Что я знала о Саксонии? То, что край знаменит роскошной архитектурой городов, всемирно известными произведениями искусства, но, как оказалось, эта земля богата удивительно прекрасной природой.
Поэтому увидев Чешскую Швейцарию я не могла не посетить саксонскую, тем более, что это практически одна местность, Оба парка — это часть Эльбских песчаниковых гор, которые являются частью Восточных Рудных гор.
Направились мы сюда после В Национальном парке Чешская Швейцария, что, думаю, было верно, поскольку увидев скалы Бастая оценивать другие природные достопримечательности было бы сложно, несмотря на то, что они тоже достойны восхищения. Ведь вид сверху всегда завораживает больше.
Скалистый массив Бастай, возвышается над Эльбой, которая здесь делает крутую петлю, на высоту почти в двести метров. Находится он в 30 км к юго — востоку от Дрездена и в двух — трёх часах езды от Праги.
Природа сотворила это чудо за миллионы лет, раньше на этом месте был океан, он ушёл, а вулканы раскололи его дно на части, ветер и вода потрудились в качестве зодчих. "Миллионы лет застывшие в камне" — это о Бастае.
В шестнадцатом веке подключились к созиданию люди. Здесь с оборонительной целью был построен замок — крепость который простоял более трёхсот лет. Отсюда и название произошло — Бастай, в переводе с немецкого, бастион. Надо сказать, что оборону крепости держать не приходилось, так как крутые утёсы были самыми лучшими защитниками. Сооружение было покинуто и стало под влиянием времени разрушаться, но в лету это место не кануло.
Людей привлекала красота этих мест, оно всё больше становилось популярным, мимо такой красоты не могли пройти творческие люди: писатели, учёные, композиторы и, конечно же, живописцы. Так возникла "тропа художников", которые искали здесь вдохновение и прекрасные виды.
Фото из интернета
Среди них был и немецкий художник-романист Каспар Давид Фридрих, который увековечил на своих картинах красоту этих мест.
А русский композитор А. Скрябин написал под впечатлением от увиденного прелюдию "Бастай".
Местные жители, в связи с возросшим интересом к Бастаю, в 1824 году сооружают здесь подвесной, деревянный мост, но под влиянием природных факторов, он очень часто выходил из строя, поэтому через тридцать лет был возведён каменный мост Бастай, проложенный между скалистых гор на высоте почти в 200 метров и длиной в 80 метров. Сегодня мост входит в список архитектурно-исторических памятников Германии.
Дорога к Бастаю проходит по удивительно живописным местам, но подъезжая к нему не ожидаешь того, что вам предстоит увидеть.
Удобнее всего добраться сюда автомобильным транспортом, так проще и быстрее попасть в сам парк. В окрестностях есть две парковки: нижняя, но от неё три км нужно идти пешком и верхняя — до скал всего около десяти минут, она небольшая, поэтому на ней не всегда есть свободные места.
Рядом с парковкой вход в национальный парк, здесь же установлены информационные стенды с картами и информацией о парке на разных языках, на русском тоже есть.
По тенистой дороге прошли мимо сувенирных киосков, небольшой площади, на которой сконцентрированы отели и ресторан,
за ними свернули на боковую тропинку и попали на одну из смотровых площадок,
с которой открывается вот такой головокружительный вид. От него на какое-то мгновение застываешь на месте, а потом начинаешь щёлкать затвором фотоаппарата, чтобы запечатлеть для себя эти удивительные колонны из камня, некоторые из которых имеют причудливые формы и очертания.
Благоговение – вот, что чувствуешь, когда смотришь на эти причудливые образования.
Смотровые площадки, шпили скал, террасы, ущелья соединены в единую сеть лестниц и мостиков. На них можно провести целые часы, столь великолепен обзор долин, рек и лесов Саксонии.
Справа в поле зрения попадает мост Бастай, стоящий на огромных арках, он гармонично вписался в окружающий фантастический пейзаж. И снова восторг, и хочется бежать уже к нему, что бы наконец-то прикоснуться к этому гениальному сооружению и уже с него любоваться на окружающее.
Бежать, это, конечно, громко сказано, очень многолюдно. Желающих полюбоваться на красоты очень много, всех национальностей и разных возрастов, включая младенцев.
С одной стороны моста видна живописная излучина Эльбы, на берегах которой находится город-курорт Ратен. От него можно по крутой "тропе художников" подняться на мост.
Если взглянуть вдаль – можно увидеть плоское плато Лилилиенштайн и рядом с ним ещё одно, на котором находится крепость Кенигштайн известная ещё с 12 века. Известна она тем, что в ней узник крепости (одно время она была тюрьмой) алхимик Иоганн Бетгерр, заключенный в ней по приказу курфюрста Августа Сильного с тем, чтобы разгадать секрет философского камня, но с этим ничего не вышло, а вот первый европейский фарфор был изобретён. С этого началось производство знаменитого Мейсенского фарфора.
Крепость посещал Пётр Первый. Во время Второй мировой войны здесь хранились картины Дрезденской галереи.
Проходя по мосту, над ущельем Mardertelle с глубиной почти 200 метров, и заглядывая в низ, получаешь невероятные ощущения. Трепет и тихий ужас от высоты и величия.
Это место просто излучает первобытную энергию земли, древних, покрытых трещинами скал и неба, слитых в единое целое,
а живописные виды, открывающиеся отсюда, заставят затрепетать даже каменное сердце. Только такие высокопарные слова и подходят для того, чтобы в полной красе описать впечатления от увиденного.
Глядя на камни у меня было ощущение дежавю. Конечно же я их видела. Где? В Дрездене. Этот оттенок ни с чем не спутаешь. Дворцы и церкви этого города имеют такой цвет, ведь они построены из песчаника, который добывался в Бастае, причём так активно, что под угрозой оказалось его существование. Хорошо, что благоразумие взяло верх и сейчас мы можем любоваться этим местом.
На мосту можно увидеть несколько мемориальных табличек, которые связаны с его историей, с людьми, которые здесь побывали и рассказали об этом.
Пройдя через мост можно увидеть остатки замка тринадцатого века Neurathen, но это за дополнительную плату, которая составляет три евро. Из того что что осталось — остатки цистерны, в которой хранилась вода, фундамент стен, каменные ядра и образец катапульты, из которой эти ядра могли метаться. Отсюда открывается замечательный вид на Бастайский мост и окрестные скалы. Мне не удалось на него посмотреть. Небо стремительно закрывала огромная чёрная туча и были слышны раскаты грома. Всё это придавало месту мистический окрас.
Промокнуть ещё раз, после Чешской Швейцарии, мне совершенно не хотелось.
Поэтому сначала быстрым шагом, а потом и бегом летела к авто.стоянке. И успела, а начавшийся ливень можно было назвать тропическим, на расстоянии нескольких метров ничего не было видно.
И всё же, несмотря на то, что многого я не успела осмотреть, настроение у меня было отличное. Ведь я увидела Бастай.