Признаюсь, когда я отправлялся в путешествие по Калифорнии, то представления не имел, что относительно небольшой Сакраменто, с населением около 500 тысяч человек, является столицей штата.
Когда из чудесной долины Напа, которая только что побаловала меня красивыми ландшафтами, тёплой погодой, роскошными винодельнями, я неторопливо направился в этот город, всю дорогу меня сопровождал аккомпанемент известной мелодии, рождённый созвучием названия столицы штата и слов песни.
Вам, наверняка, знакома ситуация, когда можно до бесконечности мурлыкать себе под нос какую-нибудь незатейливую мелодию. В таких случаях говорят, что это душа поёт. А чего этой самой душе не петь, если она (душа) только что испытала "веселящее действо вина" на винодельне долины Напа?!
Что за мелодия исполнялась моей душой? Вряд ли кто не помнит эту песенку свиты Графа Калиостро из "Формулы любви" Марка Захарова.
Маре бел ля донна эон бельканцоне,
Саи кентиамо сен приамо.
Донна Бел ля маре кредэри кантаре
Дами иль моменто кени пьячи пью
Уно-уно-уно-ун моменто,
Уно-уно-уно сантименто,
Уно-уно-уно комплименто,
О, сакраменто, сакраменто, сакраменто!
Если кто-то из вас, друзья, не владеет тарабарским языком (я лично им только и владею), то дам перевод этой "народной итальянской песни":"Это песня о бедном рыбаке, который попал из Неаполя в бурное море. А его бедная девушка ждала на берегу. Ждала-ждала и не дождалась.Тогда сбросила с себя последнюю одежду и тоже бросилась в бурное море. И сия пучина поглотила её в один момент. В общем, все умерли."
Девушку было жалко, а мне жарко. Калифорнийское солнце начинало по-настоящему припекать мою голову и тело, а поскольку я с ними обычно дружу, то решил остановиться, нахлобучить крышу на Мустанга, чтобы дальше двигаться, будучи окружённым комфортным кондиционированным пространством.
Дорога, соединяющая долину Напа и Сакраменто, похожа немного на наши провинциальные магистрали своей двухполосностью и ненасыщенным трафиком. Она, местами, почти такая же извилистая, как и Тихоокеанское шоссе, только ехать по ней покомфортнее будет, поскольку сзади никто не подгоняет, впереди — никто не плетётся.
Здесь дневное светило не только основательно припекало мне голову, но и напрочь выжгло растительность. Если деревья и кустарники ещё как-то терпят солнечный геноцид, то трава окончательно капитулировала, обретая до срока осеннюю желтизну.
Местами были видны следы пожаров, которые нередко в летнее время усложняют жизнь калифорнийцев. Правда, разгуляться стихии, как у нас, например, в Сибири, здесь особенно не дают, поскольку реагируют на возникшие очаги огня быстро и эффективно.
Будучи столицей, Сакраменто лишь шестой по численности населения город штата. Однако именно он в 1850 году первым в Калифорнии получил статус города.
Кстати, столицей штата Сакраменто стал характерным для Америки способом, заплатив 1 миллион долларов в 1854 году. Это город смог себе позволить, во многом благодаря "золотой лихорадке" 1840-х годов. Заболев этой "болезнью" Сакраменто быстро стал процветающим городом.
Поскольку мною планировалось остановиться в Сакраменто ненадолго, то я направился в самое сердце города — к California State Capitol — капитолию штата Калифорния.
Построено здание в 1874 году. Его неоклассический облик, согласитесь, очень напоминает капитолий в Вашингтоне. Сейчас это не просто административное здание — с 1973 г. данный архитектурный и исторический памятник включён в Национальный реестр исторических мест.
Капитолийский дом является не только местом расположения местной законодательной власти, но и, по совместительству, офисом губернатора Калифорнии.
Попасть в "коридоры власти" Калифорнии не просто,... а очень просто. Капитолий открыт для посещения в будние дни с 8:00- до 17:00, а выходные дни — с 9:00 до17:00.
На входе, понятно, будет поверхностный досмотр вещей и документов, а дальше — почти полная свобода посетителям совать свой любопытный нос, куда заблагорассудится.
Невольно очередной раз удивляешься открытости американского общества, в том числе власти.
Внутри здания много чего интересного. Можно ознакомиться со стендами всех округов штата, пока это не наскучит, поскольку их более 50.
Можно зайти в музей города, расположенный здесь же. В нём — отражение всей истории города.
Можно заглянуть в помещения палат парламента. Вот так выглядит зал заседания Сената.
Чуть в более скромном стиле оформлен зал Ассамблеи Калифорнии — ещё одной палаты парламента штата.
Хотите познакомиться с губернатором? Сомневаюсь, что это у вас получится с налёта. Разве, что если подкараулите его у входа в офис.
А вот увидеть экс-губернаторов — проще простого, правда, только в их портретном изображении.
Один из них, Рональд Рейган, — звезда Голливуда, занимавший этот пост в конце 60-х — первой половине 70-х годов. Это тот, кто, уже будучи Президентом США, величал нашу родину "империей зла", а потом, через пару-тройку лет, лобзался с Горбачёвым. Что делать? Это политика! В ней от любви до ненависти и наоборот — один шаг.
Второй — некто Эдмунд Браун, сменивший Рейгана на его посту. Судя по портрету, — самоироничный был человек.
Ещё одно изображение — и снова известная голливудская личность — Арнольд Шварценеггер. Как и в кинематографе, где кроме побед, были и неудачи (8 раз "побеждал" в антипремии "Золотая малина"), его губернаторская карьера была так же не вполне успешна, хотя это не помешало ему занимать этот пост дважды в 2000-х годах.
Кстати, он, подобно нынешнему Президенту США, в своё время отказался от жалованья губернатора. Что ж, по-моему очень достойный поступок. У нас такой опыт вряд ли бы прижился.
Будучи в калифорнийском Капитолии, трудно не обратить внимание на памятник испанской королеве Изабелле и Христофору Колумбу. По существующей легенде, королева заложила свои драгоценности, чтобы снарядить корабли в путешествие, во время которого была открыта Америка. Опять же — очень бескорыстный поступок, если этот факт соответствовал действительности. Хотя о какой бескорыстности политиков можно говорить?! Была, надо полагать, эта самая — корысть!
Как ни интересен Капитолий, но всё же квинтэссенция Сакраменто — его Старый город. Это место, с которого началось освоение центра района старателей во времена "золотой лихорадки".
Практически все здания в этом районе (Государственного исторического парка) датируются XIX веком. Все они потребовали реконструкции, а некоторые, — очень основательной — из-за катастрофического пожара, произошедшего в 1852 году. Тем не менее, сохранившиеся здания помогают передать дух времени, и, попадая туда, при наличии необходимого воображения, начинаешь невольно ощущать себя героем какого-нибудь вестерна.
Конечно, я, как всегда, немного преувеличиваю. Аутентичность Старого города несколько страдает от присутствия в нём современных автомобилей и не одетых в ковбойскую одежду туристов. Я бы на месте местных властей разрешал передвижение по этой части Сакраменто исключительно пешком или верхом на лошади. Или, если уж совсем проявить либеральность, то на каретах, но обязательно в ковбойской амуниции.
Конечно, мало домов (если таковые, вообще, есть) используются по своему прямому назначению. Большинство из старых построек сейчас являются ресторанами, отелями или магазинами сувениров.
С началом "золотой лихорадки" и приростом населения, в Сакраменто была проложена первая трансконтинентальная железная магистраль.
Central Pacific RR — один из многих участков трансконтинентальной дороги, строительство которой началось в 1863 году. В Сакраменто сохранили не только сам исторический путь, по которому возят туристов на настоящем паровозе, но и всю станционную инфраструктуру, со стрелками и депо. В общем, настоящий живой музей!
Кроме того, здесь рядом расположен самый большой на земле железнодорожный музей "The California State Railroad Museum" с большой коллекцией отреставрированных локомотивов. Посетить его я не решился, поскольку дело шло к вечеру, и музей должен был вот-вот закрыться.
Прогуливаясь по старому городу, нельзя не обратить внимание на один из редких здесь памятников. Он посвящён курьерской компании Пони-Экспресс (Pony Express), при помощи которой товар в позапрошлом веке отправлялся в разные точки страны.
Это была почтовая служба на Западе, которая просуществовала всего полтора года (1860-1861), но её имя стало нарицательным из за девиза: "Почта должна быть доставлена любой ценой".
Основной задачей компании была доставка почты от Атлантического океана из Сент-Джозефа, Миссури до Тихого океана (в Сакраменто) за 10 дней. Автор идеи "Пони-экспресс", Бенджамин Фиклин, работал управляющим маршрутами в компании Russell, Majors and Waddell. Он и совладелец компании Уильям Расселл за два месяца построили на пути протяженностью в 2 тысячи миль через каждые 10-15 миль станции, на которых менялись лошади. Однако из-за дороговизны операций, а также из-за бандитских нападений и развивавшейся технологии телеграфа, компания была в итоге разорена.
Кстати, наследницей именно этой службы мне перед поездкой в США были доставлены документы из американского консульства.
День тем временем подходил к своему завершению, и я уже засобирался в путь к месту своего ночлега (а до него нужно было проехать ещё пару часов), как столкнулся с неприятным обстоятельством. Мой телефон неожиданно отключился, и я, естественно, потерял возможность проложить с его помощью маршрут до мотеля.
Тут уж не на кого было грешить, поскольку сам я обмишурился, понадеявшись на долгоиграющую батарею телефона, который я использовал в течение дня, как навигатор. Батарея сказала мне, что игры закончены и её нужно срочно заряжать.
Поскольку начало уже темнеть, пришлось пообщаться с парковочным полицейским, который вылавливал неплательщиков парковочных мест. В Америке с этим строго.
Объяснив ситуацию на своём тарабарском, я выклянчил у него телефон и попытался связаться с гидом, чтобы тот оказал мне необходимое вспомоществование.
Оказалось, что тот уже удалился километров на сто от Сакраменто и возвращаться, понятно, не изъявил особого желания, предлагая мне самому выпутываться из создавшейся ситуации.
Вот ведь какая он — редиска! Но куда деваться, надо было думать, что делать дальше. Хотя, что тут думать, оставалось подсоединить телефон на зарядку в Мустанге (благо машина современная, и не надо при этом включать зажигание) и ждать результата.
Пока телефон приводил себя в рабочее состояние, я вынужденно пошёл дальше разглядывать пустеющий Старый город, и надо сказать, что в этот вечерний час он, действительно, стал походить на самого себя в былые годы.
Как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло.
До мотеля я уже добрался в полной темноте. Он располагался в какой-то таёжной глуши. Наша банда уже вовсю поедала на берегу речки поджаренное на гриле мясо и запивало это дело калифорнийским вином, купленным по пути.
Молодёжь, естественно, поржала над моими злоключениями. Она (молодёжь) любит это дело, люблю это дело и я, особенно под "веселящее действо вина". А раз так, то щас спою, а вы подпевайте:
Уно-уно-уно-ун моменто,
Уно-уно-уно сантименто,
Уно-уно-уно комплименто,
О Сакраменто, Сакраменто, Сакраменто!