...
1
Фоторассказ о двух днях на Полярном круге Салехард, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Салехард

    Салехард

    LAT
  • 66.53094N, 66.60243E
  • Я здесь был
    Было: 30
    Хочу посетить
    215

    15 материалов по 1 объекту,  463 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Traveler
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 апр 2009

    Фоторассказ о двух днях на Полярном круге

     
    7 марта 2011 года|| 16| 93864

    Итак, Ямал. Несмотря на то, что я здесь никогда не бывал, у меня есть своя, особая заинтересованность в этом регионе - ведь именно на Ямале Обь впадает в Карское море. Я же, напротив, родился и прожил много лет на Алтае - там, где эта великая сибирская река берет начало.

    А в остальном Ямал был для меня (и для всех моих спутников) абсолютной terra incognita. Должно быть холодно, белые медведи, северное сияние, нефтегаз.

    0

    Автор: Traveler


    Вот здесь, собственно, и находится Полярный круг: со стороны фотографа сейчас Приполярье, а с другой стороны (на следующем снимке) - Заполярье.

    0

    Автор: Traveler

    0

    Автор: Traveler

    На Ямал я приехал не для отдыха, а по работе, поэтому времени на осмотр достопримечательностей у меня было не очень много. Как только выдалось свободное время, я отправился на изучение города. Салехард, в свою очередь, радостно приветствовал меня штормовым арктическим ветром, после чего показалось, что даже мой мозг немного промерз. Отправляясь на Север, на мой взгляд, нужно позаботиться не столько о защите от холода, сколько о защите от ветра.

    0

    Автор: Traveler

    Сам Салехард 15 лет назад представлял собой деревню, забытую Богом на севере. Но в последние годы произошел бурный рост, появились современные здания, разные объекты спорта и культуры, которые я не фотографировал. Зато снял вот этот храм Петра и Павла, который построили в далеком 1894 году. Вообще-то сложно представить, что было нужно людям в этих местах в то далекое время. Конечно, охотились, торговали - но строительство каменного храма в суровых условиях Севера и на мерзлотных грунтах больше похоже на подвиг.

    1

    Автор: Traveler

    А за храмом начинается частный сектор - деревянные дома и бараки, которые, на мой взгляд, являются остатками того, "старого" Салехарда - рабочего города покорителей Севера. Вот как там дует в ветреный день:

    0

    Автор: Traveler


    1

    Автор: Traveler


    2

    Автор: Traveler

    0

    Автор: Traveler

    Типичная сибирская картина - снега по самые окна. Кстати, окна в Западной Сибири в основном без ставен.

    0

    Автор: Traveler

    1

    Автор: Traveler

    Рабочие бараки - многие из них со временем почти на полметра уходят в землю из-за мерзлотных грунтов. Внутренний интерьер квартир мне напомнил питерские коммуналки - влажно, тесновато, старовато.

    0

    Автор: Traveler


    Топливные резервуары в котельной - это одна из 36 котельных, которые отапливают город.

    0

    Автор: Traveler


    3

    Автор: Traveler1

    Спускаемся к берегу Оби. Там припаркованы чьи-то машины - видимо, работников рыбокомбината. Валяются какие-то железки, стоят на зимовке катера, торчат остатки бетонного фундамента.

    1

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler


    1

    Автор: Traveler

    Возвращаемся в частный сектор, который потихоньку живет своей жизнью.

    1

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler

    А дальше - речной порт. Огромное количество теплоходов стоят на зимовке, а летом большая часть из них расходится по рейсам.

    0

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler


    1

    Автор: Traveler

    Рядом с речным портом находится реконструированный Обдорский острог - основное место показа для официальных делегаций. Снаружи выглядит красиво, внутри - никак. По стенам внутри зданий острога развешаны картины местного мастера, довольно интересные, однако ничего интересного кроме этого мной в остроге не наблюдалось. Заплатил 30 рублей за вход, провел там минут 15 и ушел снова гулять по речному порту.

    0

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler

    Затем я навязался к местным жителям, которые повезли меня по окрестностям Салехарда. Кстати, северяне отличаются некоторой недоверчивостью, хотя в стойбищах оленеводов гостеприимство - одна из важнейших традиций. А мы отправились в пос. Горно-Князевск, где сейчас функционирует этнографический музей.

    По пути издалека понаблюдали станцию тропосферной связи "Чайка", к которой мы еще вернемся.

    0

    Автор: Traveler

    Горно-Князевск - это небольшой поселок на берегу Оби за Полярным кругом. В поселке действует этнографический музей - еще одно место для визитов официальных делегаций, но при этом уже более толково организованное, нежели Обдорский острог. Наверное, стоит сделать ремарку - все "туристические" объекты в Салехарде рассчитаны более на официальные делегации либо на местных жителей, а не на приезжих туристов. Связано это с тем, что организованного туризма на Ямале нет: в год через турфирмы сюда приезжает всего около 500 туристов. Это здорово, потому что местное население не испорчено туризмом, но при этом, конечно, на клиентоориентированный сервис рассчитывать тут не стоит:)

    1

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler

    В одной из избушек висят национальные костюмы, в которых можно фотографироваться, а также шкуры животных и предметы промыслов - капканы, ловушки, лукошки и т.п.

    0

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler

    Большой участок музея занят чумами. Не знаю, размещают ли в них туристов, но какую-то деятельность явно проводят: на территории парка чумов штук 6-7. А за ними "припаркована" оленья упряжка, на которой можно покататься. Все здорово, если бы не новодельные провода, заборы, гирлянды-"фейерверки" и прочие неуместные предметы инфраструктуры. Аутентичности не хватает немного.

    1

    Автор: Traveler


    1

    Автор: Traveler

    Одна из традиций - подвязывать ленточки на березах, загадывая желания. Такая традиция - не новость, вот только никто мне так и не сказал, как она называется на Ямале. На Алтае, если не ошибаюсь, такой обряд называется дьялыма.

    0

    Автор: Traveler

    0

    Автор: Traveler

    А это - Обь в её самом-самом конце. Совсем близко - Обская Губа, а затем и Карское море.

    На улице Обской стоят снегоходы, на деревьях висят шкуры, а у дома составлены нарты, груженые дровами. Вот это - настоящий этнографический "музей".

    0

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler

    Север - это не только нефтегаз и традиционная культура. Север - это имперские амбиции Советского союза. В частности, под Салехардом находится одна из заброшенных ныне станций линии тропосферной связи "Север", которая поясом охватывала все полярные территории. Эти гигантские антенны принимали и ретранслировали радиосигнал, который, отражаясь от тропосферы, принимался следующей антенной, и таким образом радиосвязи удавалось преодолевать изгибы Земли, в буквальном смысле заглядывая за горизонт. Правда, насколько я понял, эта система была очень нестабильной. Но очень впечатляющей.

    0

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler


    0

    Автор: Traveler

    А еще в Салехарде есть такой памятник: паровоз на постаменте. Это - напоминание о лагерях ГУЛАГа и 501-й стройке. В советское время по северным территориям с запада на восток попытались протянуть железную дорогу - Трансполярную магистраль, которую строили заключенные. Были вложены колоссальные деньги, а стройку так и не закончили. После смерти Сталина заключенных амнистировали, проект заморозили. Официальных данных нет, а по неофициальным оценкам, на строительстве мертвой дороги погибло не менее 60 000 человек.

    1

    Автор: Traveler

    Если подвести под моим рассказом общую черту, то я бы отметил, что Ямал - территория совершенно неразвитая, но при этом очень необычная. В переводе с языка ненцев Ямал означает "край Земли", которым он в полной мере и является. Надеюсь, мне удастся побывать здесь еще раз и на более продолжительный срок, чтобы понаблюдать за жизнью оленеводов и съездить на Полярный Урал.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    51 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Салехард
    сообщить модератору
      Читайте также
      ERCHOV|11 июл 2009|8| 20| 32
      a_strunin|4 апр 2014|1| 7| 10
      Наверх