Дорога под сенью деревьев вихляет из стороны в сторону и постепенно вскарабкивается вверх. Мы на горе Илиас Профитис,
Как это часто бывает во время поездок — после сытного обеда с вином и пары дегустаций в деревнях Эмбона и Сиана, уже не хочется никаких достопримечательностей, хождений и даже вылезать из машины в лом. такое настроение у половины нашей маленькой экскурсионной компании, три человека осоловело трут глаза, несколько часов в дороге для них уже подвиг. И тут нельзя не сказать про вред путешествиям, когда люди живут в отелях "всё включено". Жалобные разговоры, об упущенном обеде и похоже, что и ужине. Свою программу-минимум, а может она была для них максимумом, они выполнили. Затарились кувшинами и блюдами в керамической мастерской под КолимбиейКрасота глины, продегустировали вино и закупили картонный ящик с вином в Эмбоне, запаслись оливковым масло и оливками в Сиане Мёд и оливковое масло от сына священника. Более ничего нужно не было.Вторая половина была бодра, выпитое вино не заставляла клониться в сон. Когда мы проговаривали предстоящий маршрут, то лично для было привлекательным, что маршрут объединял несколько маршрутов от туристических операторов острова Родос и позволят за один день увидеть, что порой за несколько дней не увидишь. И впереди у нас оставалось еще треть объектов, которые планировалось посетить. Энергия за пополнения запаса впечатлений не иссякла.
Автомобиль остановился. "Дача Муссоини", — сказал гид-водитель. Слева от нас виднелось здание гостиницы.
Две гостиницы были построены в этих местах итальянцами в 1929 — 1932 году. Дело было на Родосе и поэтому назвали их "Элафос" и "Элафина" (олень и олениха). Отремонтированные в наше время, они напоминают по мнению многих альпийские шале.Справа находился холм, заросший деревьями. "А где дача? ", поинтересовались мы. "Справа, необходимо подняться в гору, идти около километра вверх. Пойдёте?" — с небольшой ехидцей спросил гид. Полусонная половина путешественников заворчала, что никуда не пойдёт. Бодрая часть сказала — что пойдём. Оказалось, что водитель пошутил. Мы среди камней не разглядели ступеньки, ведущие вверх.
Втроём отправились к даче. Дойдя по первого яруса было свернули налево, но, после криков и консультации, продолжили путь наверх. И буквально через три минуты уже стояли у входа в дачу Муссолини.
Есть в названии её какая-то загадка. Дача была построена в 1936 году губернатором острова Ди Вечче, здесь часто проводились различные мероприятия, но вот Муссолини якобы здесь не был. Но с другой стороны Замок Великого Магистра в Старом городе Родоса был отремонтирован для размещения будущей резиденции итальянского руководства, но которое там так и не появилось.Что-то вход нам не понравился, мы обошли дачу и поднялись сразу на второй этаж.
Здание выглядит заброшенным, но до не полностью разрушенным. Можно ходить по комнатам без риска провалиться под землю. Полы никто не догадался разломать и даже поручни на балконах были целыми. С балкона открывался замечательный вид.В комнатах давным-давно нет никакой мебели, сохранился лишь камин, стена возле которого и сам он были испещрены надписями на разных языках. Естественно, отметились здесь и наши соотечественники.
Хотя выше дачи сохранились подобия дорожек, но всё заросло деревьями.
В нескольких десятках метров от дачи сохранилась недействующая часовня,
построенная приблизительно в то же время, что и дача Муссолини, с интересным барельефом над входом.На дворе продолжается кризис, в городе Родос не раз видел закрытые таверны и кафе. Даже гостиница попалась в центре города, закрытая на замок. Вот правительство Греции решило продать часть принадлежащей ему недвижимости иностранным инвесторам. В список попала дача Муссолини. поэтому возможно пройдёт время и свободный доступ туда будет прекращен.
Довольные, спустились вниз к машине, где нас заждались наши спутники. И машина рванула вперёд, даже не успели посмотреть поближе здания гостиниц и небольшую часовню, расположенную справа от горных отелей.
А если нет автомобиля, то существует дорожка вверх до отелей от деревушки Салакос. Ищите и обрящете.