Два с половиной дня, проведенные в Саламанке, пролетели неимоверно быстро и, конечно, жаль, что мы не успели осмотреть все достопримечательности. Но главные из них, на мой взгляд, мы изучили досконально:-)
Сначала о том, что больше всего понравилось. Очень нравится бьющая через край ночная жизнь в Испании. В прибрежных курортных городах это понятно, в Мадриде — тоже, но то, что в глубинке Кастилии такая интенсивно пульсирующая ночная жизнь, было для меня открытием. Книжный базар на Пласа Майор, переполненный покупателями в 12 ночи, — хорош образ жизни!
Я в восторге от архитектуры, но город поразил ещё и другим — людьми. Вечером, когда солнце уже село, и местные пожилые люди, в основном, — супружеские пары вышли гулять в старый город, я поняла, что мне здесь нравится. Сидя за столиком на огромной площади, мы наблюдали за реальной жизнью города. Туристов почти не было и город жил обычной жизнью, не показным праздником для туристов, а своей повседневной жизнью, такой, как она есть. Без всякой фольклорно-развлекательной мишуры.
Хорошо одетые, спокойные, уверенные в себе люди, прогуливались по площади или за чашечкой кофе обсуждали какие-то свои дела, — наверное, это произвело самое яркое впечатление в Саламанке. Казалось бы, ну, что тут особенного?! Во всех городах Европы кафе полны людьми. Возраст! Ооочень зрелый возраст! Подозреваю, что без гесперид здесь не обошлось: уж, очень хорошо выглядят саламанчане :-) Уверена, дивные сады гесперед — где-то здесь и золотые яблоки входят в рацион жителей Саламанки :-)
Студентов, о которых все пишут, что они определяют облик этого университетского города, в наш приезд не наблюдалось, т.е. — абсолютно! Кроме, симфонического оркестра, поздним вечером игравшего на Пласа Майор. А вот, всё окружение — публику составляли пожилые пары. И следующим вечером из них состоял сплошной поток людей, устремившихся на концерт в Собор.
А теперь об архитектуре. Часто и совершенно справедливо Саламанку называют "золотым городом". И это стало уже, к сожалению, штампом. Но что поделать? Это так! Он действительно — золотой. Этот неповторимый облик, шарм, гармонию городу придаёт тёплый золотисто-жёлтый песчаник из близлежащего Вильямайора, который здесь используют для строительства. "Под небом голубым есть город золотой," — это про него.
Старый город Саламанки сохранился, на удивление, прекрасно и буквально переполнен архитектурными шедеврами разных эпох, и в первую очередь, восхитительными образцами стиля платереско с его ажурной каменной резьбой. Охватить, а главное — "переварить" всё это за пару дней невозможно, поэтому выбираем самое-самое (и как же в таком городе выделить самое-самое?!:-( с какой болью мне это далось! :-)) и начинаем с
Пласа Майор (Plaza Mayor) — главной площади города, которая в Испании считается одной из самых красивых. Когда-то на этом месте проводились и аутодафе и коррида. Современная площадь построена по поручению короля Филиппа V в благодарность за поддержку, оказанную ему городом в Войне за испанское наследство. В 1729 г. проект площади разработал Альберто де Чурригера — один из архитекторов знаменитой семьи, создавшей неповторимый стиль, названный их именем — чурригереско. Его ещё называют радикальным барокко, когда богатство и изобилие скульптурных украшений превосходит все мыслимые пределы.
Но здесь этот стиль ещё не достиг своего апогея. Площадь элегантна. Её пропорции, аркады и медово-золотой песчаник придают ей праздничный вид. На ней — два главных архитектурных акцента:
здание Ратуши с колоколами, которое выделяется и по высоте, и скульптурными украшениями и — Королевский павильон. В медальоне под балдахином — бюст короля Фернандо III — самого активного собирателя испанских земель.
В нижних медальонах — король Филипп V и Изабелла Фарнезе. По всей площади в медальонах над арками — портреты монархов, святых, писателей, ученых.
Улица Rua Mayor ведёт нас к Дому с ракушками (Casa de las Conchas)
Дом построен в 1514 г., его фасад украшают ок. 400 раковин, что и дало название дому. Почему ракушки? Его владельцем был Родриго Ариас Мальдонадо — рыцарь ордена Сантьяго, поэтому — раковины, как символ ордена и паломничества. В доме — замечательный внутренний дворик с изящной двухъярусной аркадой. Дом считается образцом стиля платереско, но присмотревшись к окнам, украшенным каменной резьбой, видим влияние готики. Этот причудливый стиль, возникший в Испании в конце 15 в., когда готика и мудехар вдохновляли мастеров раннего платереско, называют — исабелино — по имени королевы Изабеллы.
Над дверью хорошо виден герб Мальдонадо, на котором почему-то — лилии — символ французских королей. По этому поводу есть семейная легенда, повествующая о том, что когда-то давным давно, один из представителей рода победил на турнире сына французского короля — герцога Нормандии. Тогда король даровал победителю родовое имя Мальдонадо и разрешил включить в герб лилии.
Напротив Дома с ракушками нависает огромная громада иезуитской церкви Ла Клересия,
строительство которой началось в 1617 г., когда иезуиты были в большой силе, и продолжалось до середины 18 в. Мощь и сила ордена, призванного искоренять любую ересь, прямо исходит от этих колоссальных башен. После упразднения ордена в 1773 г., здание перешло в собственность короля и получило название Клересия. Сейчас это часть университета.
Университет Салманки расположен на улице Торговцев книгами — Calle de los Libreros. Саламанка — древний город, известный ещё задолго до римлян, европейскую известность приобрёл после образования здесь в 1218 г. университета. Это старейший университет Испании славен своими традициями и выпускниками.
Главное здание было построено в 15 в., а его бесподобный главный фасад в 1524-34 г.г. — лучший образец платереско в Саламанке. А Саламанка считается столицей этого стиля. Название "платереско" происходит от испанского platero — ювелирный.
Этот специфический испанский декоративный стиль с элементами готики и ренессанса, объединил в себе филигранные растительные орнаменты и мельчайшие детали портретных рельефов.
Фасад состоит из трёх зон, тончайшим образом обработанных резчиками по камню.
Восхищаться, рассматривать и искать лягушку можно бесконечно :-)
Фасад Университета. На правой пилястре на черепе сидит знаменитая саламанкская лягушка — талисман студентов. Первоначально же — предупреждение для них же об опасности соблазна сладострастия.
Мы идём по городу в южном направлении, чтобы переключиться на совсем иную волну — окунуться в искусство XX в. в Музей Ар-нуво и Ар-деко, о котором я подробно писала в —
Каса Лис любителям модерна поcещать обязательно
Из Музея нам прямая дорога к Новому собору и Старому собору . О них можно прочитать и посмотреть — Собор в Саламанке - ювелирная работа зодчих и здесь — Главное сокровище Старого Кафедрального собора Саламанки
Монастырь Лас Дуэньяс — одно из самых интересных и загадочных мест Саламанки. О нём —
Загадки монастыря Дуэний в Саламанке
Клуатр — внутренний дворик монастыря, где можно просто отдохнуть в тиши.
Переходим через маленький старинный мостик и мы — перед грандиозной монастырской церковью Сан-Эстебан
Всё, виденное до этого, меркнет. Это невероятно! Гимн платереско! Неужели это сделали люди? Резьба по камню — удивительная! Орнаменты и скульптуры — замечательные. Даже не верится, что это камень.
Главный алтарь церкви (1693 г.) — работа Хосе Чурригера. Настоящее чурригереско!
В вечернем свете — он великолепен