Итак, Ямал. Несмотря на то, что я здесь никогда не бывал, у меня есть своя, особая заинтересованность в этом регионе - ведь именно на Ямале Обь впадает в Карское море. Я же, напротив, родился и прожил много лет на Алтае - там, где эта великая сибирская река берет начало.
А в остальном Ямал был для меня (и для всех моих спутников) абсолютной terra incognita. Должно быть холодно, белые медведи, северное сияние, нефтегаз.
Вот здесь, собственно, и находится Полярный круг: со стороны фотографа сейчас Приполярье, а с другой стороны (на следующем снимке) - Заполярье.
На Ямал я приехал не для отдыха, а по работе, поэтому времени на осмотр достопримечательностей у меня было не очень много. Как только выдалось свободное время, я отправился на изучение города. Салехард, в свою очередь, радостно приветствовал меня штормовым арктическим ветром, после чего показалось, что даже мой мозг немного промерз. Отправляясь на Север, на мой взгляд, нужно позаботиться не столько о защите от холода, сколько о защите от ветра.
Сам Салехард 15 лет назад представлял собой деревню, забытую Богом на севере. Но в последние годы произошел бурный рост, появились современные здания, разные объекты спорта и культуры, которые я не фотографировал. Зато снял вот этот храм Петра и Павла, который построили в далеком 1894 году. Вообще-то сложно представить, что было нужно людям в этих местах в то далекое время. Конечно, охотились, торговали - но строительство каменного храма в суровых условиях Севера и на мерзлотных грунтах больше похоже на подвиг.
А за храмом начинается частный сектор - деревянные дома и бараки, которые, на мой взгляд, являются остатками того, "старого" Салехарда - рабочего города покорителей Севера. Вот как там дует в ветреный день:
Типичная сибирская картина - снега по самые окна. Кстати, окна в Западной Сибири в основном без ставен.
Рабочие бараки - многие из них со временем почти на полметра уходят в землю из-за мерзлотных грунтов. Внутренний интерьер квартир мне напомнил питерские коммуналки - влажно, тесновато, старовато.
Топливные резервуары в котельной - это одна из 36 котельных, которые отапливают город.
Спускаемся к берегу Оби. Там припаркованы чьи-то машины - видимо, работников рыбокомбината. Валяются какие-то железки, стоят на зимовке катера, торчат остатки бетонного фундамента.
Возвращаемся в частный сектор, который потихоньку живет своей жизнью.
А дальше - речной порт. Огромное количество теплоходов стоят на зимовке, а летом большая часть из них расходится по рейсам.
Рядом с речным портом находится реконструированный Обдорский острог - основное место показа для официальных делегаций. Снаружи выглядит красиво, внутри - никак. По стенам внутри зданий острога развешаны картины местного мастера, довольно интересные, однако ничего интересного кроме этого мной в остроге не наблюдалось. Заплатил 30 рублей за вход, провел там минут 15 и ушел снова гулять по речному порту.
Затем я навязался к местным жителям, которые повезли меня по окрестностям Салехарда. Кстати, северяне отличаются некоторой недоверчивостью, хотя в стойбищах оленеводов гостеприимство - одна из важнейших традиций. А мы отправились в пос. Горно-Князевск, где сейчас функционирует этнографический музей.
По пути издалека понаблюдали станцию тропосферной связи "Чайка", к которой мы еще вернемся.
Горно-Князевск - это небольшой поселок на берегу Оби за Полярным кругом. В поселке действует этнографический музей - еще одно место для визитов официальных делегаций, но при этом уже более толково организованное, нежели Обдорский острог. Наверное, стоит сделать ремарку - все "туристические" объекты в Салехарде рассчитаны более на официальные делегации либо на местных жителей, а не на приезжих туристов. Связано это с тем, что организованного туризма на Ямале нет: в год через турфирмы сюда приезжает всего около 500 туристов. Это здорово, потому что местное население не испорчено туризмом, но при этом, конечно, на клиентоориентированный сервис рассчитывать тут не стоит:)
В одной из избушек висят национальные костюмы, в которых можно фотографироваться, а также шкуры животных и предметы промыслов - капканы, ловушки, лукошки и т.п.
Большой участок музея занят чумами. Не знаю, размещают ли в них туристов, но какую-то деятельность явно проводят: на территории парка чумов штук 6-7. А за ними "припаркована" оленья упряжка, на которой можно покататься. Все здорово, если бы не новодельные провода, заборы, гирлянды-"фейерверки" и прочие неуместные предметы инфраструктуры. Аутентичности не хватает немного.
Одна из традиций - подвязывать ленточки на березах, загадывая желания. Такая традиция - не новость, вот только никто мне так и не сказал, как она называется на Ямале. На Алтае, если не ошибаюсь, такой обряд называется дьялыма.
А это - Обь в её самом-самом конце. Совсем близко - Обская Губа, а затем и Карское море.
На улице Обской стоят снегоходы, на деревьях висят шкуры, а у дома составлены нарты, груженые дровами. Вот это - настоящий этнографический "музей".
Север - это не только нефтегаз и традиционная культура. Север - это имперские амбиции Советского союза. В частности, под Салехардом находится одна из заброшенных ныне станций линии тропосферной связи "Север", которая поясом охватывала все полярные территории. Эти гигантские антенны принимали и ретранслировали радиосигнал, который, отражаясь от тропосферы, принимался следующей антенной, и таким образом радиосвязи удавалось преодолевать изгибы Земли, в буквальном смысле заглядывая за горизонт. Правда, насколько я понял, эта система была очень нестабильной. Но очень впечатляющей.
А еще в Салехарде есть такой памятник: паровоз на постаменте. Это - напоминание о лагерях ГУЛАГа и 501-й стройке. В советское время по северным территориям с запада на восток попытались протянуть железную дорогу - Трансполярную магистраль, которую строили заключенные. Были вложены колоссальные деньги, а стройку так и не закончили. После смерти Сталина заключенных амнистировали, проект заморозили. Официальных данных нет, а по неофициальным оценкам, на строительстве мертвой дороги погибло не менее 60 000 человек.
Если подвести под моим рассказом общую черту, то я бы отметил, что Ямал - территория совершенно неразвитая, но при этом очень необычная. В переводе с языка ненцев Ямал означает "край Земли", которым он в полной мере и является. Надеюсь, мне удастся побывать здесь еще раз и на более продолжительный срок, чтобы понаблюдать за жизнью оленеводов и съездить на Полярный Урал.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.