После одиннадцати насыщенных дней, проведенных в бегах по итальянским городам, впитывая местную культуру и обильно поглощая местную кухню, наступила долгожданная неделя, которую мы оставили на десерт, чтобы посвятить ее отдыху на озере Гарда.
Базироваться решили в городке Сало (Salò — ударение на последнем слоге). Ранним утром после бессонной ночи, проведенной на вокзале после оперы ”Кармен”, за каких-то полчаса мы домчались до городка Desenzano del Garda, расположенного на берегу озера. В поезде пришлось завести будильник, чтобы не проспать свою остановку :) В Дезенцано мы пересели в автобус, который довез нас до Сало. Приехав в Сало, мы долго кружили по крошечным улочкам этого еще не проснувшегося городка в поисках нашего отеля, и когда наконец нашли его и заселились, сил не осталось совсем – рухнули спать. И только отоспавшись пошли, наконец, знакомиться с городом и озером.
Небольшой уютный городок Сало имеет весьма богатую историю — некогда он был столицей марионеточной Республики Сало во главе с Бенито Муссолини. Республика Сало просуществовала на оккупированной нацистской Германией территории северной Италии всего два года (с 1943 по 1945). Однако сейчас в курортном городке ничто (кроме редких памятников) не напоминает ни о существовании Республики Сало, ни о разворачивающихся здесь событиях, ни о режиме дуче, ни об оккупации нацистской Германией. Тихий и спокойный итальянский городок, раскинувшийся на берегу красивого и самого большого в Италии озера Гарда — излюбленное место отдыха как самих итальянцев, так и туристов. Днем здесь отдыхают на пляжах, вечером прогуливаются по набережной, наслаждаясь приятной прохладой озера, пьют аперитивы в разбросанных по берегу барах в ожидании ужина, который зачастую состоит из свежепойманной в озере рыбы...
Только местные пляжи найти оказалось не так просто. Вдоль озера тянется каменная набережная, возле которой отдыхают на воде яхты и лодки, а между ними в поисках еды снуют лебеди и утки. В первый день мы пошли вдоль озера в северном направлении и нашли небольшой пляж, но он был слишком удален от центра Сало. Позднее оказалось, что если пойти южнее, то пляж есть гораздо ближе. Пляжи на озере небольшие, галечные, но и людей на них не так уж много. В воде больше уток и лебедей, чем людей :) Вода теплая, до неприличия прозрачная и вкусно пахнущая (последний факт я отмечала буквально каждый день пребывания там – она, действительно, вкусно пахнет!).
По озеру Гарда ежедневно курсируют паромы и суда на подводных крыльях. Их маршруты проходят через основные городки побережья озера Гарда, наиболее интересным из которых можно назвать городок Сирмионе, расположенный на выступающем далеко в озеро узком кусочке суши (о Сирмионе расскажу отдельно). Можно также доплыть на пароме до самой северной оконечности озера, где находится городок Рива дель Гарда, а оттуда на автобусе доехать до столицы региона Трентино-Альто-Адидже – города Тренто, что мы и сделали в один из дней (об этом тоже будет отдельно).
Вечер — таинственное время на озере Гарда... На набережной сразу же откуда-то появляются толпы людей, большинство из них в вечерних нарядах, а кто-то, как мы, в шортах и майках — настоящие туристы :) Вечером вся жизнь на озере сосредотачивается в ресторанах на набережной. Мы просиживали в них часами, никуда не торопясь – под открытым небом, рядом с озером, в котором отражается закат... Над озером по вечерам повисали ароматы жареной на открытом огне рыбы, а в качестве музыки со всех сторон лилась иностранная речь...
В один из дней мы попали на праздник арбузов, который шумно отмечался на набережной. На центральной площади была установлена сцена, на которой выступали какие-то певцы и группы, а на улице установили длинные столы, на которых безостановочно нарезали арбузы и угощали всех желающих. Было уютно и весело :)