Вышли как обычно в 8. Оставили по левому берегу деревню Жедай. Да-да, Джедаи пошли именно отсюда!
Увидев вдалеке белую церковь на высоком берегу, решили причалить к берегу. Оказалось, что это село Мача. Нам удалось узнать, что Мача была центром золотой лихорадки. Это был перевалочный пункт, где набирали золотарей, где они потом отдыхали и откуда вывозили золото. Купец Шарапов, один из основных перекупщиков и золотопромышленников, вывозил по 30 тонн золота в год.
Во времена расцвета здесь располагалось 68 питейных заведений, что очень даже способствовало разбою, разврату и прочим прелестям настоящей Золотой Лихорадки. Сейчас, конечно, село обмельчало, нет злачных мест, лишь осталось небольшое общежитие золотарей. На реках Большой и Малый Патом по-прежнему добывают золото, по десятому разу перемывая отвалы отработанных драгой россыпей. Это два правых притока Лены, из которых как раз к селу выходит вся поднятая золотодобытчиками муть. Село связано дорогой с Бодайбо в Иркутской области и речным сообщением в виде ежедневной ракеты и теплохода «Ярославец» 2 раза в месяц с остальной частью Якутии.
Та церковь, которая поначалу нас прельстила своим видом, оказалась ужасно нелепым новоделом. Строит её артель «Витим» уже 5 лет. В основе она деревянная, но обшита сайдингом, барабан и купола покрыты зелёной металлочерепицей. Боле уродливого строения, предназначенного для очищения души я ещё не встречал.
В селении каждый расскажет вам об истории села и о затопленном пароходе с красногвардейцами. Во время гражданской войны проходил мимо села пароход «Витим», перевозивших раненных (по одной из версий) красноармейцев, тут он попал в засаду и был потоплен. В память об этом событии на противоположенном берегу на холме стоит памятник. Любопытно, что мы слышали минимум три версии о том, как выглядит этот памятник и где он стоит: на насыпанном кургане просто камень, деревянный памятник на холме, просто табличка лежит. Мы, конечно же, решили проверить и пересекли реку. Оказалось, что памятник есть, обычный бетонный, каких немало ставили в 60-70-е года, и не на кургане, а на скальном выступе.
Идем дальше, периодически ветер принимает нужное направление, радостно потираем руки в надежде, что всё-таки удастся поставить парус хоть ненадолго. К сожалению, вынуждены по научным нуждам причалить к деревне Точильное. Радует, что остановка не была напрасной, в этой деревне мы нашли дом и амбар, до мелких архитектурных деталей, совпадающие с поморскими постройками Русского Севера. Ученые радуются – настоящее открытие!
Ещё через десяток километров русло реки поворачивает и ветер оказывается достаточным, чтобы почувствовать себя поморами и поднять паруса. К сожалению, наша радость длится недолго, и ветер быстро спадает. Ну, хоть немного, уже радость. Встаем на ночевку в надежде на благоволение погоды завтра.
Населенные пункты: пещера, село Мачо, деревня Точильная, Березовская
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.