На этот раз мы были уже намного осторожнее, и, заказывая машину, тщательно оговорили маршрут: «Пожалуйста, скажите водителю, что нам не нужны поездки на верблюдах, музеи папируса и фабрики ковров. Мы хотим только в Саккару». Служащий усмехнулся, но честно выполнил нашу просьбу, и водитель, уже другой, без приключений доставил нас в Саккару.
Дорога туда очень живописна, особенно по сравнению с дорогой в Гизу, которая тянется между пустынных пейзажей и трущоб. Дорога в Саккару бежит по живописной плодородной долине, чьи изумрудные заросли звучат эхом изобильных полей Древнего Египта, кормившего Античный мир. Хотя и здесь не обошлось без восточной специфики: дорогие загородные виллы каирского истэблишмента соседствуют с кошмарными лачугами, а небольшой канал, вдоль которого тянется дорога, настолько грязен, что даже мысль о том, что кто-то захочет жить в дорогой вилле рядом с этой клоакой, показалась мне абсурдной.
Вдоль берегов канала тянутся очень любопытные поля. Мы не всегда понимали, что именно там растет, но безошибочно распознали гигантских размеров капусту на толстых стволах-кочерыжках. А какую там продают редиску! Ярко-оранжевую, размером с хороший мандарин. Щедрыми кучами она навалена на стоящие вдоль дороги повозки. Из всего обилия растительных даров почему-то лучше всего нам запомнилась эта редиска и капуста.
В Саккаре лучше, чем в других местах, видно, насколько своеобразна природа Египта. Это то место, где одной ногой ты можешь стоять на изумрудно-зеленой траве, под финиковой пальмой, а второй – на выжженной солнцем пустыне. Нам с Мишуком очень хотелось побродить по финиковой рощице, но археологические участки в окрестностях Каира охраняются довольно тщательно, поэтому свободно здесь не побродишь. Ничего не поделаешь: мы послушно купили билеты и собрались уже двинуть через храм к пирамиде Джосера, однако стоявший рядом египтянин предложил нам за дополнительную плату пройтись с экскурсоводом по гробнице двух аристократов, которую откроют специально для нас. Это было любопытно, и мы с удовольствием согласились.
Экскурсоводом оказался молодой, интеллигентного вида египтянин, хорошо говоривший по-английски. Оказалось, что он археолог и работает в египетской археологической миссии. Он рассказал нам много интересного, причем не только о гробнице, но и о жизни археологов в Египте.
— Сейчас здесь работают две миссии – французская и египетская. Французы недавно нашли неизвестную пирамиду периода Среднего Царства. Завтра сюда должен приехать министр культуры, а они до сих пор не могут найти вход в пирамиду.
— А как работают археологи? Они живут в Саккаре?
— Нет, что Вы! Они живут в Каире и работают на участке с семи утра до полудня.
Я примерилась в уме – рай, а не работа.
Ахмед забавы ради взялся учить наш с Мишуком принципам чтения египетских иероглифов, на примере надписей в гробнице.
— Здорово у Вас получается! – восхитилась я.
— Еще бы: в Египте археологи учатся 11 лет.
Я вытаращила глаза: сколько?! У нас так долго учатся, кажется, только врачи. Да, по-видимому Египет со всей серьезностью относится к своему наследию.
У Мишука, между тем, чтение иероглифов шло намного лучше, чем у меня. Минут через сорок после начала учебного процесса Ахмед подвел Мишку к какой-то надписи и сказал:
— Читай, что здесь написано.
— Его старший сын, судья и писец, — протянул Мишук и сам испугался собственных успехов.
Я перевела на английский для Ахмеда – все оказалось правильно.
— Ну, Мища, ты будешь египтологом! – радостно объявил Ахмед, но Мишук уже устал, и к моему большому сожалению мне пришлось отказаться от дальнейшей экскурсии. Дальше мы бродили сами.
Храм возле пирамиды, конечно, почти полностью восстановлен. А поскольку реставраторы не знали первоначальной высоты колонн, то еще не известно, насколько восстановленный вариант похож на оригинал. Зато пирамиду Джосера, слава богу, никто не трогал. А ведь это первая пирамида в Египте. До этого, вроде, строили мастабы – трапециевидные погребальные постройки из необожженного кирпича. И вдруг фараону третьей династии Джосеру ни с того, ни с сего понадобилась пирамида. Имхотеп, величайший архитектор, чье имя умудрилось удержаться в человеческой коллективной памяти в течение 5 тысяч лет, построил ему эту пирамиду, пока еще ступенчатую. Она, конечно, бесконечна далека от своих совершенных последовательниц периода четвертой династии. Но также бесконечно далека она от невзрачных насыпных холмиков, убогих пирамид пятой и шестой династий. Что же произошло в Египте за такой короткий срок? Или на самом деле блистательные пирамиды Гизы, Дахшура и Медума строились совсем в другое время и совсем другими людьми?
Да и в самой пирамиде Джосера есть странности: кладка ее по большей части груба, и сложена она из мелких камней, но если обойти пирамиду, то обнаруживаются места с совершенно другой кладкой, мегалитической, с совершенно другим уровнем обработки камня. Может быть, к ней приложили руку разные люди в разное время?
Осмотрев пирамиду Джосера, мы с Мишуком влезли на какой-то соседний холм, оказавшийся, разумеется пирамидой фараона шестой династии Тети, и осмотрели окрестности: безупречные силуэты пирамид Дахшура, эффектную геометрию пирамиды Джосера и разбросанные по пустыне каменные и песчаные холмики – пирамиды поздних династий Древнего Царства. Дааа, есть о чем подумать…
Ну что же, основное мы посмотрели, можно было двигаться в отель, где нас ждал бассейн, чай с печеньем, уютный балкончик, а потом и полюбившийся итальянский ресторан, где нас, наверняка, запомнили.