Что за маленькое, но уж по-русски захудалое, это чудо-городок Зарайск, стоящий на восхитительной реке с аппетитным названием «Осетр». Признаюсь откровенно: несмотря на всю свою любовь к старинным русским городам, я едва ли выбрала бы время, чтобы поехать туда с чисто познавательными целями. Но судьба пару раз заводила.
Зарайск относится к Московской области, но от Москвы он находится довольно далеко – 160 километров. Если добираться на автомобиле, то ехать нужно по Новорязанскому шоссе (М 5) до города Луковицы, а после железнодорожного переезда повернуть направо под указатель «Зарайск».
Город, понятное дело, совсем маленький (25000 жителей) и абсолютно провинциальный.
Настолько провинциальный, что совершенно непонятно, как мимо этого удивительного по живописности места прискочил двадцатый век.
Застройка в Зарайске – в основном деревянная, всюду зелень, собаки, куры… Патриархальная идиллия. А город – древний, основан в 1140 году. Относился к так называемой «Большой засечной черте». Служил крепостью на пути многочисленных набегов степняков на Русь. В 1137 году его сжег Батый. А последний татарский набег на Зарайск зафиксирован в 1673 году.
Одновременно Зарайск был и крупным религиозным центром: в 1224 году город обрел чудотворную икону святого Николая (Николы Зарайского), к которой со всей Руси потянулись верующие. В свое время Зарайск считался крупным городом, недаром же Василий III в 1528 году повелел построить в городе каменный кремль.
Бывал в городе и Иван Грозный. Что любопытно: в Зарайске служил его главный политический противник – князь Андрей Курбский, бежавший впоследствии в Польшу. А один из спасителей России – князь Пожарский несколько лет был в Зарайске воеводой.
Именно он выбил из города польско-литовских интервентов.
Неоднократно приезжал в Зарайск Петр I – рядом с городом в селе Дединово в 1669 году был построен первый русский военный корабль «Орел».
Вот такая насыщенная была у этого города история.
И если вы подойдете к Зарайскому кремлю, то сразу почувствуете ее дыхание.
Кремль – мощное оборонительное сооружение. По размерам он не так велик (130 на 190 метров), но стены до сих пор сохраняют свою мощь, а 8 внушительного вида башен заставляют посочувствовать тем, кто пытался их штурмовать. Кстати, кремль неоднократно выдерживал осады татар, под его стенами русские воеводы не раз бивали степняков.
Внутри кремля стоит древнейший в городе Никольский собор, воздвигнутый в 1681 году, Любопытно, что у собора осталась деревянная звонница. Собор хорош строгой древней красотой, чуждой позднейшему украшательству. Там же находится и построенная значительно позже церковь Иоанна Предтечи.
В Зарайске есть и другие старые церкви; мне понравилась Благовещнгская церковь XVIII.
Она, конечно, построена в духе своего времени, не так строга как Никольский собор, но тоже по-своему хороша.
В кремле, разумеется, есть музей, причем, очень неплохой, с обожающими свое дело экскурсоводами, от них я узнала много интересных фактов из истории города.
В центре Зарайска сохранились и образцы гражданской архитектуры глубокого прошлого.
Говорят, что Посад — старая часть города вокруг кремля сохранился, чуть ли не с XVII века. Например, Торговые ряды относятся к XVIII веку, Троицкая церковь датируется 1776 годом. Довольно много осталось в центре города очень старых деревянных домов, когда-то принадлежавших зажиточным купцам. Конечно, дома эти одряхлели, но видно, что в свое время они были гордостью своих хозяев.
Но, пожалуй, главная прелесть Зарайска, даже не в сохранившихся архитектурных памятниках, а в какой-то удивительной атмосфере, царящей в городе.
Кажется, что время там остановило свой бег (а, может быть, даже повернуло вспять).
Не знаю, как это объяснить, наверное, такое можно только почувствовать.
А вот, что касается предприятий общественного питания, то в Зарайске их немного.
Местные жители посоветовали нам кафе с неоригинальным названием «Зарайск» на Советской улице (еще более неоригинальное название…).
Кафе оказалось довольно дешевым, но кухня оставляет желать лучшего. Да и посетители, мягко говоря, показались мне не вполне трезвыми.
Может быть, мне просто не повезло?
Но в целом, город удивительно приятный и уютный. Правда, ехать туда лучше конечно летом, заодно, вполне возможно, что и искупаться можно. Ну как не купнуться на реке с названием Осетр! Неужто там так вот и плавали эти красавцы?