Живешь себе, плавно перетекая из одного дня в другой и вдруг раздается "звоночек"- это Максим Ершов потерял связь с туристической фирмой, которая занимается путешествиями Сахалин — Курилы. Озадаченная Максимом, пытаюсь найти ее, нахожу, но оказывается зря. Максим к этому времени связался с другой фирмой и уже решил все свои вопросы. Мне оставалось только дождаться встречи с двумя Максимами.
До встречи оставалось максимум два месяца и однажды (наконец — то!) меня осеняет мысль- а я? почему я не с ними? В турфирме узнаю, что группа сформирована и можно попасть только в следующие, но мне- то нужно со своими!!!
Уговорила, убедила! Взяли сверх "штатов", так заинтересовала их наша встреча! Только с условием, что буду жить в другой гостинице. Боже! Какие мелочи!
Наша встреча состоялась в день отплытия на Курилы. Контакт с Максимами установился сразу, словно мы знали друг друга много лет. Теплые дружеские отношения, надеюсь, останутся надолго.
Нам предстоял суточный переход с перерывом в 3- 4 часа для захода на о. Шикотан. Меня пугал столь длительный переход- я никогда не ходила так далеко в море и не имела представления как перенесу качку. Мне повезло — дорога в оба конца прошла при спокойном море и я ощущала лишь подрагивание корпуса теплохода.
Моменты отхода и причаливания к берегу очень трогательны — " ведь провожают пароходы совсем не так, как поезда"... Мне кажется, здесь чувство расставания сильнее и глубже — ведь приходится отрываться от тверди земной. В самолетах такого ощущения не возникает.
Надо ли говорить, что большую часть времени я проводила на палубе — сначала было интересно смотреть как медленно тает в морской дымке Сахалин,
затем лелеяла надежду встретить китов или дельфинов, хотелось встретить и проводить закат ну и , конечно, нельзя было пропустить швартовку у причала о. Шикотан. Для меня все было впервые и очень интересно.И еще. Живя так далеко от центра России и часто летая в Москву, я поняла — как же велика наша страна! Знала, что до ее восточных границ от Сахалина надо добираться еще долгих 16- 25 часов, осознать маштаб страны сумела только проплыв это расстояние.
Первая остановка — о. Шикотан. Остров спрятался за туманом
и выглядит очень таинственно. Также таинственно выглядит (почему? чье ?) затонувшееся судно при входе в бухту сама бухта с пограничными сторожевиками одной из главных задач которых, наряду с охраной морских границ, является пресечение незаконного вылова морепродуктов японскими рыбаками.Остров маленький. При длине 27 км, он имеет ширину от 5 до 13 км. Здесь нет действующих вулканов, но возможны цунами и землятрясения, растительность скуднее, чем на Кунашире, но много маленьких озер и чистых горных речек, в которые регулярно заходят на нерест горбуша и кета. Океанские воды, окружающие остров, богаты морскими биоресурсами, которые насчитывает более 70 видов рыб, есть крабы, трепанги, морской еж и др.
"Столица" Шикотана очень маленькая и называется Мало- Курильск.
Все жители города заняты ловлей и переработкой рыбы. На острове действует рыбокомбинат "Островной", но в последние годы за ним закрепилась дурная слава. Приезжающий на путину народ зачастую не получает заработанные деньги, жить приходится в сплошной антисанитарии. Но все, как один, с восторгом отзываются о красоте острова, о его неповторимости.Без сожаления покидаю о. Шикотан — впереди ждет Кунашир и моя долгожданная встреча с ним! Встреча с вулканами, а главное — встреча с мысом Столбчатым.
Меня ожидало не просто свидание. Мне хотелось прикоснуться к этим камням, полюбоваться стройными рядами "карандашей" и смотреть, смотреть на это чудо природы!Удивило купание в Кислом ручье.
Я вошла в обычную (так мне показалось) теплую воду, но через какое — то время поверхность тела быстро нагрелась и стало жарко. От удивления решила проверить воду в других ямах — результат тот же. Ручей Кислый вытекает из вулкана Менделеева, вода перенасыщена всякими веществами и, как следствие, такая реакция воды на кожу.Откуда и почему возник этот памятник природы, уже не скажет никто.
Торчит одиноко над пустынным берегом, привлекая внимание проезжающих и трудно пройти мимо!Вулканы бывают разные. Нет ни одного, повторяющегося, но такого с двумя озерами одно из которых с мертвой, а другое, как бы, с живой водой, встретишь только в кальдере вулкана Головнина. Озеро с мертвой водой покрыто парами от горячей воды
и называется Кипящим озером. Вода из озера Кипящего через протоку попадает в озеро Горячее. Я в нем купалась и утверждаю, что вода почти холодная и только местами попадаются слои теплой, которая, по всей видимости, поступает из — под земли. Озеро не оправдывает свое название, но очень красивое.Дорога на вулкан Менделеева оказалась сложнее. Приходилось преодолевать небольшие крутые подъемы и "покорять" ручьи. Особенно трудным оказался последний "рывок" на вулкан — ноги просто не держали на склоне. Все же поднялись и были поражены увиденным.
Земля дышала, выбрасывая из недр клубы пара, сильно пахло серой и было понятно, что вулкан — ого- как жив! Девочки с головы до ног обмазали себя зеленоватой глиной и с удовольствием смывали ее горячей водой под водопадиком небольшого ручья. Таким образом мы "лечились" в каждой горячей луже и маленьких ручьях.Южно — Курильск оставил о себе приятное впечатление.
Улицы покрыты асфальтом, чистенько и по — своему уютно. Идет строительство жилья и проводится большая работа по благоустройству поселка.Нам не довелось увидеть все достопримечательности острова. Мы не попали на "Горячий пляж", не искупались в уникальных термальных ваннах "Горячего пляжа", не съездили в заказник, где водятся белые медведи, не поднимались на вулканы "Тятя" и "Руруй" Да много чего не видели! Но нам довелось убедиться, что Кунашир очень красив! Неповторим! Здесь чистая вода, чистый воздух, добрые и приветливые люди. Здесь можно почувствовать себя частью природы. Тем, кто любит уединение — вам сюда!
До 1855 г острова Шикотан и Кунашир вместе с другими островами Курильской гряды были в составе России. Согласно "Симодского трактата" от 7 февраля 1855 г. острова были отданы Японии, а после поражения Японии во Второй мировой войне вошли в состав СССР.
В 1956 г. "Совместная декларация" между СССР и Японией зафиксировала согласие СССР передать Курильские южные острова Японии после подписания мирного договора. В 2004 г .Россия, как преемница СССР, заявила о готовности вести на основе декларации территориальные переговоры с Японией.
В настоящий момент острова административно входят в Южно — Курильский городской округ Сахалинской обл. и оспариваются Японией, которая включает их в состав своего округа Немуро губернаторства Хоккайдо.
Хорошую точку в спорном вопросе принадлежности островов поставил визит на Кунашир президента РФ Д.А. Медведева в ноябре 2010 г. В качестве премьер- министра он посетил Кунашир повторно в июле 2012 г.
Сегодня на островах есть что показать. Здесь строятся аэропорты, причалы, вертолетные площадки, ведутся благоустроительные работы. Приводятся в порядок дороги. На острова Кунашир и Итуруп закуплены два асфальтовых завода. Совсем недавно на Итурупе был создан туристический центр со всей необходимой инфраструктурой. Пройдет время и острова будет не узнать!