Главной целью наступившего дня были не динозавры — а добраться, наконец, до моря. Мы направлялись в Анаклию. Бывшую глухую деревню на границе с Абхазией в развитие которой вложили некислый объём американских ассигнаций при Саакашвили, рассчитывая создать альтернативу Батуми и увеличить туристический поток в страну.
Для строительства были приглашены испанские архитекторы, придумавшие город с нуля. Благодаря фотоотчётам некоторых блоггеров, это место вызывало неподдельный интерес.
По дороге в Анаклию пару раз заблудились, плутали деревнями, по которым на вольном выпасе носятся разновозрастные свинки в обязательных треугольных ошейниках, не позволяющих им пролезать в соседские огороды. Скооперировавшись с грузинским семейством на автомобиле, которое тоже заблудилось на пути к морю, вместе таки добрались до заветной цели.
Въезжая в Анаклию, попадаешь в маленькую пародию Лос-Анжелеса.
Бульвар с пальмами тянется вдоль моря, везде фонтаны, лужайки, велодорожки...
... казино, модные отели и симпатичные произведения малых архитектурных форм.
А потом — БАЦ! — и всё это кончается. Буквально. Асфальт упирается в поле, где пасутся коровы. Ты только въехал в город, и через 5 минут ты уже проехал его весь…
Искупались на галечном пляже, покушали в единственном работающем кафе.
Устроили фотосессию на фоне красивого маяка.
Вот, казалось бы, и оно — идеальное место для ночёвки в палатке: шум моря, спелая дыня, немного вина, если бы не одно «но» — г*вно.
Оно повсюду. Коровьи лепёшки на пляже, на дороге, у магазина.
Да и люди в Анаклии недалеко ушли от животных — пляж и газоны усыпаны мусором. Каждый квадратный метр пространства отмечен фантиком, бутылкой или окурком. На велодорожках припаркованы машины, в море вытряхивают уголь из мангала. Грузины показались нам до этого такими обходительными и приятными людьми. В других городах подобной свалки мы нигде не встречали, откуда это всё взялось здесь? До Абхазии отсюда всего пара километров, а там, помнится, мусор повсеместно. Видимо, в этом плане Абхазия от Грузии (по крайней мере, от Анаклии) неотделима.
Тут уже было особо не до романтики. Палатка отпадала, ходить в ночи по битому стеклу и шприцам (попадалось и такое) совсем не хотелось, платить 150 лари за номер в пятизвёздочном отеле посреди кучи мусора тоже не улыбалось, но ночевать где-то надо. Поинтересовались у хозяйки кафе, где можно остановиться, она порекомендовала постучаться в гости к её другу из дома за углом. Так мы и поступили, просто пришли среди ночи к незнакомому человеку и спросили можно ли у него переночевать.
И он нас, конечно же, приютил. В Грузии мы и не сомневались в этом. Я спросил сколько мне это будет стоить, он ответил «Сколько дашь», договорились на 30 лари.
Утром прогулялись по самому длинному в Европе пешеходному мосту, соединяющему пляж Анаклии и Ганмухури.
Посмотрели на неработающий аквапарк и прочие достопримечательности этой «потёмкинской деревни».
Пара человек на лошади с телегой вяло убирали мусор. По их усталому с раннего утра виду было понятно, что мусор неистребим, даже если количество уборщиков будет больше, чем два на весь город.
Пляж Анаклии — это громко сказано.
Городок готовился к нашествию туристов, республика «Казантип» отныне собирается обосноваться тут. Было мусора по колено, а будет по горло.
На пляже установили большой жёлтый чемодан, собрали пару баров из бамбука, на каждом свободном пятачке вяло шумела какая-то стройка.
Создавалось ощущение, что пока с одного конца город ремонтируют — с другого он разваливается, и процесс этот бесконечен. Изначально мы думали остаться здесь на пару дней, но решили, что и одного на эту помойку будет достаточно. Нас ждал Батуми.