В Салониках остановились всего на два часа, за это короткое время конечно нельзя познакомиться с городом, так пробежаться по значимым местам и все. А многовековая история города может рассказать о многом. Салоники – столица многих государств, кто здесь только не был и не владел городом: македонцы, римляне, кельты, византийцы, монголы, пять веков им владели османы. Все они оставили свои археологические следы. Визитная карточка города Салоники – Белая башня. Отсюда начинаются все экскурсии по городу. Башня построена турками в XV веке, как часть крепостных сооружений защищавших городскую гавань. В 1826 году в этой башне по приказу султана Махмуда II состоялась массовая резня взбунтовавшихся янычар. После этого побоища башню стали называть Башня крови. После освобождения города от турок в 1912 году башню покрасили белой краской, в знак очищения от пролитой в ее стенах крови. В настоящее время в башне размещается Византийский музей. А на вершине башне сделана смотровая площадка с замечательными видами на город и залив Термаикос.
Рядом с башней установлен фонтан.
Здесь же установлена памятная плита в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1944 года.
Сразу как был основан город в IV веке до нашей эры, его начали усиленно укреплять. Все правители придавали важность защите города ввиду его стратегического расположения. Крепостные стены, которые дошли до наших дней, возведены во времена императора Феодосия в конце IV века нашей эры. Ряд крепостей и башен были добавлены в разные эпохи.
Башня Тригони является архитектурным шедевром средневековья, сооружена во второй половине XV века. Она расположена в месте, где сходятся северные и восточные стены города.
Недалеко от башни Тригони находятся главные ворота Портара.
Со стен башни открываются великолепный вид на залив Термаикос и кварталы старого города.
За главными воротами Портара разместилась маленькая церковь Святых бессребреников Козьмы и Демиана. На этом месте в рубеже IX и X веков находился монастырь. После завоевания Греции османами монастырь был снесен и на его месте построили мечеть. После окончания Второй мировой войны священник Апостолакис развернул бурную деятельность по восстановлению церкви. 6 сентября 1959 года новая церковь была освящена Митрополитом Салоников Папагеоргиу.
Рядом с церковью находится красивая часовенка со святым источником.
На пересечении улиц Селевку и Святого Димитрия возвышается величественная базилика, построенная на месте гибели великомученика Димитрия. У нас в России его называют Дмитрием Солунским. Возведено в VII веке, в 1493 году была переоборудована в мечеть Касымие-джами. После возращения города грекам в соборе возобновились православные богослужения. В августе 1917 года собор сильно пострадал в результате пожара, восстановительные работы продолжались до 1948 года.
У входа в базилику погребен митрополит Фессалоникийский Пантелеимон II, это его трудами в храм были возвращены мощи Святого Димитрия.
Рядом мраморная чаша для освещения воды.
В храме сохранились византийские мозаики VII-VIII веков и фрески VIII—XIV веков.
В левом нефе храма установлен мраморный киворий для серебряной раки с мощами Святого Димитрия.
Во дворе храма при реставрационных работах обнаружены остатки римских бань, где в 303 году в одном из помещений был заключен, а затем и убит Святой Димитрий.
У храма Святого Дмитрия Солунского наше короткое знакомство с Салониками закончилось.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.