Кругосветка «Мир без виз» продолжается. В Аргентине в кругосветке принимало участие сразу восемь человек. Но вот все «гости» разъехались, и мы с Олегом Семичевым остались одни. Дальше, оставшуюся часть маршрута будем проходить с ним на пару. Первую ночь мы переночевали в хостеле в Сан-Игнасио. На следующий день на автобусе уехали в столицу провинции Мисьонес – Посадас.
Парагвай
С автовокзала Посадаса регулярно ходят автобусы на погранпереход в Парагвай. Автобус переехал по мосту на противоположный берег Параны. Мы – в Парагвае. Нужно только пройти через погранпереход. Но это нам как раз и не удалось. Парагвайские пограничники наотрез отказались делать нам визу прямо на границе. Нужно идти в консульство. Чем больше путешествую по безвизовым странам, тем больше поражаюсь тому, что до сих пор еще остаются визовые – реликты прошедшей эпохи. Даже непонятно, зачем нужно ехать в страны, которые не удосужились максимально упростить визовые формальности. Вот взять, например, Парагвай, в который нас только что не пустили. Ну, что там такого особенного? Почему в Аргентину, Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию, Венесуэлу можно попасть без визы (либо оформить ее на границе), а в Парагвай – нельзя!? Но, может, и вправду это какая-то совсем особенная страна? Узнать-то не у кого. Мало кто хочет связываться с оформлением визы. И чем больше стран становится безвизовыми, тем меньше остается желания ходить по посольствам, чтобы попасть в какие-нибудь «чересчур гордые» визовые страны.
Интересно, что аргентинцы пустили нас назад без проблем. И опять поставили въездные штампы. А ведь мы до этого уже были в Аргентине почти месяц. Но сейчас можем хоть еще месяц здесь находиться. Страна, конечно, замечательная. Но все же нам пора ехать дальше – в Боливию. Хотели попасть туда через Парагвай. Не удалось. Тогда поедем в Боливию прямо из Аргентины – у этих стран, к счастью, для нас, есть общая граница – далеко на северо-западе Аргентины. Заодно и в Сальте побываем.
Дорога в Сальту
С границы вернулись уже вечером, купили в соседнем с автовокзалом палатку и поехали на автобусе в Истузу – первый городок в направлении на Сальту (собрались ехать туда автостопом, но было лень пешком выходить из Посадоса на нужную трассу).
На окраине Истузу обновили палатку – поставили ее в густой траве и всю ночь наслаждались, слушая как за стенкой жужжат комары, но через противомоскитную внутрь палатки попасть не могут. Именно для этого мы и покупали палатку, чтобы в жару спать в комариных местах. В спальном мешке под открытым небом с видом на звезды спать романтичнее, но комары иногда достают (а в жару спрятаться от них, закутавшись в спальный мешок, нельзя).
Утром вышли на трассу и стали голосовать в сторону Сальты. И застряли. Видимо, в Аргентине автостоп все же не стал до такой степени простым, чтобы дух парней тоже подвозили. При этом мы никогда не стояли в одиночестве – несколько одиночек – парней и девушек уехали с дальнобойщиками (у них в кабине было только по одному месту для пассажиров). Вскоре на дороге показалась еще одна пара конкурентов – двое полицейских в форме тоже ловили попутку. И им, конечно, вскоре удалось остановить машину. Это был пикап с открытым кузовом. Я был уверен, что в Аргентине в кузове пассажиров перевозить запрещено. Но полицейские забрались в кузов с таким видом, как будто они всегда именно в кузове и ездят. Место в кузове нашлось и для нас. Поэтому мы, наконец, уехали. Примерно через 100 километров на очередной развилке пикап свернул с трассы. Полицейским и дальше было по пути. Нам же пришлось выйти. И мы опять … застряли. А времени терять не хотелось. Пора, наконец, уезжать из Аргентины. Итак мы провели здесь больше времени, чем в любой другой стране нашего кругосветного путешествия. Поэтому особо упорствовать мы не стали – поехали в Сальту на автобусе.
«Чудесная Сальта»
Город Сальта расположен в полупустынной местности на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря, в предгорьях Анд. Город, известный как Салта ла Линда («Прекрасная Сальта», Salta la Linda) – один из популярнейших туристических центров Аргентины, потому что в центре города сохранилось много зданий, построенных в классическом испанском колониальном стиле. До прибытия сюда испанцев территория, на которой находится Сальта, входила в состав самой южной провинции империи инков.
16 апреля 1582 года испанский конкистадор Эрнандо Лерма основал Сальту в качестве форпоста Испании примерно посредине между Лимой (Перу) и Буэнос-Айресом. Во время революции в 1813 году аргентинские войска под командованием Мануэля Бельграно в битве за Сальту нанесли поражение роялистам.
От автовокзала, расположенного у подножия горы Сан-Бернардо, до центра города мы дошли пешком примерно за полчаса. И то потому, что отвлекались на многочисленные памятники – они там буквально на каждом шагу. По дороге нам попались и классические статуи революционеров-героев, и абстрактные скульптуры, и даже памятник неизвестной собаке.
Центр города - площадь 9 Июля – можно узнать по величественному зданию собора середины XIX века и зданию Кабильдо (бывший муниципалитет, сейчас в нем – Исторический музей). Главные достопримечательности Сальты - статуи Девы Марии и Христа Чудотворца (XVI в) – находятся не в соборе, а в церкви Сан-Франсиско, но тоже недалеко от центральной площади. Чудотворные статуи, как многие полагают, способны излечивать от болезней и останавливать землетрясения. Поэтому тысячи паломников со всей страны стекаются в Сальту к ним на поклонение.
Для туристов же интересна не Сальта сама по себе, а окрестности – каньоны, пустыни, горы, маленькие городки. Поэтому и мы оставаться на ночь в Сальте не стали. Поедем в город с таким понятным для русского уха названием – Хухуй. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…
Бюджет
Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
Транспорт. Автобус Посадас — Истузу — 17 песо. Автостопом от Истузу до следующего городка — бесплатно, оттуда на автобусе в Резиденсия — 24 песо. Автобус Резиденсия – Сальта – 145 песо.
Ночлег. Ночь в палатке — бесплатно.
Шопинг. Палатка в супермаркете — 89.9 песо.
Питание. Хлеб – 6 песо. Молоко – 4 песо. Пиво 1 литр – 8 песо. Кофе в автобусе — бесплатно.
Достопримечательности. Колониальная архитектура в Сальте - бесплатно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я: Эстония!
Парагвайский пограничник: А, Эстония! Владимир Путин! :)