О, богиня, царевна!
Вы пугливы как серна!
Но не бойтесь меня!
Я служить буду верно
Королеве Салерно
До последнего дня. (с)
Город Салерно у меня с детства ассоциировался с историей любви принцессы Алели и дровосека Зербино. Но оказалось, что на этот сказочный город лучше смотреть издали, с моря, потому что он сильно поблек с тех времен, когда Алели покинула его вместе со своим возлюбленным . Судя по всему они перебрались в Амальфи, куда, собственно лежал и мой путь.
Я думала, что все классно спланировала, но, в отличие от Неаполя, в котором паромы на Капри останавливаются в непосредственной близости от круизного терминала, в Салерно корабль швартуется в грузовом порту. Это минус. К плюсам можно отнести бесплатный шатл, который подвозит пассажиров к месту от которого близко и до туристического порта, и до железнодорожного вокзала. Так что удобно и для тех, кто собрался в Помпеи на поезде, и для тех, кто в Амальфи или Позитано на катере. На входе в шатл всем желающим раздавали карту Салерно с помеченными достопримечательностями.
Осмотр Салерно я решила оставить на потом, если время останется. Автобус останавливается практически напротив Molo "Masuccio" Piazza della Concordia, откуда отправляются катера в Амальфи и Позитано. Слышала, что оттуда можно уехать и на Капри, но сама не уточняла. В придачу к купленному за 7 евро билету мне выдали расписание катеров. Они ходят достаточно часто, что очень удобно. Ждать долго не пришлось. Ура, поехали!
Готовясь к поездке я перечитала кучу отзывов прежде чем выбрать каким видом общественного транспорта добираться до Амальфи. Можно автобусом по серпантину — говорят, дорога не для слабонервных, плюс возможны задержки из-за того, что дорога не широкая. Можно на катере по морю с дополнительным бонусом — обзором красивейшей амальфийской береговой линии. Надо сказать, что если цена сопоставима, то из наземного и водного транспорта я всегда выбираю водный. В данном случае, узнав цену на катер, я даже не стала уточнять сколько стоит автобус.
Погода в очередной раз не подвела — яркое солнце и штиль на море, так что ничто не мешало мне любоваться проплывающими мимо берегами, а берегам любоваться проплывающей мимо мной. Полчаса в пути пролетели незаметно и вот мы уже причаливаем в порту Амальфи.
Я люблю такие небольшие симпатичные городки, так что Амальфи мне понравился.
Единственное, я его невольно сравнивала с Капри. Капри, на мой взгляд, краше. Какого-то специального плана осмотра города у меня не было — пошла куда глаза глядят и, как частенько со мной случается, забрела в не туристическую часть. Крутые лесенки, извилистые закоулки, когда не уверен по улице ты идешь или по тропинке к чьему-то порогу, снова напомнили мне Капри.
Шла я шла по крутым лестницам, потихоньку начиная терять дыхание и подумывать кой черт понес меня на эту галеру и вот оно! Удивительный вид на город и бухту!
Сделав несколько фотографий я пошла дальше, а вот тем, кто забыл дома фотоаппарат пришлось задержаться. :)
Немножко поплутав по закоулкам, я вышла на проторенную туристическую тропу. Полюбовалась храмом и фонтанчиками.
Кроме духовой пищи туристам нужна и обычная, о чем не забывают многочисленные продавцы.
Я планировала побыть в Амальфи подольше, но никак не могу приезжать впритык, если корабль швартуется в другом городе. Потом пожалела, что не воспользовалась туристическими автобусами. Можно было успеть посетить еще два городка — или Ravello и Scala или Minori и Maiori. Ну или на пляже полежать.
Но я решила, чтобы не нервничать, вернуться пораньше в Салерно и в оставшееся время посмотреть достопримечательности, фигурирующие на карте.
Скажу честно, Салерно единственный город в этом маршруте, который не понравился совершенно. Рядом с памятником у туристического порта мусор валяется — с трудом сфотографировала так, чтобы он в кадр не попадал.
Набережная чаще всего одно из самых красивых мест в приморских городах. Тут она меня совсем не впечатлила. Если в Венеции я себя сдерживала, чтобы не щелкать фотоаппаратом слишком часто, то тут просто с трудом находила что-нибудь фотогеничное.
До одной из достопримечательностей дошла исключительно из туристического долга.
Не впечатлилась, к остальным не пошла. Может, конечно, я просто не правильно выбрала маршрут. Но, в следующий раз если вдруг занесет в Салерно — поеду на целый день в Амальфи или Позитано, по городу ходить не буду.
Храм, до которого я дошла, судя по карте был как раз посередине между остановкой шатла и местом стоянки лайнера. Ну какой смысл возвращаться? И я потопала в порт пешком. Это оказалось очень неудачной идеей. Потому что порт был грузовой, вывозили нас на автобусе и какой это был поворот я не заметила.
Корабль всю мою дорогу был хорошо виден. Но как к нему подойти? Первый раз я свернула не туда, о чем мне сообщил охранник в будочке. Тут к кораблю было не пройти. Второй раз вроде туда, охранник меня пропустил, но корабль оказался далеко позади, а дорога шла между нагромождений каких-то грузов. Рабочие порта дружелюбно показывали мне направление. Когда я, наконец подошла к кораблю достаточно близко, увидела с другой стороны огороженный проход, по которому всех впускали выпускали. Один из дежурных увидел меня, ломанулся через загородки и проводил меня до входа в коридорчик, вероятно, чтобы я не передумала и не умчалась обратно в лабиринт ящиков. Хотя сейчас-то уже чего, я бы и сама дошла. Люди, не повторяйте моей ошибки! Лучше подождите автобуса, бродить по грузовому порту то еще удовольствие.
Наконец, я на борту! Отплываем, до свидания, Салерно! На тебя, все ж таки лучше смотреть издали.
Вечером официант в ресторане решил нас развлечь. Говорит: "Сейчас я покажу вам рататуй". Я подумала, что странно, вроде в меню нет этого блюда. А он начал что-то крутить из салфетки. В результате получился мышонок (это он оказывается говорил про мультфильм "Рататуй" ), которого он каким-то хитрым способом двигал по руке так, что казалось что он сам бежит. Девчушки за нашим столом сначала взвизгивали от неожиданности, а потом сами стали пытаться двигать мышку по руке.
На этой оптимистической ноте завершился день. Завтра по плану нас ждал Рим.