждая из участвовавших в конфликте европейских стран поддерживала «свои» племена. В результате никто так и не смог добиться окончательной победы. В 1889 году в Берлине было подписано соглашение, по которому Самоа стало протекторатом сразу трех держав США, Великобритании и Германии. Через 10 лет Самоа поделили на две части. Восточная половина стала территорией США под названием Американское Самоа, а западная – Германским Самоа (Великобритания отказалась от претензий на Самоа, получив взамен контроль над Фиджи).
В 1914 году после начала Первой мировой войны на Самоа высадились войска из Новой Зеландии (тогда Новая Зеландия входила в состав британских колоний). И Самоа стало фактически новозеландской колонией. Но Новая Зеландия – страна не воинственная, без имперских амбиций. Поэтому, как только самоанцы захотели независимости, новозеландцы сразу же ее им и предоставили. 1 января 1962 года Западное Самоа стало первым независимым тихоокеанским островным государством.
Независимость Самоа получило, но порядка больше не стало. В 2009 году в рейтинге государств по степени стабильности Самоа занимало 108 место (из 177). Но у этого независимого государства есть и несомненный для нас плюс. Россиянам на Самоа можно въезжать без визы. А ведь пока страна была новозеландской колонией, за визой нужно было обращаться в консульства Новой Зеландии (как сейчас, например, можно попасть в Западное Самоа только с разрешения американцев).
Первые шаги
Мы вылетели из аэропорта Нанди на Фиджи поздно вечером, а прилетели на Самоа рано утром того же самого дня. Получается, у нас целый день жизни добавился? Нет. Мы всего лишь получили его взаймы. Когда полетим назад на Фиджи, придется отдавать.
Самолет произвел посадку в международном аэропорту Фалеоло (Faleolo), на острове Уполу. Это примерно в 40 километрах западнее столицы страны Апиа.
В зале прилета – как на Фиджи и Вануату - музыканты в национальных костюмах. Они громко и радостно наяривают зажигательные самоанские ритмы. Все певцы в юбках, и сотрудники миграционной службы, и даже полицейские! Такая уж у них национальная одежда – даже не юбка, а просто кусок ткани на поясе. Будем в своих сортах как белые вороны. Но что делать? Придется привыкать.
Кругосветка «Мир без виз» продолжается...
Бюджет
Виза. Въезд — безвизовый и бесплатный. Выездной налог в аэропорту — 40WS$.
Валюта. Самоанский доллар — тала (по стандарту ISO код WST; обозначается WWS$, также SAT, ST или T, иногда знаком $ с добавлением слова tala - $100tala; в 1 тала 100 сене). 1 евро = 3.3WS$. 1 доллар США = 2.45WS$
Транспорт. Паром между островами Уполу и Савайи — 12WS$. Автостопом и пешком по островам — бесплатно.
Ночлег. В поле под кокосовой пальмой – бесплатно.
Еда. Квадратные коржики пачка из 5 штук - 1.5 WS$, 1 шт. - 0.4WS$, круглые коржики — 0.7WS$. Молоко 1 литр — 4.20WS$. Арахисовое масло 450 гр. - 7.6WS$. Хлеб 400 гр. буханка — 2.20WS$. Пиво «Dalilima» 0.75 литра – 5.9WS$. Тушенка из свинины — 3.40WS$. Coca-cola 0.75 литра — 2.20. Питьевая вода 1 литр. - 3.5WS$.
Достопримечательности. Прогулка по тропическому острову — бесплатно.