• Базилика Дмитрия Солунского построена в раннехристианском эллинистическом стиле и имеет форму четырёхугольника, позднее добавлены пристройки (придел святого Евфимия — XIII век, сводчатый перистиль для водосвятия — XV век).
  • Видны следы мозаик VII-VIII веков, большая часть погибла во время пожара
  • Видны следы мозаик VII-VIII веков, большая часть погибла во время пожара
  • Видны следы мозаик VII-VIII веков, большая часть погибла во время пожара
  • Интерьер Базилики
  • Нефы базилики разделяет колоннада из белых, зелёных и тёмно-красных мраморных колонн. Вероятно, они были заимствованы из более старых строений (они различаются по высоте и по внешнему виду капителей).
  • Мощи хранятся в северном нефе базилики в мраморном кивории, созданном вместо утраченного при пожаре в VII веке серебряного (это второй мраморный киворий святого Димитрия, первый был уничтожен в 1430 году при захвате города турками).
  • Крипта была обнаружена под базиликой в 1918 при рестарации после пожара 1917 года. Вход в крипту осуществляется по лестнице справа от алтаря. Крипта включает в себя место, где по преданию был убит великомученик Димитрий
  • .Для строительства использовался кирпич и камни от более ранних строений. Что очень хорошо видно если обойти базиилику.
...
0
Мощи хранятся в северном нефе базилики в мраморном кивории, созданном вместо утраченного при пожаре в VII веке серебряного (это второй мраморный киворий святого Димитрия, первый был уничтожен в 1430 году при захвате города турками). Салоники, Греция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Мощи хранятся в северном нефе базилики в мраморном кивории, созданном вместо утраченного при пожаре в VII веке серебряного (это второй мраморный киворий святого Димитрия, первый был уничтожен в 1430 году при захвате города турками).

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Салоники

    Салоники

    LAT
  • 40.64011N, 22.94460E
  • Я здесь был
    Было: 143
    Хочу посетить
    910

    57 материалов по 55 объектам,  1 123 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 370
     
    4
    Elkus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2011

    Храм Дмитрия Солунского в Салониках

     
    8 мая 2011 года|| 14| 159064

    Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами, крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий был назначен императором Галерием на его место. Димитрий проявил себя как открытый христиан, проповедовал в городе и обратил в христианство многих его жителей.
    Известия о деятельности Димитрия дошли до императора и, возвращаясь с войны против славянских племён, Максимиан остановился в Салониках. Перед этим Димитрий поручил своему рабу Луппу раздать своё имущество бедным, а сам по словам агиогафа: «стал молиться и поститься, готовясь таким образом к венцу мученическому». Приведённый на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключён в темницу. Спустя несколько дней в городе были устроены бои в которых императорский любимец боец Лий побеждал многих противников, в том числе городских христиан, которых понуждали к бою с ним. Присутствовавший при этом христианин Нестор по благословению Димитрия вступил в бой и сбросил Лия с помоста на копья. В гневе император приказал тут же казнить Нестора, а следующим утром и Димитрия.
    Утром 26 октября, в темницу к Димитрию вошли воины, они застали святого мужа стоящим на молитве и тут же пронзили его копьями.
    После казни его тело было брошено на съедение зверям, но те не тронули его и останки были погребены солунскими христианами. В IV веке над могилой святого в Салониках была построена первая церковь в его честь — базилика Святого Димитрия. Спустя сто лет, в 412—413 годах иллирийский вельможа Леонтий в память об избавлении его от паралича построил первую большую церковь между превратившимися в руины античными банями и стадионом. Алтарная часть построенной церкви была расположена над предполагаемым местом захоронения святого, и при её строительстве были обретены мощи святого Димитрия.
    Мощи поместили в серебряный киворий. Драгоценный киворий был утрачен при пожаре в VII веке.
    После этого мощи поместили в мраморную гробницу. В в конце XII — начале XIII века они были вывезены из Салоник в Италию. Мощи были обнаружены в 1520 г в аббатстве города Сан-Лоренцо-ин-Кампо и вернулись обратно в Салоники только в XX веке (в Италии осталось шесть больших частиц).
    Мощи святого Димитрия с древности почитались как мироточивые. Верующие, приходившие в базилику для поклонения святому, набирали миро в стеклянные ампулы, самые ранние из которых датируются XI — XII веками. Миро почиталось не только христианами. Иоанн Анагност, описавший захват города турками, сообщает что миро набирали и мусульмане, считавшие его медицинским снадобьем от любых болезней.
    С XIV века вместо истечения миро-елея от мощей стало упоминаться об истечении миро-воды из колодца в крипте. Упоминания о мироточении из колодца прекратились в 1493 году, когда базилика была превращена в мечеть.
    В древности истечение мира было очень обильным — Никита Хониат описывает, как норманны, захватившие в 1185 году Салоники, кощунственно набирали миро в кастрюли, жарили на нём рыбу и мазали им обувь. Хоть мироточение мощей в настоящее время прекратилось, раку святого открывают на вечерни в канун дня памяти святого и раздают верующим вату, пропитанную ароматной жидкостью, не отождествляемой с тем миром, о котором в XIV веке писал Димитрий Хризолог.
    При раскопках в алтаре базилики Святого Димитрия под престолом в крестообразном углублении в мраморном ковчеге был обнаружен стеклянный сосуд с засохшей кровью. Считается что под алтарём изначально была расположена гробница святого Димитрия в которой, по мнению ряда исследователей, в средневизантийский период была земля, смешанная с кровью.
    В старинных русских стихах великомученик Димитрий представляется помощником русских в борьбе с Мамаем.
    В 1197 была принесена из Солуни во Владимир великим князем Всеволодом Юрьевичем икона великомученика Димитрия, написанная, на его гробовой доске, и это событие было внесено как праздник в древние святцы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Салоники
    сообщить модератору
      Наверх