Ежегодно во всех уголках России проводятся более 350 фестивалей авторской или бардовской песни. Обычно они проходят на импровизированных сценах на лоне природы. Участвовать в них может каждый не только в качестве слушателя, но и исполнителя, если сочиняет стихи, музыку, песни или просто умеет их исполнять для удовольствия публики. Конечно, вес исполнителю добавляет, если поются оригинальные песни собственного сочинения. Перед тем как попасть на сцену, претендент должен быть прослушан и одобрен кем-либо из членов жюри.
Во время наших путешествий мы очень часто неожиданно для себя попадали на такие фестивали в пос. Мезмай (Адыгея), Теберде (Карачаево-Черкесская АР), спортлагере РГУ Лиманчике и других местах. В Ростове-на-Дону ежегодно в конце мая проводится фестиваль авторской песни на поляне около здания клуба туристов и альпинистов «Планета».
Однако самым главным фестивалем авторской песни в Россия, считается Грушинский фестиваль, проводимый в первые выходные июля на берегу Волги недалеко от Самары. Фестиваль назван именем самарского туриста Валерия Грушина погибшего, спасая товарищей. Главным он считается, видимо потому, что проходит в центре России на берегу великой русской реки и неизменно собирает сотни тысяч зрителей. Выступить перед такой представительной аудиторией почитают за честь самые известные метры, а получить диплом грушинского фестиваля – мечта любого провинциального и столичного исполнителя.
В начале июля 2000 г. мы совершили автопробег по маршруту: Ростов-на-Дону – Элиста (авто) – Астрахань (авто) – Волгоград (авто) – Тольятти (авто) - Грушинский фестиваль – Пенза (авто) – Ростов-на-Дону (авто).
Это путешествие позволило нам не только стать участником великолепного фестиваля авторской песни, но и ознакомиться с природой и культурными памятниками соседних с Ростовской областью Калмыцкой АР, Астраханской и Волгоградской областями, а также убедиться в аксиоме, известной со школьной семьи, что Волга впадает в Каспийское море.
Вначале наш путь проходил по сальским степям, затем мимо большого озера Маныч-Гудило с берегами покрытыми камышом, расположеного в Кума-Манычской впадине, разделяющей здесь Европу и Азию.
Самые восторженные впечатления остались от бескрайних калмыцких степей, где во все стороны до горизонта нет ничего: ни пашни, ни деревца, ни избенки. Лишь дорога серою лентою вьется, и изредка встречаются песчаные барханы и розовые соленые озера, в которых огурец плавает как в банке с рассолом, тело покрывается белым налетом и начинает пощипывать, а ветви упавшего дерева обрастают белыми кристаллами как инеем.
В столице Калмыкии Элисте всюду на улицах видны портреты президента Кирсана Илюмжинова, имеются буддийские храмы, и самая большая в Европе, как утверждают путеводители, статуя Будды. Конечно, мы посетили и Сити-чес или Нью-Васюки, как написано на воротах при входе, – шахматную столицу мира по Илюмжинову-Бендеру, поскольку президент Калмыкии совмещает также должность президента Международной шахматной федерации. Он же установил в Рио-де-Женейро памятник великому комбинатору, осуществив тем самым его заветную мечту.
Сити-чес представляет собой коттеджный поселок с ухоженным молодым парком, украшенный цветочными клумбами и скульптурными композициями малых форм. Здесь так и хочется сесть за столик или прямо на асфальт, расставить на доске фигуры и сделать знаменитый бендеровской ход е2-е4.
Портреты президента Калмыкии присутствуют и на этикетках бутылок с крепкими спиртными напитками с названием «Кирсан». В конце путешествия мы сделали вывод, что по такого рода этикеткам можно изучать географию страны, ее достопримечательности и обычаи, т.к. у нас собралась коллекция, включающая этикетки «Кирсан», «Астраханский лотос», «Сталинградская битва», «Тамбовский волк» и другие.
Из Колмыкии двигаемся в Астрахань - город расположенный на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги. По мнению ряда историков, вблизи современной Астрахани находился город Итиль, столица Хазарского каганата в середине 8-10 веков. Однако местоположение города идентифицировать не удалось, поэтому история Астрахани начинается с татарского поселения 13 века.
В 1556 году Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России. В 1670 году жители Астрахани впустили в город Стеньку Разина и организовали народное самоуправление. Через год царский воевода осадил крепость и подавил последний оплот народного бунта.
Историческая центральная часть Астрахани представляет собой остров, омываемый водами Волги и ее рукавов. На самом высоком холме стоит Кремль с белокаменными стенами и 7 башнями, спускающийся по левому берегу Волги почти до набережной. Другим историческим памятником является церковь Иоанна Златоуста 18 века с богатым скульптурным декором.
Проехав Астрахань, направляемся в дельту Волги, богатую рыбой. В дельте Волги можно порыбачить, а, встретившись с местными рыбаками, можно и купить рыбу благородных пород и отведать стерляжью уху или шашлык из осетрины.
Но рыбу возить с собой в машине опасно, т.к. у местных гаишников постоянно проводятся операции «путина» или «акватория». Это когда с пристрастием обыскивают машины в поисках икры. Представьте, как заблестели глаза стража порядка, когда он нащупал в пуховой подушке, лежащей на заднем сидении авто, что-то твердое и круглое. Но каково было его разочарование, когда выяснилось, что под подушкой лежал обыкновенный волейбольный мяч.
Проезжаем Волгоград, раскинувшийся узкой полосой на 80 км по правому берегу Волги. Поскольку город был полностью разрушен во время знаменитой Сталинградской битвы, изменившей ход Великой отечественной войны, основные его памятники и достопримечательности связаны с этими событиями. Грандиозный мемориальный комплекс на Мамаевом кургане венчает статуя Родина-мать высотой 87 метров, превосходящая размерами и статую Свободы в Нью-Йорке и статую Христа в Рио-де-Женейро. Мамаев курган, господствующий над городом, во время ожесточенных боев несколько раз переходил из рук в руки и пропитан осколками и кровью бойцов.
Другими достопримечательностями города являются универмаг, где находился штаб Паулюса и где был пленен немецкий фельдмаршал. Здание мельницы, стоящее на берегу Волги на последнем краю обороны, изрешеченное снарядами. Дом сержанта Павлова, выступавший за линию обороны и удерживаемый нашими бойцами более 40 дней. Танковые башни, стоящие на пьедесталах вдоль крайней линии обороны Сталинграда. На левом берегу Волги находится Бокалда – зона отдыха Волгограда с пляжами и базами отдыха.
Проехав весь город вдоль реки, и переправившись по плотине гидроэлектростанции на левый берег, двигаемся на север. У Камышина на пароме возвращаемся на правый берег и затем через Саратов и Тольятти добираемся до фестивальной поляны, расположенной в месте, где Волга делает крутую петлю на восток.
Грушинский фестиваль, как уже отмечалось, проводится ежегодно в начале июля уже более 35 лет. Действие происходит на огромной поляне, расположенной на берегу Волги недалеко от Самары. По-видимому, авторская песня и самодеятельный туризм понятия родственные и неотделимые. Одно не может существовать без другого. На поляне в течение недели появляются тысячи палаточных лагерей любителей песни со всех концов России. Можно восхищаться организаторами, которые обеспечивают всех питьевой водой, удобствами, дровами, информацией, безопасностью и другими необходимыми атрибутами человеческой жизни. Для детей есть целый городок под названием «Сделай сам», где каждому желающему выдают долото, молоток и полено. А дальше делай с этим что хочешь. Хоть Буратино.
Грушинский фестиваль - это более 200 тысяч энтузиастов, собравшихся вместе. Здесь целую неделю днем и вечером на 7 сценах и у тысяч костров звучат песни под гитару, а придирчивое жюри отбирает лучших музыкантов, композиторов и исполнителей. Отдельная конкурсная программа для детей. Если для взрослых на озере сделана сцена в форме большой гитары, то для детей - в виде маленькой балалайки. По вечерам можно послушать сольные концерты знаменитых мэтров. Какие имена: Александр Гордницкий, Виктор Берковский, Владимир Туриянский, Галина Хомчик, Вадим и Валерий Мищуки, Владимир Капгер, Никита Высоцкий – сын знаменитого барда, - и все сразу.
Но это только подготовка к главному событию фестиваля – гала-концерту на большой гитаре. В субботу вечером все участники собираются на склоне горы, у подножия которой в озере плавает сцена в форме гитары, на которую поочередно выходят лучшие из лучших, - лауреаты фестиваля и почетные гости. И всю ночь звучат песни.
Но это еще не все. Где-то в пятом часу, когда кое-кто из слушателей, утомившись от бессонных ночей, начинает дремать, вдруг со сцены как ураган заревели в четыре гитары и четыре горла знакомые аккорды:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Мы рубим ступени, ни шагу назад,
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди.
Вся гора вскакивает на ноги. Загораются тысячи огней. Все начинают дружно подпевать. Лучше Высоцкого о горах никто до сих пор не спел. Хотя после того, как он исполнил свою последнюю песню, сменилось уже целое поколение, никто не пользуется такой всеобщей любовью как он. И что удивидельно, его слушают, поют и любят молодые люди, которых и на свете еще не было, когда он сочинял и пел свои песни. Воистину его талант, мощь и актуальность на долгие времена.