Приехав в очередной раз в Самару (приезд совпал с Пасхой), не смогла устоять и пройтись по городу, тем более, что погода была прекрасная. После долгой зимы, снега, дождей ярко светило солнце, так и приглашая на прогулку.
А вообще, что из себя представляет Самара? Это областной центр расположенный на левом берегу Волги в излучине Самарской Луки. Население более 1 миллиона человек. Первое упоминание относится к 1361г.,а на венецианской купеческой карте Пицигано поселение — пристань" Samar" отмечено в 1367г. По одной из версий, название происходит от греческого "самар"- купец и "Ра", так в древности называли Волгу. По другой- от названия реки: на языке тюркских народов, кочевавших здесь "Самара" — степная река.
Больше всего я люблю старый город.В Самаре много старины, что-то выделить очень сложно. Можно погулять по центру, убеждаясь, что строить раньше умели. Вот только из построенного не всегда сумели должным образом сохранить. Хотя тихих, укромных улочек и уголков остаётся всё меньше. Город многоликий, богатство и ветхость рядом в двух шагах друг от друга.
Итак я вышла из дома и первое, что мне встретилось это Храм Георгия Победоносца. Расположен на Центральной площади, построен на месте разрушенного храма, заложенного ещё Александром ||.
Далее, двигаясь по Волжскому проспекту, на моём пути возник монумент Славы, расположенный на одноимённой площади. Он является символом города и посвящён авиастроителям.
Ну, а это плавательный бассейн СКА.
А это из советских времён. Надпись-утопия. Чего здесь только не было, сейчас ресторан.
Идём далее по проспекту и на нашем пути Самарская ГРЭС
На её проходной установлен памятник отопительной батарее. Приурочен к 150-летию изобретения её.
И рядом находится завод фон Вакано — родина Жигулёвского пива.Основан в 1881г. Альфредом фон Вакано.Сохранились старые отреставрированные заводские корпуса на волжском берегу.
Здесь же находится фирменный магазин и пив.бар "На дне". А это творчество местных талантов, после глотка холодненького нахлынуло вдохновение. Снимки сделаны ранее, пив.бар в этот раз я не посещала.
Практически напротив завода расположен действующий Иверский женский монастырь, основанный в 1850г, как община сестёр милосердия. Средства на строительство его жители собирали по подписке. Построен он в неовизантийском стиле.
Поднявшись по склону попадаем на Театральную площадь к Самарскому академическому театру им. Горького. Построен в 1888г. в условно-русском стиле.
На этой же площади находится памятник В. Чапаеву.
И здесь же находится здание в котором находится Бункер Сталина. В 1941г, когда фашисты вплотную подошли к Москве, го. комитет обороны принял решение эвакуировать Нарком.обороны в г. Куйбышев. Бункер был совершенно герметичен и рассчитан на полную автономность в течение 5 суток. Впервые в истории СССР в бункере работала установка по регенерации воздуха. Глубина его 37м, вниз ведут 192 ступени и лифт на 2-х человек. О его существовании жители узнали только в 1990г.
А это здание Военно-исторического музея Краснознамённого Приволжского округа.
Бывший особняк А. Наумова. Сейчас здесь Дворец детского и юношеского творчества.
Старейший Струковский парк.
Улицы города.
Здание городского музея.
Улочки купеческой Самары,
Тут сплелись и старина и новь.
Римско-католическая Церковь Пресвятого Сердца Иисуса.
Лютеранский приход Святого Георга.
А это снова улочки Самары.
И вот она матушка Волга! На набережной.
Ладья.
А это памятник пользователю интернета. Мартышка сидящая на мониторе с клавиатурой в руках. Рядом несколько скульптурных композиций. Все арт- объекты выполнены в стиле модерн. Рядом крупный офис "Мегафона" на скульптурах есть его символика.
Самарский железнодорожный вокзал — самое высокое здание вокзала в Европе. Высота со шпилем 100м. Самара — крупный транспортный узел, через который пролегают кратчайшие пути из Европы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.
Много ещё интересного можно было увидеть, но дома ждали...